×
Тел.: (044) 500 3025

23.10.2020

Покупая новый аквариум, вы вряд ли будете удивлены множеством стеклянных конструкций, доступных на рынке. Однако есть и отличная альтернатива на пластиковой основе, которая успешно может конкурировать со стеклом. Аквариумы из акрила были популярны среди любителей на протяжении десятилетий. Хотя акрил не является стеклом, он структурно представляет собой стеклянный материал (аморфное твердое тело) и, будучи прозрачным, в равной степени подходит для удерживания воды.

Аквариум акриловый: преимущества

Аквариум из акрила предлагает ряд существенных преимуществ:

Экономия веса. Акриловые аквариумы крупных размеров особенно популярны, потому что они чрезвычайно легкие. В среднем акриловый аквариум весит в 2,5 раза меньше стеклянного того же размера. Любой, кто пытался переместить аквариум, объемом более 100 л, знает, что для этого нужны как минимум двое. Пластиковый вариант идеален для помещений, где важен вес. К примеру, если предполагается настольное хранение.

Прочность. Хотя стекло более устойчиво к царапинам, акрил очень устойчив к ударам. Удар, который может разбить стеклянный аквариум, не окажет такого сильного воздействия на акриловый. И это несмотря на то, что акрил тоньше, чем стеклянный резервуар такого же размера.

Даже если от резкого удара на аквариуме появятся следы, вода и рыба не окажутся снаружи. Это делает акриловые аквариумы особенно хорошими для домашних хозяйств с активными детьми, крупными домашними животными или другими опасностями.

Оптика и внешний вид. Поскольку пластик легче и проще формовать, акриловым аквариумам гораздо проще придать нестандартный дизайн. Стекло же слишком жесткое и тяжелое, чтобы придать ему необычные формы. И даже изогнутые, цилиндрические и другие акриловые модели не искажают рыб, кораллы и другие растения, как это было бы в случае с изогнутыми стеклянными аквариумами.

Акрил также имеет почти такой же показатель преломления, как вода. Это означает, что свет, проходящий через акрил, не преломляется так сильно, как при прохождении через стекло, что дает более точное представление о обитателях аквариума.

Кроме того, акрил более прозрачен, чем обычное аквариумное стекло, которое пропускает примерно 83% света, проходящего через него. Из-за содержания железа оно имеет зеленоватый оттенок, который заметен даже в небольших аквариумах.

Стекло со сверхнизким содержанием железа превосходит оптически, но при этом существенно дороже и используется в основном для премиальных аквариумов. Для экономии средств производители иногда используют такое стекло только на передней панели, а обычное стекло по бокам и сзади.

Аквариум своими руками

Еще одно преимущество акрила – чрезвычайно легкая обработка, благодаря чему аквариум можно изготовить даже самостоятельно в домашних условиях. Вот что потребуется:

Шаг 1: Определитесь с размером

Прежде чем приступить к созданию аквариума, необходимо спланировать его объем и размеры. Как правило, чем больше емкость, тем толще должен быть акрил.

Шаг 2. Закажите заготовки

Резать акрил можно самостоятельно в домашних условиях, однако более предпочтительный вариант – заказать порезку на профессиональном оборудовании, которое обеспечит аккуратные чистые края. Также в производственных условиях можно дополнительно отполировать края для более изысканного внешнего вида.

Шаг 3. Подготовка

Положите все листы на ровную, полностью обезжиренную поверхность. Рекомендуется разместить их на мягкой тонкой ткани, чтобы не поцарапать акрил и защитить стол от пролитого клея. Снимите защитную пленку с одной стороны основного листа и сформируйте внутреннюю часть одной из сторон. Наклейте малярный скотч на 8 мм от краев, которые будут приклеиваться. Повторите это на всех листах, чтобы на акриле не осталось следов клея.

 

Шаг 4: Сборка аквариума

Установите аквариум на твердую ровную поверхность. Используйте спиртовой уровень и прямоугольные опорные блоки. Вы также можете удерживать листы на месте с помощью малярной ленты. Поместите опорный блок на нижний лист и наденьте виниловые перчатки.

Очистите и обезжирьте поверхность акрилового листа с помощью спирта. Затем нанесите клей на лицевую сторону основного листа и приложите боковую панель к основанию.

С помощью спиртового уровня и опорных блоков или с помощью липкой ленты прикрепите боковую панель к основанию так, чтобы она была идеально перпендикулярна. Затем дайте клею застыть не менее 20 минут.

Через 20 минут аккуратно расположите переднюю или заднюю стенку. Нанесите клей на лицевую сторону только что закрепленной боковой панели и вдоль лицевой стороны основания. Приложите заднюю стенку к боку и основанию. Закрепите ее с помощью опорных блоков и проверьте, перпендикулярна ли она. Закрепите заднюю стенку скотчем и выровняйте по бокам.

Подождите еще 20 минут, прежде чем таким же образом расположить остальные стены. Вы можете установить последнюю боковую и переднюю стенку одновременно. Если вы выровняли первые две стороны должным образом, последние две стены будет легко расположить и склеить. Для окончательного затвердевания клея необходимо выждать около 3-6 часов. После этого закройте внутреннюю часть емкости прозрачным герметиком, подходящим для акрила. Еще через 24 часа ваш новый аквариум, наконец, готов к использованию.

Компания AVERS предлагает разнообразный набор решений для рекламных, дизайнерских и бытовых целей, а также услуги по обработке материалов на промышленном оборудовании. Обращайтесь в чат или по телефонам, чтобы менеджеры ознакомили вас с ассортиментом, рассказали об обработке материалов и помогли сделать оптимальный выбор.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!