×
Тел.: (044) 500 3025

11.11.2019

Поликарбонатные листы - это долговечное и привлекательное решение для различных видов кровли и остекления и прозрачных перегородок. Работа с ними требует определенных знаний и навыков, чтобы окончательный результат выглядел и работал наилучшим образом. Чтобы свойства уникального материала использовались максимально, необходимо строго следовать технологическим рекомендациям. Именно это станет гарантией желаемого внешнего вида и длительной эксплуатации.

Рассмотрим топ типичных ошибок, которых следует избегать. Проблемы при работе с поликарбонатом можно условно разделить на три основные группы: ошибки при выборе материала, при его обработке и при монтаже готовых изделий.

1. Неправильный выбор материала/некачественный материал

При создании проекта очень важно выбрать оптимальный материал для его изготовления. Поликарбонат выпускается в двух основных модификациях:

  • монолитный поликарбонат;
  • сотовый поликарбонат

Монолитный поликарбонат характеризуется исключительным светопропусканием (свыше 89%). Хотя этот показатель можно изменить, придав текстуру или другой цвет. УФ-защита поверхности предотвращает пожелтение. Также среди преимуществ:

  • высочайшая ударная вязкость;
  • низкий вес (вполовину меньше стекла);
  • пожарная безопасность

Сотовый поликарбонат еще меньше весит и демонстрирует прекрасные теплоизоляционные свойства, благодаря воздушной прослойке. При этом звукоизоляция хуже, чем у литого материала. Кроме того, такие листы дешевле.

Присутствующие на рынке сорта и марки материала также отличаются:

  • степенью пропускания света;
  • цветами и оттенками;
  • толщиной;
  • общей прочностью;
  • специальными свойствами - включая огнестойкие, пуленепробиваемые листы, листы с усиленной УФ-защитой

Несмотря на все эти модификации, хороший поликарбонатный лист соответствует следующим критериям:

  • эффективность в широком диапазоне температур;
  • стабильность размеров;
  • хорошая электрическая и теплоизоляция;
  • самозатухающие свойства;
  • отличная термостойкость

2. Нарушения технологических процессов при обработке

Один из наиболее эффективных и экономически выгодных способов придать поликарбонату нужную форму - термоформование. Этот процесс предлагает низкую стоимость оснастки, быструю обработку и возможность изготовить крупные детали. Термоформование состоит из нескольких этапов:

  • Предварительная сушка. Листы необходимо высушить с использованием циркулирующего в печи горячего воздуха. Иначе накопленная при производстве влага приведет к образованию пузырьков и ухудшению свойств. Время предварительной сушки зависит от толщины пластика.
  • Непосредственно формование. При нагреве следует использовать контролируемый источник тепла с равномерным нагревом. Процесс нагрева будет определять качество конечного продукта. Чем ниже температура, тем меньше утончение и выше прочность. Более высокая температура вызывает меньшее внутреннее напряжение, однако может стать причиной неравномерной толщины готового изделия.
  • Охлаждение. Техника охлаждения зависит от характеристик детали и оборудования. Для качественного поликарбоната можно использовать принудительное охлаждение воздухом

В целом, на нюансы производственного процесса существенным образом влияют геометрия изделия, радиусы, углы и вырезы.

Также весьма распространена холодная и горячая гибка поликарбоната.

Горячая гибка применяется при работе с толстыми листами. Их можно нагревать с двух сторон. Если нагрев осуществляется с одной стороны, необходимо поворачивать лист несколько раз для равномерного нагрева

При холодной гибке необходимо учитывать давление, прилагаемое к листу. Если превысить рекомендованную силу, могут измениться эксплуатационные характеристики поликарбонатного листа, в частности появится восприимчивость к определенным химикатам или вдоль изгиба изменится цвет цветных листов.

Для порезки панелей лучше использовать специальные инструменты. Обычно это мелкозубые дисковые пилы, лобзики, настольные и ручные пилы. При использовании более тонких листов можно использовать универсальный нож.

Необходимо убедиться, что лезвие острое, чтобы получить хороший, чистый край. Листы поликарбоната также можно сверлить с помощью дрели. (Жидкостное охлаждение не требуется.)

При раскрое очень важно учесть тепловое расширение. Его степень лучше всего уточнить у производителя.

3. Проблемы при монтаже

При монтаже важно правильно выбрать методы крепления. Один из наиболее популярных способов – крепление саморезами через термошайбу.

При установке панелей необходимо убедиться, что УФ-покрытие направлено наружу. Также обратите внимание на преобладающее направление ветра и убедитесь, что вы укладываете листы в правильной ориентации. При кровельных работах поликарбонатные листы рекомендуется устанавливать с минимальным уклоном не менее 10 градусов (это предотвращает накопление влаги на крыше).

Защитная пленка на каждом листе должна оставаться на месте во время установки. Чтобы она не застревала при создании отверстий для крепежных элементов, ее можно частично отогнуть. Удалите защитную пленку, как только лист будет закреплен на месте и установка будет завершена. Под воздействием солнечных лучей клей на защитной пленке может полимеризоваться и удалить ее будет невозможно.

При работе с сотовым поликарбонатом важно закрыть все торцы листов специальными лентами, на которые надеть профили, чтобы пыль, мусор и влага не попали в воздушные каналы.

Изменения температуры в течение дня заставят кровельные листы расширяться и сжиматься, поэтому вам необходимо учесть это тепловое движение. В противном случае сопротивление этим температурным корректировкам приведет к тому, что ваши кровельные листы будут прогибаться.

Не рекомендуется использовать силикон для герметизации, так как степень расширения/сжатия силикона и поликарбоната значительно отличается, а вещества в составе герметика разрушают поликарбонат. Необходимо уточнить подходящий герметик у производителя.

Итак, если правильно подойти к выбору материала и учесть все технологические нюансы, готовое изделие будет длительно сохранять все характеристики, свойственные поликарбонату. Компания АВЕРС предлагает на украинском рынке широкий выбор марок и сортов поликарбонатных листов, а также оказывает профессиональную технологическую поддержку. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!