×
Тел.: (044) 500 3025

26.11.2019

Поликарбонат давно завоевал заслуженную популярность как материал для изготовления теплиц и остановок общественного транспорта. Архитекторы и дизайнеры также уважают этот материал за ряд преимуществ перед обычным стеклом: прочность, легкий вес, защита от солнечных лучей и чрезвычайно стильный современный внешний вид. Отличный пример - дом от японской студии Tato Architects, отмеченный журналом Dezeen.

Особенности проекта

Работу над проектом возглавил известный японский архитектор Йо Шимада. Дом располагается в новом жилом районе города Нантан. Многие близлежащие дома имеют специальные террасы, созданные с применением поликарбонатных панелей для защиты от холода и влаги, свойственной климату этого региона. Дизайнеры постарались сохранить этот тренд, поэтому особенностью проекта стал раздвижной фасад, выполненный из поликарбонатных панелей.

Раздвижная стена - универсальное решение

Помещения, огражденные поликарбонатом, в соседних домах чаще всего используются как места для хранения или сушки белья. Йо Шимада же создал функциональное пространство, которое можно использовать в течение всего года.

Ограждением для летней террасы служит огромная раздвижная стена. В закрытом состоянии поликарбонат позволяет фильтровать свет внутри дома и защитить жителей от посторонних глаз.  Открытая дверь стирает границу между внутренним и внешним пространством, превращая внутреннее помещение в открытый двор с садом, а также соединяя веранду на верхнем этаже и расположенную под крышей спальню. К ней по одной стороне террасы ведет металлическая лестница.

Также в интерьере дома присутствуют и другие полуоткрытые пространства, соединяющие внутренние помещения и окружающую среду.

Преимущества поликарбоната

Итак, поликарбонат - отличный материал для строительства и дизайна. Можно выделить пять главных преимуществ, которые больше всего ценят архитекторы:

  1. Легкая гибка. Термопластичному материалу можно придать любую форму, а также согнуть непосредственно на месте монтажа.
  2. Устойчивость к ударам. Это чрезвычайно полезно, когда речь идет о транспортировке, обработке и установке любого проекта. Когда здание находится в эксплуатации, поликарбонат обеспечивает гораздо большую устойчивость к граду, падающим ветвям и другим неприятностям, чем стекло или другие пластики. Сопротивление ударам и разрушениям уменьшают потенциальные дорогостоящие затраты на ремонт и обслуживание.
  3. Легкий вес. Уменьшенная нагрузка от элементов облицовки или кровли может привести к уменьшению конструктивных элементов и фундаментов и, следовательно, к снижению затрат. Не менее важна возможность ручного обращения с более легким материалом. Транспортировка, подъем и маневрирование на месте - все это становится проще и потенциально безопаснее, поскольку материал не хрупкий.
  1. Хорошая изоляция. Теплоизоляционные свойства поликарбоната помогают объяснить, почему он становится все более популярным выбором для облицовки и кровли. Многослойные поликарбонатные листы обеспечивают дополнительные воздушные карманы вокруг здания, улучшая его тепловые характеристики. Поликарбонат также является хорошим шумоизолятором. Вот почему плоские поликарбонатные листы, прозрачные или цветные, часто применяются для создания акустических барьеров на оживленных дорогах, стройках или железнодорожных линиях, а также в офисах и в магазинах.
  2. Отличное светопропускание. Поликарбонат пропускает примерно столько же света, сколько стекло. Помимо экономии электроэнергии и более низких затрат на отопление, естественный свет также положительно влияет на самочувствие людей в помещении, снижает уровень стресса, улучшает сон, что приводит к повышению продуктивности и сокращению количества болезней. Также на рынке представлены полупрозрачные и цветные листы. Чаще всего поликарбонат имеет защиту от УФ-лучей (одно- или двухстороннюю), что продлевает срок его службы. Последние разработки также включают в себя специальное покрытие и оттенки, которые отражают инфракрасное излучение, уменьшая влияние солнечного излучения, и в то же время пропуская естественный свет. Матовая поверхность может быть использована для уменьшения бликов и рассеивания света при желании.

Итак, применение поликарбоната для облицовки, остекления и изготовления потолочных светильников в жилых и офисных зданиях дает возможность дизайнерам оптимизировать естественное освещение, снизить капитальные и эксплуатационные затраты. К этому стоит добавить почти бесконечный выбор цветов и пригодность к разнообразному формованию для реализации самых смелых дизайнерских идей.

Компания АВЕРС предлагает украинским архитекторам широкий выбор разновидностей поликарбоната. Профессиональный персонал всегда поможет найти оптимальное решение и проконсультирует по технологическим вопросам. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!