×
Тел.: (044) 500 3025

16.06.2020

Зеркальный полистирол — это композиционный материал с основой из ударопрочного полистирола, ламинированного металлизированной полиэфирной фольгой. Этот функциональный листовой материал обеспечивает превосходное соотношение цены и качества и сочетает в себе привлекательную поверхность и отличные механические свойства. Идеальный вариант для отделки стен и потолков, изготовления рекламных дисплеев и применения там, где безопасность людей или животных является ключевым фактором.

Как и другие виды ударопрочного полистирола (HIPS), он легко обрабатывается, однако работа с этим материалом имеет свои особенности.

Порезка

Каждый лист зеркального полистирола защищен полиэтиленовой защитной пленкой, которую следует, по возможности, сохранять на листе до окончательной установки. Материал легко режется и пилится. Однако следует учитывать композицитную структуру. Для того, чтобы избежать отслоения зеркальной пленки, нельзя применять низкоскоростное оборудование (менее 3000 об./мин), а также фрезерные станки. Рекомендованный вариант — высокоскоростные циркулярные пилы с неразведенными зубьями. Также важно тщательно зафиксировать лист.

Порезка осуществляется с зеркальной стороны. Кроме того, материал можно обрабатывать и на лазерных станках — в этом случае порезка осуществляется с тыльной стороны.

Склеивание

При работе можно использовать разнообразные клеи, однако материал может быть подвержен растрескиванию под напряжением, поэтому следует проявлять осторожность при выборе клея, дизайне соединения и процессе отверждения клея. Следует избегать нанесения чрезмерного количества клея.

Если перед поклейкой требуется очистка, необходимо применить изопропанол или другие мягкие очистители. Растворители, например, ацетон, могут повредить зеркальную поверхность. Для лучшей адгезии можно применить дополнительную механическую обработку или химическое травление.

Оптимальные результаты достигаются при использовании адгезивов с низкой, средней или высокой вязкостью. Среди наиболее подходящих клеев:

  • цианоакрилаты — важно использовать строго необходимое количество клея для покрытия стыка и соединить детали как можно скорее;
  • двухкомпонентные эпоксидные смолы;
  • УФ-отверждаемые клеи. Это отличный выбор, так как они достаточно эластичные.

Печать и тиснение

На зеркальную поверхность полистирола можно дополнительно наносить изображения с помощью трафаретной или цифровой печати, а также тиснения. Важно проверить совместимость красок перед началом работы.

Формование

Так как HIPS – это термопласт, после нагревания он обладает высокой пластичностью, поэтому материал отлично подходит для изготовления самых разнообразных деталей конструкций. Однако зеркальная поверхность является менее пригодной для такой обработки. Если дизайн предполагает создание нестандартных форм, необходимо проводить предварительное тестирование, нагревая лист с тыльной стороны и избегая резких движений, т.к. зеркальная пленка при формовании может отслаиваться от основы.

Очистка

Для очистки готового изделия лучше всего подходят акриловый стеклоочиститель и специальная замша.

Компания AVERS предлагает украинским пользователям большой выбор листовых пластиков для изготовления внутренней и наружной рекламы, а также дизайна. Обращайтесь в чат или по телефонам за помощью в выборе и профессиональной технической поддержкой.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!