×
Тел.: (044) 500 3025

11.06.2020

Интерьерная графика предлагает безграничные возможности, чтобы улучшить любое пространство или среду. Индивидуальные настенные изображения положительно влияют на внешний вид офисных помещений, усиливают продвижение, сообщают о рекламных акциях в местах розничной торговли, позволяют создать требуемую атмосферу в ресторанах и развлекательных заведениях. Чтобы получить качественные отпечатки, необходимо соблюсти два важнейших условия: правильно подобрать печатную технологию и печатный носитель.

Печать водными чернилами

Широкий ассортимент представленных на рынке широкоформатных чернил удовлетворяет самые разные требования к долговечности и цветовой гамме фотографий, художественной печати, вывесок, плакатов, обоев и изделий для декора. Одна из наиболее распространенных технологий интерьерной печати настенных изображений – печать водными чернилами.

Водные чернила используют воду для переноса различных типов красителей на поверхность запечатываемого материала. Цветные пигменты растворяются в воде. Подложки для печати обрабатываются специальным микропористым покрытием, чтобы чернила не впитывались в подложку, не вызывали ряби на бумаге и не стекали с гладкой поверхности пленки или винила.

Чтобы изображение было более стойким к УФ-лучам, влажности и загрязнениям, может потребоваться дополнительная ламинация. Водные чернила не имеют запаха и не токсичны во время и после печати.

Высокое качество чернил позволяет получить очень маленький размер точек и как результат – детальные изображения с плавными тонами. Гладкая поверхность высохших чернил точно отражает свет, что усиливает яркость отпечатка. Такие преимущества особенно важны при изготовлении предметов изобразительного искусства и фотографий.

Пигментные чернила

Это своеобразная разновидность водных чернил. Однако крошечные частицы цветных пигментов не растворимы в воде. Они оседают на поверхности носителя, за счет чего повышается устойчивость к УФ-свету и влажности.

Размер частиц красителя остается достаточно маленьким, чтобы дать маленький размер точки и хорошее изображение высокого разрешения. Однако поверхность после печати слегка шероховатая и рассеивает свет, поэтому цвета могут выглядеть более приглушенными.

Как и водные, пигментные чернила могут использоваться только на носителях со специальным покрытием, что увеличивает стоимость готового изделия.

Экосольвентные чернила

Чернила на основе растворителя, как правило, стоят очень недорого, однако имеют характерный запах и требуют вентиляции помещения при печати и времени на сушку изделия для полного удаления носителя чернил. Они достаточно стойкие и менее требовательны к ассортименту носителей, поэтому со временем на рынке появился компромисс: экосольвентные чернила, содержащие меньшее количество вредных веществ. Некоторые разновидности имеют экологические сертификаты и могут использоваться внутри помещений. Чаще всего они уступают по яркости водным чернилам. Среди плюсов — отличная долговечность, стойкость к УФ-излучению, низкая стоимость.

УФ-печать

УФ-отверждаемые чернила отверждаются с образованием жесткой полимерной пленки при воздействии волн УФ-света определенной длины. Чернила не испаряются при воздействии тепла и не впитываются в подложку, образуют насыщенное изображение. В новейшем поколении принтеров используется энергосберегающее светодиодное освещение для отверждения чернил.

Такие чернила дают возможность печатать непосредственно как на гибких, так и на жестких носителях. Они достаточно экологичны, не имеют запаха, стойкие к внешним воздействиям. Однако, несмотря на усовершенствования в технологии, УФ-отверждаемые чернила из-за их объема могут растрескиваться при нанесении на гибкую подложку.

Латексная печать

Латексные принтеры идеально подходят для создания надежных отпечатков для наружного и внутреннего применения. Чернила на основе смол и воды снижают воздействие печати на окружающую среду. Дополнительная вентиляция не требуется. Графика, напечатанная латексными чернилами, отличается долговечностью и высоким качеством. Латексные принтеры могут печатать практически на любых материалах. Их стоимость также конкурентоспособна, и продолжает падать, так как технология становится все более популярной.

Типы подложек

Диапазон материалов, которые может использовать широкоформатный принтер для печати интерьерной графики и рекламы, весьма разнообразен. Изначально были доступны только гибкие подложки, однако УФ-отверждаемые чернила позволили печатать на огромном количестве жестких и полужестких материалов, используемых в вывесках, упаковке, этикетках и декоре.

Один из наиболее распространенных типов гибких материалов — самоклеящиеся бумаги и пленки — прозрачные, полупрозрачные, белые, цветные. С их помощью можно забрендировать или нанести высококачественные изображение практически на любую поверхность.

К примеру, отличным выбором для бюджетной краткосрочной рекламы станет белая немелованная бумага Ritrama Litho. Помимо интерьерной графики ее также можно использовать для создания промышленных и рекламных этикеток.

Среди других популярных разновидностей гибких материалов:

  • бумага разной плотности;
  • фотобумага с глянцевой, полуглянцевой, матовой поверхностью и металлизированная бумага;
  • художественная бумага с гладкой и фактурной поверхностью;
  • полимерная пленка (ПВХ, ПЭ, ПП) с микропористым покрытием для печати водными чернилами;
  • виниловая ткань

Жесткие подложки для печати включают акриловые, алюминиевые панели, листы из гофрированного пластика, окрашенные деревянные панели MDO и пенопластовые плиты.

Таким образом, на рынке представлено большое разнообразие экологичных технологий и материалов для качественной интерьерной рекламы. Компания AVERS предлагает множество вариантов решений для тех или иных рекламных задач. Обращайтесь в чат или по телефонам за подробной консультацией и помощью в выборе.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!