×
Тел.: (044) 500 3025

28.02.2020

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — прочный, легкий, прозрачный пластик. Материал часто используется для изготовления бутылок, косметической и пищевой упаковки, включая контейнеры для пищевых продуктов. Кроме того, это весьма популярный материал и в рекламной отрасли. Из него изготовляются различные подставки, держатели, карманы, сувениры, POS-изделия. Рассмотрим некоторые особенности его обработки.

Порезка, высечка, фрезерование

Для порезки подходят циркулярные и дисковые пилы. При этом материал сложнее поддается высечке, чем другие пластики, так как на высекающее оборудование накладывается большая сила и напряжение. Это означает, что повреждение матрицы и скорость износа обычно выше, а циклы обрезки обычно длиннее.

Обработка ПЭТ должна проводиться хорошо обученным сотрудником. Поскольку матрицы должны равномерно соприкасаться с режущей или ударной пластиной, чтобы обеспечить чистый срез и избежать повреждения, точная «подгонка» матрицы к режущей пластине имеет решающее значение.

Несовершенная обрезка часто приводит к дефектам кромки, поэтому ободки или периметр деталей ухудшаются, что приводит к более высокому уровню брака.

Также материал подходит для лазерной резки (если толщина листа менее 4 мм) и фрезерной резки пальчиковыми и дисковыми фрезами (пальчиковые фрезы, чаще всего с двумя режущими кромками, но подходят и однозаходные).

Соединение

Первыми факторами, которые следует учитывать при выборе лучшего клея для склеивания ПЭТ, является стойкость к растворителям и термостойкость. ПЭТ герметичен, что не дает возможности выветрится растворителю. Отлично подходят акриловые клеи, они обеспечивают высокую прочность сцепления без обработки поверхности.

Клеящие ленты HPX на акриловой основе также подойдут для соединения и фиксации изделий из ПЭТ.

 

Цианакрилатные клеи могут применяться для соединения ПЭТ, но лучший эффект даст предварительная обработка поверхности для увеличения поверхностной энергии и улучшения адгезии.

Длительный нагрев ПЭТ-листа до высокой температуры не рекомендуется, однако, точечная сварка это отличный метод соединения.

Ударная стойкость материала дает возможность применять для скрепления также гвозди, скобы и заклепки. При использовании резьбового соединения необходимо учитывать термическое расширение.

 

Холодное формование

ПЭТ очень устойчив к многократным сгибам. Минимальный радиус изгиба листа равен толщине листа *150. Также листы до 2 мм можно формовать без нагрева. Однако после придания формы они частично возвращаются в первоначальное состояние, поэтому угол сгибания должен быть, примерно, на 25° больше. Также нужно учитывать снижение химической стойкости в местах сгиба.

Термоформование

По вязкоупругим свойствам ПЭТ-лист похож на другие термопласты, такие как ПВХ (поливинилхлорид) и HIPS (ударопрочный полистирол). Следовательно, большинство термоформовочного оборудования может быть адаптировано к правильной работе с ПЭТ с небольшими изменениями. Для достижения контролируемых, последовательных и надежных результатов при термоформовании ПЭТ-листа, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • температура нагрева 110 — 130°C. Оптимальная температура — 120°C. Перегрев листа приводит к тому, что материал становится более хрупким и белеет, при более высоких температурах следует использовать ПЭТГ.
  • температура пресс-формы 40-60°C. Более низкие температуры могут привести к неравномерному распределению.

Итак, механическая обработка ПЭТ-листа не представляет особых сложностей, однако требует определенных навыков и опыта.

Компания AVERS предлагает большое разнообразие пластиков для разнообразных рекламных и дизайнерских задач. Обращайтесь в чат или по телефонам, чтобы получить профессиональную консультацию о свойствах материалов и методах их обработки.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!