×
Тел.: (044) 500 3025

30.01.2020

На современном рынке представлено большое количество разнообразных полимерных материалов. Свойства некоторых из них весьма похожи, поэтому бывает сложно разобраться, какое именно решение оптимально подойдет для конкретной задачи. Рассмотрим особенности PETG. Этот популярный пластик с успехом используется в промышленности, дизайне и рекламе.

Что такое PETG?

ETG — это название для полиэтилентерефталата, модифицированного гликолем. Полиэтилентерефталатгликоль представляет собой термопластичный материал, который проявляет значительную химическую стойкость, долговечность и отличную пригодность к формованию.

В чем разница между PET и PETG?

Хотя эти полимеры выглядят одинаково, они отличаются. PETG имеет более стабильные термические характеристики, не кристаллизируется при нагреве, что обеспечивает изделиям прочность в сложных условиях эксплуатации в отличии от изделий из аморфного PET.

Важное отличие — это максимальная глубина вытяжки при термоформовании изделия. Для изделия из PETG глубина термоформования более 10 см.

Второе существенное отличие – это контроль температуры при термоформовке. Перегрев для PETG менее критичен.

PETG также менее хрупкий и более пластичный, по сравнению с PET.

PETG: свойства

По ряду свойств PETG стоит между поликарбонатными и акриловыми листами. При этом он прочнее чем акрил, поэтому зачастую лучше подходит для ударопрочного остекления и защиты экранов.

Другие важные характеристики PETG:

  • PETG легко обрабатывается, что делает его удобным решением как для практиков, так и для тех, кто оказывает услуги по производству разнообразных изделий.
  • Пригодность к цифровой печати, что позволяет успешно использовать этот материал для изготовления дисплеев и вывесок.
  • PETG является безопасным для пищевых продуктов, и обычно используется в качестве тары для растительного масла и контейнеров для хранения продуктов питания. Как и многие другие термопласты, PETG полностью пригоден для вторичной переработки.
  • Благодаря низким температурам размягчения, PETG легко поддается вакуумному и термоформованию и может выдерживать огромное давления без образования трещин.
  • Химическая стойкость и жесткая структура позволяют полимеру выдерживать жесткие процессы стерилизации, что делает его идеальным материалом для использования в медицинских целях, а также для упаковки фармацевтических и медицинских изделий.
  • Кроме того, PETG хорошо подходит для таких технологий обработки как лазерная резка, высечка и гибка.
  • Прозрачность PETG практически не уступает акрилу и стеклу. В комплексе со стойкостью к высоким и низким температурам.
  • Хотя PETG естественно прозрачен, он легко окрашивается.

PETG: идеальный материал для термоформования

Низкая температура размягчения РETG — одно из важнейших преимуществ термопласта. Существуют различные методы термоформования, которые можно применять к листу полимера, чтобы придать ему желаемую форму в горячем состоянии: используя механическую силу, сжатый воздух или вакуум. Формы могут быть изготовлены из гипса, стали, алюминия или других материалов, таких как дерево или эпоксидная смола.

Для термоформования РETG, в отличие от поликарбоната, не требуется предварительная сушка, что обеспечивает значительную экономию времени и энергии.

Необходимая для термоформования РETG температура — от 120°С до 160°С. Высокие температуры могут снизить ударопрочность. Более низкие температуры термоформования означают, что виниловые ламинаты не повреждаются во время процесса.

 

 

Для успешного термоформования термоформовочный станок должен генерировать и поддерживать достаточное количество вакуумного давления на протяжении всего цикла термоформования. Второе важное условие работы равномерный нагрев. Оптимальное оборудование — поворотные и челночные конструкции с автоматическим или полуавтоматическим управлением и инфракрасными нагревательными элементами.

Для тонких листов достаточно одностороннего нагрева. Если используются толстые листы или необходимо ускорить производственный процесс, следует производить нагрев с обеих сторон листа.

 

 

Итак, прекрасная пригодность к различным видам термоформования в комплексе с великолепными физическими свойствами делает РETG исключительно популярным для потребительских и коммерческих приложений. Материал позволяет выпускать огромный спектр готовых изделий, которые отличаются прочностью и безопасностью.

Компания АВЕРС предлагает украинским пользователям разнообразные листовые пластики. Менеджеры с радостью помогут решить любую задачу и подобрать оптимальный по характеристикам материал, а также подскажут как правильно применять формовку пластика и что можно сделать с ее помощью в каждом конкретном случае. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!