×
Тел.: (044) 500 3025

19.08.2020

При заказе алюминиевых композитных панелей в компании AVERS можно дополнительно воспользоваться услугой профессиональной порезки на промышленном оборудовании. Однако эти листы можно разрезать и самостоятельно. Материал прекрасно поддается механической обработке.

Что потребуется

Для резки АКП не требуются специальные инструменты. Рекомендуется использовать пильное полотно по металлу или твердой древесине. Однако стружка и пыль от пиления могут забить диск и создать шероховатый край. Желательно использовать эффективные средства для удаления стружки, например, систему вакуумного удаления или пылесос. Также необходимо подготовить средства защиты глаз, органов дыхания и слуха.

Начало работы

Первый шаг — разметить линию отреза на защитной пленке композитного листа. Если вы уже сняли защитную пленку и придется наносить отметку непосредственно на верхний слой, используйте мягкий карандаш или ручку с легкосмываемыми чернилами, чтобы не повредить поверхность. Если лист поврежден, его устойчивость к атмосферным воздействиям не гарантируется, и он, очевидно, будет иметь непрезентабельный вид. Чтобы было легче разметить прямую линию, можно наклеить на лист широкую полоску малярного скотча и отметить на нем линию пропила.

При резке АКП важно перемещать пилу через лист, а не перемещать сам лист. Поскольку композит — очень легкий материал, он менее устойчив при перемещении по пильному полотну.

Даже если защитная пленка все еще на месте, на поверхности обратной стороны может быть грязь или пыль. А для качественного пореза необходима безупречная чистота, поэтому загрязнения необходимо устранить.

Следующий шаг – проверить геометрию пилы. При правильной резке линия пропила будет прямой, без следов пилы и очень грубых краев на верхнем слое. Если ваши результаты неудовлетворительны, проверьте геометрию пилы и скорость резания. При слишком высокой скорости реза будет выделяться тепло. Это приведет к расплавлению внутреннего наполнителя и обесцвечиванию верхнего слоя. Если рез неровный и рваный, убедитесь, что лист не вибрирует во время пиления, и обеспечьте ему дополнительную поддержку. При необходимости вам может потребоваться заменить пилу новым полотном.

Правильные настройки пилы

Чтобы добиться успеха, важно, чтобы раскроечный станок был правильно настроен. Вот некоторые параметры:

  • Циркулярная пила или форматная пила. Используйте полотно с зубьями из твердой стали, подходящее для обработки цветных металлов. Лучше выбирать лезвие, которое тоньше к центру, так как это помогает предотвратить его застревание. Установите скорость 5000–5500 об./мин и скорость передачи 4 см/с.
  • Лобзик. Используйте полотно, подходящее для мягких или цветных металлов, толщиной около 1 мм и шириной максимум 15 мм. Идеальная скорость резки зависит от толщины листа. Поэкспериментируйте, распиливая тестовые куски, чтобы выбрать лучшую скорость. Максимальная скорость подачи невысока: 1 см/с.
  • Ленточная пила. Используйте стандартное полотно, толщиной, примерно, 1 мм и шириной до 20 мм, не более четырех зубьев на 10 мм. Скорость переноса должна составлять 2,5 см в секунду.
  • Ударные ножницы. Помимо пиления, АКП можно также разрезать ударными ножницами. Убедитесь, что зажим триммера оснащен амортизатором, чтобы предотвратить повреждение поверхности листа.

Таким образом, разрезать АКП совершенно несложно, соблюдая простые рекомендации. Если вам нужна дополнительная информация о вариантах обработки композита или вы хотите ознакомиться с широчайшим ассортиментом панелей от ведущего мирового производителя компании ECOBOND, обращайтесь в чат или по телефонам к менеджерам AVERS.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!