×
Тел.: (044) 500 3025

27.11.2019

Реклама с помощью самоклеящейся пленки имеет множество преимуществ. Она прекрасно выглядит, подходит для различных задач, стоит относительно недорого и просто монтируется. Однако на этапе смены изображений и демонтажа пленки могут возникнуть сложности. О них и поговорим

Когда речь идет об удалении наклеек, необходимо учитывать ряд факторов. Среди наиболее важных:

  • тип пленки;
  • поверхность, на которую нанесена реклама;
  • продолжительность эксплуатации;
  • условия эксплуатации.

Каждый из этих факторов будет влиять на то, насколько просто будет осуществить демонтаж. Некоторые изображения потребуют большой работы, а другие можно удалить, просто сняв их с поверхности пальцами. Важно отметить, что некоторые наклейки не могут быть удалены без нанесения постоянного ущерба.

Типы пленок

На рынке представлено огромное разнообразие пленок, отличающееся материалом и технологией изготовления, клевым слоем и подложками. Существенное значение имеет формула используемого клея (сменный или постоянный) и его тип (на сольвентной или на водной основе). К примеру, рекламу на окнах удалить достаточно просто: зачастую достаточно поддеть изображение и снять отслоившуюся часть, а затем вымыть остатки влажной мыльной тканью.

Реклама на автомобилях и постоянные наклейки снимаются сложнее и требуют больше ресурсов. Как упомянуто выше, некоторые наклейки не могут быть удалены без нанесения постоянного ущерба. Примером этого является постоянная наклейка, которая была нанесена на хрупкую поверхность, такую ​​как окрашенная стена. Перманентные наклейки удаляют краску, цемент, обои и почти все, к чему они прикреплены, поэтому они не должны применяться, если изображение предполагает замену.

Поверхность

Наклейки легче всего удалить с твердых и гладких поверхностей, таких как металл, стекло и пластик. Особенно легко снимаются виниловые надписи и изображения, изготовленные из пленки с низкой адгезией клеевого слоя. Именно их также рекомендуется наносить на деликатные окрашенные или покрытые обоями поверхности.

Время и условия эксплуатации

Количество времени, которое наклейка находилась на поверхности, а также условия применения (внутри или снаружи помещения) существенно влияют на процесс демонтажа. Чем дольше эксплуатация, тем труднее удаление.

Наружная эксплуатация также сопряжена с негативным воздействием факторов внешней среды (перепады температуры, УФ-излучение, влага), которые ускоряют процесс старения пленки и усложняют ее демонтаж. Превышение рекомендованного производителем срока наружной эксплуатации не только негативно влияет на внешний вид изделия (выгорание цвета, проявление чрезмерной усадки в виде трещин и разрывов), но и чревато сложностями при демонтаже: клей полимеризуется и затвердевает, образуя прочную связь между бумагой или винилом наклейки и поверхностью. Кроме того, лицевой слой полимерной пленки со временем становиться более хрупким.

Процесс демонтажа

За исключением пленок с постоянным клеем, для удаления практически любых изображений можно использовать следующие шаги:

  1. Поддеть наклейку

Прежде всего, попробуйте поддеть наклейку пальцами, пластиковой картой или специальным пластиковым инструментом. Небольшое постоянное давление при движении вперед-назад часто оказывается эффективным. Избегайте использования бритвы или острых кромок, так как это может повредить поверхность.

Зачастую наклейка снимается целиком без разрывов, что значительно облегчает работу. Если это так, можно перейти к шагу 3. Если необходимо удалить наклейку большой площади, легче это сделать, разрезав ее на более узкие полосы, но это применимо только на твердых поверхностях, которые не повредятся в результате такой операции (минеральное стекло, композит и т. д.).

  1. Разогреть наклейку

Если пленка постоянно рвется или слишком прилипла, чтобы ее можно было удалить, используйте бытовой или промышленный фен, чтобы ее нагреть. Тепло от фена поможет размягчить клей, делая его менее липким, а разогретая пленка не так подвержена разрушению. Также можно использовать горячую воду (если она не может повредить поверхность).

При работе с тепловым пистолетом необходимо внимательно контролировать температуру нагрева, так как перегрев может повредить покрытие поверхности.

Пленку необходимо снимать плавными равномерными движениями под острым углом к поверхности.

  1. Удалить остаток

После удаления самоклеящейся пленки в поверхности, скорее всего, потребуется убрать остатки клея. Наличие остатков клея особо характерно для пленок, которые длительное время эксплуатировались снаружи помещения. В некоторых случаях достаточно мягкой ткани, смоченной мыльным раствором. Просто смочите тряпку и начните осторожно стирать остатки, увеличивая давление по мере необходимости.

Для полного удаления пленок, в которых используется клей на сольвентной основе, может потребоваться спирт (производители самоклеящихся пленок рекомендуют использовать изопропиловый спирт) или специальные очистители. На рынке представлены средства, которые наносятся непосредственно на лицевую часть пленки. Они пропитывают винил и клей. Через 15-20 минут (в зависимости от типа пленки иногда достаточно и 1 минуты) можно удалять застаревшую графику.

  1. Вымыть поверхность

В конце демонтажа необходимо очистить поверхность влажной тканью и высушить ее, удалив остатки или грязь. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное использование специальных насадок для электродрели, позволяющих устранить все остатки. Это особенно актуально, если речь идет о большой площади аппликации.

Компания АВЕРС предлагает на украинском рынке огромный ассортимент самоклеящихся пленок различного назначения, а также инструменты и химикаты для их удаления. Менеджеры всегда помогут подобрать правильный материал и проконсультируют по всем вопросам, связанным с применением, нанесением и снятием. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!