×
Тел.: (044) 500 3025

15.01.2021

По мере снижения температуры все более актуальным становится вопрос, как правильно наносить самоклеящиеся пленки для декора витрин и брендирования транспорта. Рассмотрим оптимальные условия и тонкости, которые необходимо учесть.

Поклейка пленки зимой: в чем сложности

Любая пленка имеет подходящий температурный диапазон. Сильный холод может повлиять на характеристики пленки и клея и сделать монтаж трудным, а то и невозможным. Среди наиболее распространенных сложностей:

  • В холодных условиях пленка теряет эластичность, становится жесткой, наносится неравномерно, может не растянуться по кривым, не прижаться и даже порваться. С гладкой плоской поверхностью работать проще.
  • При сильных морозах клей становится слишком хрупким, не может образовать прочную связь и вызывает расслоение. Если температура близка к минимуму, пленка может изначально прилипнуть, однако адгезия будет недостаточной, это приведет к быстрому разрушению.
  • Конденсат на поверхности мешает правильному нанесению, особенно если поверхность остается влажной.

Правильное хранение

Забота о пленках зимой начинается с проверки условий хранения. Самоклеящийся винил чрезвычайно чувствителен к температуре на складе.

Пленки поставляются в рулонах и должны храниться вдали от солнечных лучей в прохладном сухом месте при относительной влажности 40-50% и температуре воздуха в помещении 18-22°С. Температура хранения не должна выходить за значения, указанные в технических характеристиках. Продолжительность хранения также важна, поэтому необходимо следить за запасами материала.

Акклиматизация

Перед обработкой самоклеящиеся пленки должны быть адаптированы к влажности и температуре, преобладающими в зоне обработки. Существенные различия между условиями хранения и обработки могут привести к усадке или расширению защитной бумаги, недостаточной ровности самоклеящегося материала и изменению размеров заготовок. Помните, что даже если пленка приехала к вам с надежного склада, она могла остыть при транспортировке.

Оптимальные условия

Итак, насколько тепло должно быть в месте наклеивания пленки, чтобы избежать неудач? Это зависит от вида пленки. Как правило, подходящая температура не должна опускаться ниже +8°C, хотя существуют материалы, допускающие работу в более холодных условиях.

Чтобы быть уверенным, что вы находитесь в оптимальном температурном диапазоне, ознакомьтесь с опубликованными производителями данными. К примеру, к пленкам ORACAL прилагаются специальные технические рекомендации, включающие стойкость к температурам и другим атмосферным условиям, адгезионную способность.

Как клеить пленку зимой на транспорт и другие поверхности

Идеальное решение для брендирования или декорирования транспорта и рекламных вывесок – теплое помещение, к примеру, гараж с климат-контролем. Если, например, автомобиль заехал в гараж с холода, то его необходимо оставить в тепле. Это может занять до 48 часов, поэтому стоит подготовиться и рассчитать время заранее.

Температура поверхности и окружающей среды должны соответствовать рекомендациям. Поэтому необходимо проверить показатели с помощью термометров. Использование горелок и нагревателей допустимо, но не рекомендуется, так как можно повредить покрытие или оконные стекла вследствие перепада температур. Кроме того, если перед нанесением поверхность и пленка подвергались нагреву, то температура должна сохраняться хотя бы в течении суток.

Во время нанесения убедитесь, что поверхность сухая и на ней нет конденсата. Тщательно очистите поверхность от пыли, жира или любых загрязнений, которые могут повлиять на адгезию материала. Не используйте химический усилитель адгезии. Нанесение должно быть сухим, если это пленка с микроканалами или клей постоянный. Мокрый метод не рекомендуется. Любая влага в холодный период времени при резких перепадах температуры может сыграть злую шутку, и пленка отклеится.

Не стоит очищать нанесенное изображение в течение как минимум 24 часов после установки.

Для окончательной адгезии обычно требуется несколько дней. Поэтому транспортное средство или рекламную конструкцию желательно оставить в теплом производственном помещении.

Если речь идет о нанесении пленок на окна и витрины, а климатические условия не позволяют, стоит отдать предпочтение графике, нанесенной на внутреннюю часть окна. В этом случае температура помещения может компенсировать холод снаружи. В таких случаях подойдет оптически прозрачная пленка с изображением в зеркальном отображении. При нанесении внутри, снаружи оно будет выглядеть естественно.

Эксплуатация

Еще одна температура, о которой следует знать, — это рабочая температура. Другими словами, диапазон значений, в рамках которых наклеенное изображение будет сохранять свои свойства. В среднем речь идет о показателях от —40°C до +82°C. Воздействие температур за пределами этого диапазона может вызвать преждевременный выход винила из строя. Внимательно следите за рекомендациями производителя пленок.

Таким образом, надежная адгезия пленок зимой зависит от условий хранения, подходящих условий в производственном цеху и соблюдения технических рекомендаций производителя.

Компания AVERS предлагает не только широкий ассортимент самоклеящихся пленок от ведущих мировых производителей, но и профессиональное технологическое сопровождение. Обращайтесь за консультацией к менеджерам в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!