×
Тел.: (044) 500 3025

11.08.2020

Правильное хранение зерна – приоритет для многих производителей. Высокая урожайность, высокая влажность и необходимость увеличить эффективность уборки урожая могут вызывать существенные проблемы хранения. Есть несколько вариантов, доступных фермерам, но основным приоритетом является поиск безопасного решения, сохраняющего зерно сухим и обеспечивающего аэрацию для контроля температуры. Решение производителя основывается на емкости хранилища, возможности управлять условиями и ожидаемой отдаче.

Хранение зерна: варианты

Чаще всего, выбор подходящего хранилища сводится к таким опциям:

  • Специальные сооружения. Бункеры являются подходящим хранилищем, благодаря их способности защищать зерно от осадков. Они позволяют контролировать аэрацию для контроля температуры и влажности. Некоторые фермеры также прибегают к попыткам использовать старые бункеры, которые не применялись в течение многих лет. Это возможно, но не целесообразно с точки зрения безопасности и функциональности. В старых конструкциях может быть нарушена целостность или возникнут проблемы с вентиляцией.
  • Наружное хранение. Бурты на элеваторах могут стать краткосрочным решением проблемы хранения зерна. Тем не менее, открытые бурты полностью уязвимы для влаги. Доступны специальные покрытия, которые помогают защитить зерно от загрязнений. Иногда к таким покрытиям добавляют систему аэрации. Поверхность земли должна быть с низкой проницаемостью (к примеру, асфальт или цемент), также должна присутствовать система отвода воды.
  • Полиэтиленовые рукава. Относительно новое решение, популярность которого растет во многих странах. Этот вариант отлично подходит для кратковременного хранения (в течение нескольких месяцев) влажного зерна (до 17%). Внутри герметичного рукава не заводится плесень и быстро погибают насекомые-вредители. Кроме того, он помогает улучшить логистику уборки. Среди других преимуществ относительная бюджетность и доступность, отсутствие транспортных расходов на доставку до зернохранилища, возможность удобно сортировать урожай.
  • ПВХ-рукава. Отличное решение для многоразового использования, качественный тентовый материал можно многократно сворачивать и разворачивать, его гораздо сложнее повредить по сравнению с полиэтиленом, для обеспечения герметичности не требуется 3 слоя, достаточно одного слоя ткани TENTEX — и урожай будет отлично защищен от осадков и насекомых.

 

 

Рукава: эксплуатация

Такие рукава, также называемые зерновыми мешками, могут быть удобной опцией для сбора зерна непосредственно из комбайна и хранения его на центральном участке фермы. Объем такого мешка варьируется от 100 до 300 тонн.

В качестве материала часто используется трехслойный полиэтилен, который защищает от тепла и света, однако применения виниловых тканей защитит урожай и от УФ-излучения. Стоит заметить, что использование мешков низкого качества может быстро стать очень дорогой ошибкой.

Для загрузки и выгрузки зерна требуется специальное оборудование, стоимость которого важно учесть при планировании затрат.

Для того, чтобы хранение в рукавах было по-настоящему эффективным, необходимо соблюсти несколько условий:

  • правильно подготовить площадку для хранения. Это должно быть твердое, гладкое место с возвышенностью, чтобы могла уходить избыточная влага;
  • избегать переполнения при загрузке, заполнить рукава равномерно и прямо;
  • качественно герметизировать мешок, применяя термосварку или специальные зажимы;
  • контролировать влагу и регулярно отбирать пробы для контроля качества;
  • своевременно осматривать рукава и устранять любые повреждения.

В компании AVERS представлен ассортимент специальных ПВХ-материалов, которые могут быть использованы для рекламы, дизайна, а также создания специальных конструкций, в том числе рукавных хранилищ для зерна. Обращайтесь в чат или по телефонам за подробной консультацией.

 



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!