×
Тел.: (044) 500 3025

12.03.2021

Гравировка акрила позволяет создавать широкий спектр продуктов: вывески, сувениры, награды, предметы декора. Для создания интересных изделий совершенно не обязательно приобретать дорогостоящее профессиональное оборудование. Выполнить несложные работы можно и в домашних условиях. Для гравировки подойдут экструдированные и литые листы акрила, но мы рекомендуем использовать литой акрил, так как он более удобен при работе с ручным гравером.

Гравировка на акриле: что потребуется

Предлагаем небольшую инструкцию по гравировке акрила своими руками на примере создания эффектного светильника. Для этого потребуется:

  • файл с дизайном;
  • прозрачны или цветной акрил;
  • светодиоды для подсветки;
  • инструмент для гравирования: ручной гравер или многофункциональное устройство Dremel. Для сложных узоров рекомендуется использовать гравер с гибкой насадкой и круглым наконечником.

Предположительное время подготовки — 15 минут, активных работ — еще 30. Этот проект намного проще, чем кажется.

Подготовительные работы

Акрил, гравировка которого будет осуществляться, должен быть не очень толстым. В идеале взять лист толщиной 2-3 мм. Вырезать подходящую форму — в нашем случае круг — можно в домашних условиях или заказать порезку на профессиональном оборудовании в AVERS.

Файл с дизайном можно создать в любом графическом редакторе. Акрил можно гравировать как с лица, так и с оборота. Мы наносим травление на внутреннюю часть панели. Это означает, что какой бы дизайн вы ни выбрали, его придется распечатать или нарисовать в обратном порядке, поэтому не забудьте «перевернуть» дизайн перед печатью.

Распечатайте готовый шаблон. Чтобы правильно его наложить на лист акрила, можно использовать специальные коврики с разметкой и малярную ленту.

Гравировка

Перед началом работ необходимо снять защитную пленку с акрилового листа и протереть лист мягкой чистой тканью, чтобы удалить мусор. Очень важно иметь хорошо освещенное место. Чтобы исключить попадание осколка акрила в глаза, нужно надеть защитные очки.

Закрепив дизайн, поместите акрил лицевой стороной вниз на мягкий материал, убедившись, что все находится в правильном положении и достаточно освещено, чтобы легко видеть «трафарет» под листом.

Сама по себе гравировка — достаточно простая процедура, похожая на начертание рисунка на бумаге. Если вы не уверены, попробуйте сначала поэкспериментировать с акриловыми обрезками, прежде чем переходить к главному листу. Установите вращающийся инструмент на низкую скорость.

Начиная с меньшего бита, сосредоточьтесь на выполнении коротких, неглубоких и точных линий. Эти линии послужат ориентиром для работы, поэтому старайтесь максимально придерживаться оригинала. Медленно работайте над дизайном, останавливаясь, чтобы очистить стружку, и при необходимости проверять работу линии или выравнивание. Очень важно работать на низкой скорости, иначе инструмент расплавит акрил или оставит неровную поверхность, которую трудно исправить. Попробуйте работать, глядя на изделие прямо вниз, если смотреть на трафарет под углом, как правило, размываются линии в спектре акрила.

Глубина гравировки не имеет значения, если она ровная. Хотя неглубокие тени и линии позволят позже выделить более глубокие линии, это особенно полезно при выполнении более сложных дизайнов.

Также очень важно стараться быть осторожным при вытирании мусора, поскольку даже эта стружка может повредить окружающие рабочие зоны.

Готовое изделие можно вставить в подставку со светодиодной подсветкой. Акрил прекрасно рассеивает свет, поэтому готовый сувенир будет выглядеть очень эффектно.

Компания AVERS предлагает пользователям большой выбор акриловых листов, а также услуги по их профессиональной порезке. Хотите создать незабываемый сувенир собственными руками? Обращайтесь за консультацией к менеджерам — в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!