Адгезионный слой композитного материала

адгезионный слой

 

 

Одним из основных технологических процессов при производстве алюминиевых композитных панелей является соединение покровных алюминиевых листов с полимерной основой. Из разнородных материалов путем склейки получают однородный композитный материал, прочностные свойства которого значительно превосходят свойства составляющих его компонентов.

Полиэтилен, используемый в качестве полимерной основы композитов, обладает низкой поверхностной энергией и проявляет очень слабую адгезию к металлам. Использование специальной высокомолекулярной связующей пленки позволяет повысить прочность сцепления полиэтиленовой основы с алюминиевыми слоями, что гарантирует высокие физико-механические и эксплуатационные характеристики панелей.

Прочность на отрыв алюминиевого листа от полимера - важный параметр, который может значительно отличаться у разных торговых марок композитных панелей. У композитов с малой прочностью под воздействием термодинамических и ветровых нагрузок алюминиевый слой может потерять связь со средним полимерным, что гарантированно приведет к значительной потере механической прочности и плоскостности изделий из композитных панелей. Потеря внешнего вида фасадов в виде коробления облицовочных кассет, появление трещин в материале – таково проявление использования композитных панелей с низкой межслойной адгезией.

Помимо необходимости обеспечить высокую прочность сцепления слоев композитного материала, к адгезионному слою предъявляются требования обладать высокой эластичностью. Эта характеристика материала дает возможность производить вальцовку панелей с малым радиусом без отслоения металла от полимера, когда возникают значительные напряжения на сдвиг в клеевом слое. Исследования показали, что адгезионный слой композитных панелей ECOBOND обладает способностью растягиваться на 150 % без значительного уменьшения силы сцепления.

Для получения алюминиевых композитных панелей с высокими физико-механическими свойствами необходимо не только подобрать адгезивный материал с требуемыми характеристиками, но и обеспечить точное поддержание заданных технологических параметров в процессе изготовления. Однородное нанесение адгезионного слоя, точное поддержание температурных режимов и давления обеспечивают высокую структурную прочность композитной панели, отсутствие деламинации при сложных видах обработки и эксплуатации в экстремальных условиях.