×
Тел.: (044) 500 3025

12.08.2020

Когда речь идет о виниловой графике, чаще всего основное внимание уделяется выбору правильной пленки, технологии печати и качественному нанесению. Однако стоит учитывать и то, что рано или поздно возникнет необходимость удалить рекламное изображение. Рассмотрим методы и инструменты, которые могут потребоваться.

Пластиковый ракель

Самый простой способ удалить самоклеящуюся пленку – просто снять ее. Для того, чтобы это осуществить максимально легко, важно, чтобы не был превышен рекомендованный производителем срок наружной эксплуатации. Если таких данных нет, то можно попытаться оценить, как давно материал был нанесен – для этого нужно обратить внимание на наличие и размер усадки. Отсутствие усадки по краям может свидетельствовать о том, что пленка достаточно свежая. Если есть следы усадки, а именно выступление клея по краям пленки – материал уже не первый год применяется снаружи помещения.

Чем пленка моложе, тем больше шансов снять ее полностью на больших участках. Чем реклама старше, тем больше вероятность того, что она станет хрупкой и будет сниматься небольшими кусками. При длительном воздействии ультрафиолета происходит интенсивное старение пленок.

Если материал свежий — нам потребуется специальный ракель, позволяющий поддеть край пленки.

 

Нагрев

Если демонтаж самоклеящихся пленок затруднителен, можно добиться более плавного отрыва винила с помощью его нагрева промышленным феном либо парогенератором. Используя оборудование, необходимо нагреть пленку до температуры 70-80°С. Если позволяет климат и погода, можно выбрать момент, когда изображение хорошо прогреется на солнце. Нагрев поможет смягчить клей под пленкой и сократит объем работы, необходимой для очистки основания.

 

 

Очистители для удаления остатков

Независимо от того, отклеивается пленка крупными фрагментами или небольшими частями, на поверхности могут остаться остатки клея. Если снимается качественная пленка премиум-класса, которая использовалась в течении гарантийного срока, то следы не станут проблемой. Однако если речь идет о менее качественных продуктах, то потребуются специальные средства-очистители. Они разрушают химические связи клея и позволяют стереть его с основы.

Оптимальный вариант – нетоксичные биоразлагаемые очистители, которые являются экологически безопасными, например, цитрусовые очистители на водной основе. Однако с ними тоже следует обращаться осторожно, применять в хорошо вентилируемом помещении и минимизировать контакт с кожей. Всегда рекомендуется первоначально протестировать такие химикаты на некритичных участках с целью определения пригодности для конкретного применения.

Нанесите химикат на остатки клея, подождите несколько минут и соскребите ракелем. Затем поверхность необходимо помыть, чтобы подготовить к нанесению следующего изображения.

Специальные средства

На рынке также представлены специальные средства для удаления виниловой пленки и остатков клея за один прием. Их наносят непосредственно на изображение или используют пропитанное бумажное полотенце. Флюид проникает в винил и размягчает клеевой слой, позволяя снимать всю графику целиком — без остатка.

Подождите указанное в инструкции время — и пленка будет готова к снятию. Необходимо учесть, что подобные средства нельзя наносить непосредственно на основание, так как они могут повредить красочный слой.

Электрические приборы

Когда речь идет о крупномасштабных проектах, может понадобиться что-то более эффективное или мощное. В этом случае можно использоваться специальные насадки для электродрели. Зубчатое колесо, изготовленное из резиновой смеси, мягко удаляет лицевую пленку и клей с металла, стекла или стекловолокна, не обесцвечивая основу. Резиновые зубья колеса предназначены для захвата краев винила и снятия их с основы.

Скорость работы в этом случае будет достигать 3-5 м2/час, как правило, насадка рассчитана на 90 минут использования.

В компании AVERS предлагается большой выбор самоклеящихся пленок с постоянным или съемным клеевым слоем. Кроме того, здесь можно приобрести разнообразные средства и инструменты для удаления рекламных изображений и получить профессиональную технологическую консультацию по их применению. Обращайтесь в чат или по телефону.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!