×
Тел.: (044) 500 3025

28.10.2019

Алюминиевые композитные панели — весьма распространенный материал в индустрии рекламы и дизайна помещений. По сути, речь идет о своеобразном сэндвиче из листов алюминия и полимера между ними. Огромный выбор декоров поверхностей и пригодность к печати делают их чрезвычайно привлекательными внешне.

Кроме того, композит мало весит и отлично поддается различным видам обработки. Так, один из наиболее популярных способов придать форму панелям — это фрезерование. Однако даже при таких простых операциях нередко случаются ошибки, которые приводят к повреждениям. Рассмотрим некоторые нюансы, которые помогут избежать рекламаций.

Возможные проблемы

Нередки случаи, когда после фрезерования паза поверхность АКП может стать выпуклой или вогнутой. Среди причин такой проблемы:

  • некачественный материал
  • неправильно подобранный инструмент
  • несоблюдение технологии
  • непрофессиональные сотрудники

Несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, необходимо тщательно выполнять технологические требования.

Инструменты

АКП может обрабатываться оборудованием для работы с металлом и деревом, а также специальным оборудованием. Это может быть как фрезер с использованием пальчиковой фрезы, так и дисковый фрезер. В зависимости от конкретной задачи каждый из методов имеет свои преимущества:

  • дисковые фрезеры более производительны;
  • пальчиковые фрезы не настолько износоустойчивы, как дисковые;
  • настроить дисковый фрезер на требуемую глубину V-образного паза сложнее;
  • фрезерование по кривой невозможно произвести на дисковом фрезере;
  • фрезерование мелких деталей от «точки» возможно только пальчиковыми фрезами.

Процесс фрезерования

Чтобы получить точный результат с применением ручного инструмента, необходимо использовать шину-направляющую, длиннее, чем заготовка, на 20-25 см с каждой стороны. Она фиксируется струбцинами к рабочему столу и на ней устанавливается дисковая или пальчиковая фреза. Панель размечают и кладут вплотную к этой шине-направляющей.

Точная настройка

В случае пальчиковых фрезеров, глубину погружения регулирует специальный револьверный механизм. Стандартные штифты, установленные на заводе, рассчитаны на толщину панелей 3-5 мм. Механизм позволяет установить любую глубину и отрегулировать ее, когда работа началась и произведены первые замеры остаточного слоя полимера.

Дисковые фрезеры стандартно комплектуются двумя видами фрез для производства V-образного паза под 90° и 135°, а также фрезой для производства прямоугольного паза. В комплект входят также копировальные ролики, которые позволяют контролировать глубину погружения фрезы. Они рассчитаны на применение с композитом стандартной толщины (0,3-0,5 мм). Если толщина композитной панели нестандартная, то может потребоваться изготовить специальный копировальный ролик.

Важное условие

Важнейший показатель качественного фрезерования, от которого напрямую зависит конечный результат — толщина остаточного слоя полимера. Она должна быть абсолютно одинаковой по длине паза и находиться в пределах 0,3-0,4 мм. Если обработка композита производится на месте монтажа, это требование часто нарушается, поскольку необходимые условия для качественной обработки не соблюдаются:

  • нет возможности удалить пыль и стружку пылесосом, в результате чего отходы попадают под копировальный ролик, он приподнимает фрезу, и глубина паза уменьшается;
  • фрезер настроен неправильно;
  • используются неровные стол или шина-направляющая.

Таким образом, изготовление качественного изделия во многом зависит от правильного выбора и настройки оборудования, точного измерения всех параметров, а также соблюдения всех технологических условий, включая чистоту в производственном цеху.

Компания АВЕРС предлагает на украинском рынке большой ассортимент различных композитных панелей от мирового лидера ECOBOND. Вы всегда можете получить профессиональную консультацию по их обработке, обратившись в офисы АВЕРС по всей Украине:

Киев (044) 500 3025

Днепр (056) 766 0649

Житомир (041) 244 5033

Запорожье (061) 221 0921

Львов (032) 244 4471

Одесса (048) 234 2549

Харьков (057) 766 55 90



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!