×
Тел.: (044) 500 3025

15.02.2020

Фрезерование — весьма распространенный способ обработки пластика или алюминиевого композита. Добиться наибольшей скорости и точности позволяют устройства с числовым программным управлением (ЧПУ). Рассмотрим подробнее принципы работы фрезерного станка с ЧПУ и его преимущества.

Фрезерный станок с ЧПУ: принцип работы

Принцип работы фрезерного станка с ЧПУ заключается в том, что ЧПУ использует цифровые файлы и интерпретирует дизайн как инструкции для движения инструментов. Способность программировать управление повышает производительность, автоматизируя высокотехнологичные и трудоемкие процессы.

В общих чертах процесс создания или обработки детали на фрезеровальном станке состоит из таких этапов:

  • разработка модели в соответствующем программном обеспечении;
  • преобразование файла в программу ЧПУ;
  • настройка оборудования;
  • непосредственно фрезерование

Вращающийся цилиндрический резак (фреза)во фрезерном станке с ЧПУ может перемещаться по нескольким осям, создавая уникальные формы, пазы, отверстия и детали — выемки, канавки, карманы. Большинство станков работают на трех-пяти осях, что позволяет передовым инструментам выполнять обработку с чрезвычайно сложной геометрией.

Современные ЧПУ-фрезеры представлены как в горизонтальных, так и в вертикальных модификациях и позволяют обрабатывать детали из дерева, пластика, алюминиевого композита и металлов. Современное оснащение станка обязательно предусматривает наличие системы охлаждения и возможность смены инструментов.

Успешное фрезерование зависит от трех составляющих:

  • достаточной остроты заточки режущей кромки фрезы;
  • правильно выставленной скорости вращения фрезы;
  • правильной скорости подачи и продвижения материала.

Фрезерный станок с ЧПУ: преимущества

Самым очевидным преимуществом ЧПУ, особенно в производстве, является автоматизация. Если изготовителю необходимо создать тысячи одинаковых деталей, настройку необходимо выполнить только один раз. Затем один оператор может одновременно запускать несколько машин, просто загружая и выгружая детали и нажимая кнопку «Пуск». Эта эффективность привела к возможности массового производства сложных обработанных деталей.

Еще одним ключевым преимуществом ЧПУ является точность и повторяемость. Поддерживать жесткие допуски при ручном управлении станком непросто. Требуется, чтобы оператор обладал хорошими математическими навыками, знал машину и уделял большое внимание деталям. Если машинист поворачивает рукоятку на несколько градусов дальше, деталь, возможно, придется утилизировать, поскольку она не соответствует допускам, требуемым инженером.

Станки с ЧПУ, с другой стороны, могут идеально повторять свои программы снова и снова. После того, как программа обработки деталей была запущена и отлажена, производитель может быть уверен, что все детали будут идентичны друг другу. Пока станок работает нормально, а инструмент в порядке, одна программа обработки детали может работать бесконечно с идеальными результатами.

В автоматизированных станках риск человеческой ошибки сводится к минимуму. С помощью компьютерных программ можно получать детали высокой точности с погрешностью вплоть до 50 мкм. Важно и то, что станки с ЧПУ способны к движениям, которые люди не могут воспроизвести.

Также стоит упомянуть об экономии рабочего времени. Один специалист может одновременно управлять несколькими станками с ЧПУ и получать при этом отличные результаты, производя детали высочайшей сложности.

Еще одно преимущество — огромный ассортимент обрабатываемых материалов, включая металлы, пластики, дерево, АКП.

Первоклассный результат на Mecanumeric MecaPro 3020

Компания AVERS предлагает украинским рекламистам воспользоваться профессиональными услугами фрезерования на промышленном оборудовании Mecanumeric MecaPro 3020. Благодаря этому решению, вы можете изготовить:

  • рекламные буквы, фигуры, световые конструкции;
  • интерьерный декор;
  • оригинальные светильники и многое другое

Оборудование предлагает высочайшую точность работы (+/- 50 мкм) и может обрабатывать заготовки длиной до 6 м и высотой до 250 мм. Таким образом, можно фрезеровать лицевую поверхность толстых изделий, например, рекламных щитов, а также можно наносить объемный текст или рельефно декорировать толстые пластиковые плиты или АКП.

Паз после фрезерования практически не нужно обрабатывать, достигается 8-10 класс чистоты. Еще одно преимущество — автоматизированное размещение деталей на листе, что дает возможность уменьшить отходы и снизить стоимость заказа.

Итак, понимая принцип работы ЧПУ-станка вы можете точнее представить себе его возможности и эффективно использовать эти знания в дизайне будущих шедевров вашей рекламы и фасадного творчества.

Компания AVERS предлагает украинским пользователям большой выбор материалов для рекламы и дизайна, а также услуги по их профессиональной обработке. Обращайтесь в чат или по телефонам за профессиональной консультацией.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!