×
Тел.: (044) 500 3025

16.10.2020

Любая агрессивная обработка акрила, к примеру, термоформование, лазерная порезка, газоплазменное полирование, гибка или трафаретная печать могут вызывать внутреннее напряжение. По этой причине привлекательный внешний вид и глянцевая поверхность – не единственный показатель качественной детали. Наличие напряжения необходимо выявить как можно раньше и свести к минимуму его влияние за счет отжига.

Почему это важно

Акрил – весьма популярный материал для изготовления дизайнерских, рекламных и промышленных изделий. Он прекрасно поддается разнообразным видам обработки. Но важно помнить, что внутреннее напряжение для изделия из акрила может оказать разрушительное действие. Главная опасность этого дефекта – он незаметен невооруженным взглядом, и проявляет свое влияние под воздействием дополнительных нагрузок во время эксплуатации изделия. Проблемы, вызванные напряжением, обычно относятся к одной из следующих категорий:

Искажение. Деталь может деформироваться или сжаться под воздействием изменения температуры окружающей среды, а также в процессе обработки материала.

Растрескивание. Появление множества мелких микротрещин зачастую происходит, если акрил вступает в контакт с растворителями, к примеру, очищающими веществами.

Ухудшение оптических свойств. Напряжение изменяет показатель преломления света, что приводит к оптическому искажению. Это может отрицательно сказаться не только на внешнем виде, но и на ключевых характеристиках, если оптическая прозрачность важна для конкретного изделия.

Изменения механических свойств. Процедуры вытяжки, термообработка акрила и охлаждение создают направленные напряжения в полимерах. Особенно ярко это выражается для экструдированного акрила. Экструдированная труба или лист, например, может показывать пониженные характеристики в нерастянутом направлении. Аналогичным образом, при слишком низкой температуре деталь может сжиматься в длинном направлении и расширяться в поперечном направлении.

Как тестировать

Самый простой способ определить напряжение – погрузить изделие в растворитель на несколько секунд. Например, это может быть этилацетат. Через несколько минут образец может покрыться мелкими трещинами. Это означает, что все остальные изделия партии, обработанные одинаковым способом, необходимо упрочнить путем отжига (контролируемого нагрева и последующего охлаждения).

Еще один способ выявить напряжение – задействовать пару поляризационных пленок, которые используются в ЖК-дисплеях. Необходимо разместить лист акрила между ними, так чтобы падающий свет прошел через первую и вышел через другую. В местах наибольших напряжений будут видны цветные полосы.

Напряжение между двумя полосами одного цвета соответствует величине напряжения примерно 1,45±0,3 кг при комнатной температуре 22—24 °C и нормальной влажности около 55%.

Например, после лазерной порезки величина напряжения достигает 20 полос на миллиметр. Такой тест можно провести только с помощью поляризационного микроскопа.

Также возможно увидеть полосы и в отраженном свете от поверхности напряженного изделия, освещаемого со стороны наблюдателя поляризованным светом. Для различения цветных полос необходимо рассматривать акрил через поляризационную пленку на черном фоне.

Компания AVERS предлагает украинским рекламистам и дизайнерам большой выбор акрила, а также других востребованных в различных отраслях материалов. Обращайтесь в чат или по телефонам за технологической консультацией и помощью в выборе.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!