×
Тел.: (044) 500 3025

16.07.2020

Оргстекло, или акриловый пластик – один из наиболее распространенных материалов в рекламной отрасли. Он отличается рядом превосходных качеств, однако легко царапается и повреждается. В то же время поверхность отлично поддается реставрации с помощью наждачной бумаги, специальных полиролей или теплового пистолета. После несложных работ материал будет выглядеть как новенький.

Наждачная бумага

Этот метод хорошо подходит для удаления легких и средних царапин. Для начала вам понадобятся следующие предметы:

  • поврежденный акрил;
  • наждачная бумага с зерном 800 и 1200;
  • вода для замачивания наждачной бумаги.

Замочите в воде кусочек наждачной бумаги с зерном 800. Удалите повреждения, нанося достаточное количество влаги на поверхность, так чтобы при растирании круговыми движениями на поверхности создавалась легкая суспензия.

Повторите в течение двух-трех минут, применяя постоянное давление. Во время этого процесса ваш акрил может выглядеть матовым, и визуально появится больше мелких царапин. Не стоит волноваться: элементы нормальны и исчезнут во время следующих шагов.

Затем смочите кусочек наждачной бумаги с зерном 1200 и повторите процесс, на этот раз втирая круговыми движениями, пока все царапины не исчезнут с поверхности. Вытрите насухо мягкой сухой чистой тканью. Затем с помощью мягкой ткани круговыми движениями обработайте полиролью ALTUGLAS POLISH. Может потребоваться несколько применений, чтобы придать акрилу желаемый уровень блеска.

Для более глубоких царапин можно начинать с наждачной бумаги с зернистостью 600. Чтобы определить величину повреждения, можно провести ногтем по царапине. Если ноготь цепляет ее, то это глубокая царапина.

Средство для удаления царапин

Неглубокие царапины также отлично полируются с помощью коммерческих средств для удаления царапин.

Смочите мягкую чистящую ткань – хлопок или микрофибру — теплой водой. Не используйте абразивные ткани, так как это может увеличить количество царапин. Нанесите небольшое количество средства на ткань или непосредственно на поверхность акрила, захватив область вокруг царапины. Небольшими круговыми движениями постепенно растирайте средство

Протрите акрил сухой безворсовой тканью и проверьте на свету, есть ли видимые царапины. Если повреждения остались, процесс можно повторить.

Тепловая пушка

Для удаления мелких царапин также можно использовать нагрев. Установите на тепловой пушке минимальное значение. Необходимо держать ее на расстоянии 5-7 см от акрила, чтобы случайно не расплавить или не взорвать материал. Важно удостовериться, что акрил находится на жаростойкой поверхности

Проведите несколько раз вперед-назад по царапине, пока она не исчезнет. Попробуйте отрегулировать угол наклона теплового пистолета, чтобы обработать царапину со всех сторон. Примерно через 20-30 секунд нагрева легкие царапины начнут исчезать.

Глубокие царапины

Для восстановления поверхности от глубоких царапин может потребоваться специальное оборудование:

  • роторный полировщик с переменной скоростью;
  • средство для полировки;
  • шерстяная насадка.

Прикрепите шерстяную насадку к полировщику и нанесите на нее полироль. Распространите по поверхности на низких оборотах. Затем увеличьте мощность до 1800 оборотов, непрерывно перемещая подушку, чтобы сгладить царапины. Необходимо учесть, что слишком сильное давление или остановка насадки в одном месте могут привести к повреждениям на поверхности.

После этого необходимо сменить шерстяную насадку и нанести специальное защитное средство для акрила.

Итак, одно из важнейших преимуществ акрила – прекрасная ремонтопригодность. Немного усилий – и поцарапанная поверхность будет выглядеть безупречно.

Компания AVERS предлагает широкий выбор акриловых листов, а менеджеры с радостью ответят на все вопросы, связанные с акрилом или любыми другими материалами для рекламы, дизайна и строительства. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!