×
Тел.: (044) 500 3025

22.11.2019

Времена, когда голограммы можно было увидеть только в фантастических фильмах, давно прошли. Теперь с помощью смартфона, планшета или плоского телевизора, а также листа акрила можно собрать проектор голограмм в домашних условиях. Предлагаем небольшой гайд, как удивить друзей и весело провести время за просмотром видео или картинок в 3D без очков.

Принцип работы

Голографическая пирамида «Сделай сам» - это простое прозрачное устройство в форме перевернутой пирамиды с усеченной верхушкой. Решение позволяет получить 3-D-иллюзию того, что картинка или видео парят в воздухе. Эффект подобен эффекту Призрака Пеппера. Изображение проецируется на грани пирамиды, а каждая сторона отражает его и создает проекцию в центр. В совокупности все проекции создают целую трехмерную фигуру.

Что для этого нужно

Для создания голограммы прежде всего необходим правильно обработанный графический или видеофайл (его можно найти, например, на Youtube). Набор предметов для изготовления акриловой голограммы весьма прост и доступен:

  • фрагмент акрилового листа;
  • акриловый клей;
  • прозрачный скотч;
  • наждачная бумага;
  • линейка;
  • канцелярский нож;
  • ножовка по металлу.

Правильный материал – литой акрил

Основной компонент для изготовления голограммы -  прозрачный материал с отражающей поверхностью. Для этого подойдет стекло, но более дешевым, легким и простым в использовании является акриловое оргстекло. При использовании прозрачного акрилового листа обратите внимание на обе стороны, так как одна сторона всегда более отражающая. Она должна быть обращена к источнику изображения.

Создание заготовки

Сама пирамида должна быть определенного размера. Иначе изображение будет рассинхронизировано. Но если вы будете следовать нашим инструкциям – отличный результат гарантирован.

  1. Начните с разметки четырех сторон пирамиды. Нанесите и вырежьте шаблон из плотного картона. Длина всех сторон у основания должна быть ровно 6 см, высота - 3,5 см, а срез вершины должен быть 1 см в ширину.
  2. Теперь необходимо перенести рисунок с шаблона на лист акрила и вырезать четыре таких фигуры. Размеры могут быть откорректированы, главное сохранить первоначальные пропорции, например, можно увеличить размеры вдвое – тогда широкая сторона будет 12 см, высота - 7 см, а узкая сторона - 2 см.
  3. Не снимайте защитную пленку с акрила. Уберите пыль и крошки с поверхности, на которой собираетесь резать. Нанесите при помощи канцелярского ножа и линейки борозду точно на необходимом расстоянии от края листа. Используйте ножовку по металлу и сделайте отпил максимально точно по разметке. Для облегчения процесса смажьте полотно мылом.
  4. Разметьте получившуюся заготовку, используя шаблон. Должно получиться четыре фигуры, вписанных в полосу так, чтобы верх и низ пирамиды совпадали с краями полосы акрила. После этого выпилите ножовкой четыре детали.
  5. Возьмите наждачную бумагу с зерном 400 и отполируйте торцы так, чтобы убрать все заусенцы и неровности.
  6. Теперь можно склеивать края пирамиды. Очистите заготовки от пыли и снимите защитную пленку. Склейте прозрачным скотчем боковые грани пирамиды изнутри. Убедитесь, что скотч наклеен по всей длине боковых сторон. Затем поставьте пирамиду на плоскую поверхность широкой стороной. Возьмите акриловый клей и нанесите его на боковые торцы пирамиды тонким слоем. Клей должен лежать равномерно и не выходить наружу шва. Через полчаса, когда клей застынет, можно снимать скотч.
  7. Все. Проектор для голограмм готов. Разместите конструкцию по центру телефона или монитора. Скачайте специальное видео или картинку. В некоторых видео сначала показывается сетка с указанием, где должен находиться проектор. Положите кусок белого картона на верх вашей пирамиды, так отражение будет более четким и ярким.

Акрил - великолепный по своим свойствам материал, который может использоваться практически повсеместно: для творчества, в промышленности, рекламе, строительстве, дизайне. В компании АВЕРС представлен мегаассортимент различных разновидностей акрила. Менеджеры с помогут подобрать необходимый продукт для конкретного проекта и подскажут, как его правильно обработать. Также в офисах АВЕРС можно заказать профессиональную обработку акрила на промышленном оборудовании. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!