×
Тел.: (044) 500 3025

18.05.2020

Прямая печать на акриловых листах повышает привлекательность информационных и рекламных изображений. Чаще всего для нанесения изображений используются трафаретная печать, а также струйная печать сольвентными и УФ-чернилами. Кроме того, доступны термоперенос, сублимационная печать и офсетная технология.

Прямая печать на акриле: основные условия

Чтобы получить оптимальный результат при печати на экструдированном акриле необходимо придерживаться нескольких правил при хранении листов:

  • контролируемая постоянная температура — 20–24°C;
  • низкая влажность 55% (максимум 65%);
  • горизонтальное расположение на плоской поверхности или вертикальное под углом не меньше 80° к горизонтальной поверхности;
  • высокая ротация листов, минимальное время хранения на складе.

Перед печатью важно выдержать материал не менее 24 часов в помещении.

После печати не рекомендуется покрывать поверхность оригинальной защитной пленкой. Клей на ней может вступить в реакцию с нанесенной на акриловый лист краской, и при удалении пленки может удалиться вместе с нанесенным изображением. Лучше использовать стретч-пленку или специальную оберточную бумагу.

Чтобы увеличить срок службы отпечатанного изображения, а также для придания глянца или антивандальных свойств рекомендуется ламинация самоклеящейся пленкой.

Трафаретная печать

Трафаретный способ печати с использованием сольвентных или УФ-отверждаемых чернил — это экономичное решение для работ большого объема. Цена каждого оттиска тем ниже, чем выше тираж.

Преимущество трафаретной печати в том, что эта технология позволяет печатать на любом виде акрила любым цветом, включая белый, золото и серебро и даже печать флуоресцентными красками.

Однако разбавитель и другие растворители могут вызвать проблемы. Также иногда может потребоваться обработка коронным разрядом или точный контроль отверждения чернил.

 

Широкоформатная сольвентная и УФ-печать на акриле

Поверхность акрила Polycryl исходно чистая и пригодна для печати. Требуется лишь удалить защитную пленку.

При печати на различных планшетных струйных принтерах Polycryl демонстрирует прекрасную адгезию чернил, независимо от того какие чернила используются — сольвентные или УФ-отверждаемые.

Важно учитывать, что при сольвентной струйной печати слой чернил достаточно тонкий. Поэтому через него могут пробиваться темные или яркие тона подложек. Решить эту проблему можно, если:

  • использовать светлые или белые подложки;
  • нанести выборочную белую грунтовку;
  • покрыть слоем белой краски. Однако хорошая укрывистость достигается при толстом слое или многократной печати. А в этом случае требуется длительная сушка, что в свою очередь, провоцирует проблемы с наложением цветов. Кроме того, длительная сушка — не эффективное решение.

Еще одна проблема в том, что краски не успевают сохнуть и один слой сольвентных чернил может растворять другой. Если происходит печать цветными чернилами по белому, возникают видимые разводы и контуры белого фона.

Оптимальный выбор — использовать УФ-отверждаемые чернила. В современном оборудовании можно регулировать размер капли и наносить чернила тонким слоем на молочные или прозрачные листы акрила для световой рекламы и толстым слоем на цветной и черный акрил для непросветной печати.

Однако, при слишком большом количестве сильнопигментированных чернил невозможно добиться качественной полимеризации, поскольку УФ-свет не проникает через толщину слоя. Поэтому могут возникнуть проблемы с адгезией. Чтобы таких сложностей не возникло, используют печать в несколько проходов.

Для просветных изображений на молочном или прозрачном акриле не всегда удается добиться требуемого цвета, особенно если есть градиенты и заливки. Во-первых, свет сильно поглощается слоем краски с увеличивающейся толщиной (зависимость пропускания света от толщины не линейная, а экспоненциальная). Во-вторых, при заливках в диапазонах 0–10% и 90–100% кроющая способность красок ограничена из-за невпитываемости краски акриловым пластиком и образования не сплошного слоя краски, а отдельных капелек, которые скатываются в мелкие шарики.

В этом случае лучше печатать изображение на специальную прозрачную самоклеящуюся пленку и уже ее наносить на пластик.

Офсетная печать

В офсетной технологии существуют более жесткие требования к поверхностному натяжению — не менее 34 дин/см2, поэтому перед печатью требуются специальные измерения.

Если показатель будет меньше, или на поверхности будут загрязнения, необходимо очистить акрила специальными рекомендованными производителями красок средствами без содержания антистатика.

Таким образом, акриловые листы отлично подходят для трафаретной, офсетной и цифровой струйной печати. УФ-печать на прозрачном акриле — идеальный выбор для штучных конструкций с подсветкой. А для массовых заказов актуальными будут аналоговые технологии печати.

Компания AVERS предлагает большой выбор пластиков для рекламы и дизайна, включая акрил и ПВХ от ведущих мировых производителей. Обращайтесь в чат или по телефонам за подробной консультацией, помощью в выборе, а также услугами по профессиональной обработке этих материалов на промышленном оборудовании.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!