×
Тел.: (044) 500 3025

20.03.2019

Зеркальный полистирол — композитный материал, состоящий из пластика и специальных пленок. Зеркальный полистирол достаточно легко поддается обработке. Есть несколько способов, которые считаются наиболее эффективными при обработке зеркального полистирола.

Обработка резанием


Резку, штамповку, выпиливание, сверление зеркального полистирола нужно производить по правилам, которые приняты для работ с ударопрочным ПС. Защитная пленка убирается с листа после обработки. Чтобы избежать отделения нижних слоев, углы листов подрезают.
Инструменты подводят со стороны амальгамы. Нужно не забывать, что слоистая структура зеркального полистирола подразумевает специфические требования при его распиливании. Не все инструменты, которые подходят для других видов пластика, допускается использовать для обработки зеркального пластика.
Не стоит применять ножовки, электролобзики, выкружные пилы. Если не принимать во внимание эти правила, то возможно отсоединение верхней тонкой пленки, которая придает зеркальному ПС конкретную цветовую гамму. Отсоединение верхней пленки приведет к образованию расходящихся в разные стороны складок и зазубрин по краям. Это связано с невысокими скоростями обработки, которые категорически не подходят для многослойного материала. Для резки рекомендуется использовать скоростные циркулярные пилы.
Скорость резки не должна быть ниже 3000 об./мин. При распиловке нужно зафиксировать лист, чтобы исключить его вибрирование во время обработки. Для резки зеркального ПС эффективно использовать лазерное оборудование. Обработка полистирола лазером проводится со стороны, обратной амальгаме.
При распиловке нужно снять защитную пленку с мест, которые планируется обработать. Так как зеркальный полистирол является многослойным материалом, крайне нежелательно обрабатывать его поверхность фрезерными оборудованием.


Склеивание


Обратная амальгаме сторона полистиролового листа прекрасно подходит для склеивания с другими поверхностями. Важно, чтобы вещество было предназначено для склеивания пластика с материалом, к которому он присоединяется. Лучше всего подходят неопреновые клеи. Отличный вариант — водорастворимые клеи. Для испарения растворителя до окончательного схватывания поверхностей клеи наносят на оба материала. Сушку производят согласно инструкции, которая прилагается к клею.
Выбирать клеящий состав следует особенно внимательно, учитывая, что склеиваемым с полистиролом материалом может оказаться дерево, металл, стекло. Для каждого материала подбирает определенный клеящий состав. Это правило еще связано с тем моментом, что если размеры изделия небольшие, то разрешается использовать клей быстрого отверждения. Но такие составы абсолютно не подходят для крупных конструкций, так как потребуется больше времени для работы с клеящим составом.
Нужно помнить о том, что поверхность перед обработкой следует тщательно очистить. Не лишними будут и дополнительная химическая или механическая обработка материалов. Подобные процедуры значительно повысят адгезию. Образующуюся при зашкуривании пыль нужно непременно убирать, можно просто сдуть либо смахнуть кисточкой. Амальгаму полистирола очищают исключительно замшей для протирки оконных стекол. Материал предварительно смачивают акриловым антистатическим очистителем для стекла.
При выборе средства для химической очистки поверхности нужно основываться не только на том, что поверхность в результате должна стать шероховатой, но и на том, чтобы исключить в последствии разрушительного влияния используемого вещества на склеиваемые материалы. Подходящим для материалов средством, который не оказывает влияния на эксплуатационные параметры готового изделия, является очиститель, предназначенный для обработки ПВХ.
Чтобы обеспечить равномерное склеивание зеркального полистирола с другим материалом, прижимают поверхности и прокатывают резиновым валиком.
Такие альтернативные клеящие средства, как ленты-скотчи, не допускается использовать для соединения зеркального пластика.


Формование


Не желательно изменять конфигурацию зеркальных листов полистирола. Но в случае крайней необходимости можно попробовать выполнить такую операцию с учетом следующих требований:

  1. При формовании угловых элементов нагревают поверхность, обратную амальгаме. Если радиус закругления достаточно большой, то сгибание выполняют на опоре, соответствующей желаемой форме.
  2. Хорошо нагреть поверхность полистирола позволяют трубчатые элементы коротковолнового ИК-излучения.

Обычно вакуумное формование не допускается. Если возникает особая необходимость в такой процедуре, то желательно сделать предварительные пробы, и учитывая следующие моменты:

  • материал нагревают только со стороны, обратной амальгаме;
  • запрещается располагать лист на форме зеркальной стороной;
  • вакуум создают очень медленно;
  • охлаждение выполняют только воздухом;
  • изделие снимают с формы очень аккуратно.

Трафаретная печать и горячее тиснение


На амальгаму полистирола легко наносятся краски, совместимые с полиэфирами. С помощью пленки может выполняться горячее тиснение. Используют специальную пленку для тиснения, которая предназначена для термопластов.
Компания АВЕРС реализует качественный зеркальный полистирол. Чтобы сделать заказ или узнать цену на полистирол, звоните по указанным телефонам:

Киев (044) 500 3025

Днепр (056) 766 0649

Житомир (041) 244 5033

Запорожье (061) 221 0921

Львов (032) 244 4471

Одесса (048) 234 2549

Харьков (057) 784 1754



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!