×
Тел.: (044) 500 3025

20.11.2019

Разнообразные самоклеящиеся пленки - популярное решение для различной рекламы, брендинга, оформления выставочных стендов, дизайна офисов и жилых помещений. Их можно наносить практически на любые поверхности, включая стены, мебель, транспорт, стекло. Однако довольно обидно, если тщательно подготовленный проект вздулся, покрылся пузырями и стал выглядеть непривлекательно. Хотите знать, как получить максимальную отдачу и как клеить самоклеющуюся пленку правильно? Тогда вы пришли по адресу.

Самое начало

Правильное хранение винила - во многом залог успеха проекта в целом. Обязательно храните его в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При хранении без жесткой упаковки рулоны должны быть подвешены на стойке-гребенке, при хранении в упаковке рулоны можно хранить вертикально или в горизонтальном положении, но края рулона не должны выступать за края основы. Уточните у производителя рекомендуемые температуру и влажность, а также срок хранения. Избегайте запыленности помещения и различных загрязнений.

Очистка поверхности

Для высокой адгезии клейкие пленки нужно наносить на правильно подготовленные поверхности.

Первый этап очистки - удаление с поверхности любой смазки, воска, маслянистых веществ, масла и/или грязи.

  • Обычная грязь может быть удалена стандартным коммерческим моющим раствором или мягким мылом. Также можно использовать специальные чистящие средства.
  • Масло, жир или маслянистые вещества следует удалять с помощью растворителя, используя толуол, разбавитель лака, ксилол или минеральные спирты. После очистки поверхность следует промыть чистой теплой водой и высушить чистой безворсовой тканью.
  • Неокрашенные алюминиевые поверхности могут иметь поверхностные загрязнения в виде окислов, поэтому их следует протравить и обезжирить. Для предварительно вытравленных анодированных поверхностей требуется протирка растворителем. Неокрашенные алюминиевые кузова могут быть очищены паром или моющим средством, а затем промыты водой. Любой метод требует последующей очистки растворителем.
  • Неокрашенный хром, нержавеющая сталь или хромированное покрытие следует протирать растворителем. Окрашенная эмаль должна быть достаточно высохшей (для этого требуется, в среднем, неделя после нанесения). Особое внимание следует уделить разбавителю лака, очистке растворителем и ксилолом, поскольку эти вещества могут затушевать некоторые окрашенные поверхности.
  • Лакированные поверхности можно чистить минеральными спиртами или гептаном.
  • Поверхности, отшлифованные стальной ватой, нужно протереть чистой тканью и дать им высохнуть на воздухе как минимум 8 часов.
  • Если пленка наносится на фанеру, последняя должна быть обработанной с обеих сторон. Для этого необходимо вытереть ее чистой сухой тканью, а затем загрунтовать.
  • Прозрачное, не тонированное стекло следует протирать растворителем.
  • Пластмассы как группа сильно различаются по составу, типу и производству. Зачастую необходимы предварительные тестирования, так как многие пластики содержат антиадгезивы, пластификаторы и другие мигрирующие компоненты, которые загрязняют клей, что приводит к преждевременному разрушению. Все пластиковые поверхности должны быть оценены на предмет показателей поверхностной энергии – для материалов с низкой поверхностной энергией (полиэтилен, полипропилен, тефлон и т.д.) применение обычных пленок не рекомендуется по причине плохой адгезии и малого срока эксплуатации готового изделия. Акриловый и обработанный пламенем полиэтилен можно чистить с помощью растворителя. Некоторые пластики, такие как поликарбонаты, лучше всего чистить изопропиловым спиртом.

Температура

Поверхность для наклеивания и окружающая атмосфера должны быть не ниже +10°С. При более низкой температуре ухудшается активация клеевого слоя и существенно увеличивается время достижения показателей максимальной адгезии.

Способы нанесения

Для небольших наклеек применяется так называемый «сухой» метод. Потребуется:

1) Ракель или чистая ткань.

2) Булавка или игла.

3) Правильный чистящий материал

  • Очистите и высушите поверхность аппликации. Отметьте желаемую позицию надписи.
  • Держа пальцы подальше от клея, очистите бумажную подложку примерно на расстоянии 2,5 см от верхней части наклейки. Сложите и согните бумажную подложку.
  • Выровняйте и нанесите наклейку, начиная сверху. Снимайте бумажную подложку по чуть-чуть. Используйте твердые, накладывающиеся друг на друга проходы ракелем или чистой тканью.
  • Если появляются пузырьки воздуха, соберите их вместе, проколите по краю булавкой или иглой и разровняйте ракелем.

Для крупных изображений и аппликаций применяется «мокрый» метод. Он также полезен в жаркую погоду, поскольку сводит к минимуму вероятность разрыва и предварительной адгезии наклейки. «Мокрый» монтаж не рекомендуется применять для сложных поверхностей, либо для пленок, у которых клеевой слой имеет микроканалы.

Материалы:

1) Ракель.

2) Распылитель для воды.

3) Холодная вода, желательно – дистиллированная.

4) Жидкое мыло.

5) Чистая ткань.

6) Булавка или игла.

7) Ножницы.

8) Правильный чистящий материал

  • Очистите и высушите поверхность аппликации.
  • Отметьте желаемую позицию надписи. Если на поверхности есть петли, фурнитура или дверные прорези, необходимо разрезать изображение и нанести отдельно на каждый фрагмент поверхности.
  • Приготовьте раствор из 3 или 4 капель жидкого мыла на 1 л. холодной воды. Смачивайте поверхность посредством распылителя.
  • Удалите подложку и нанесите наклейку на влажную поверхность. Сдвиньте наклейку для правильного выравнивания
  • Выровняйте изображение перекрывающимися твердыми движениями ракелем от центра наружу к каждому краю. Ракель лучше всего держать под углом 45 градусов. Убедитесь, что края вашего ракеля гладкие и без зазубрин. Совет: можно обернуть ракель несколькими слоями мягкой ткани, чтобы избежать появления царапин на поверхности пленки.
  • Очень важно удалить всю жидкость с поверхности. Жидкость, оставшаяся под винилом, приведет к образованию воздушных пузырьков.
  • Протрите всю область чистой тканью. Дайте высохнуть в течение 24 часов и повторно прижмите ракелем. Если появляются пузырьки воздуха/воды, соберите их вместе, по краю проколите булавкой или иглой и разгладьте ракелем.
  • Не пытайтесь ускорить процесс сушки с помощью тепла. (Максимальная адгезия наступит через 24 - 48 ч после нанесения)

Уплотнение края

Прочное приклеивание наклейки по краям обеспечит максимальную долговечность в сложных условиях. Торцевое уплотнение всегда рекомендуется в тех случаях, когда возникает серьезное воздействие бензина и низкомолекулярных масел. Для этого используются специальные лаки, рекомендованные поставщиком. Они наносятся по краям наклейки с помощью небольшой кисти или фетрового аппликатора.

Соблюдение технологии позволит избежать появления морщин и гарантирует долгосрочную эксплуатацию пленки. Также избежать пузырьков поможет применение высокотехнологичных пленок со специальным клеевым слоем с микроканалами. Такие материалы стоят дороже, но экономят много времени и ресурсов при создании идеально гладкого рисунка.

Компания АВЕРС предлагает различные виды высокотехнологичных пленок различного назначения, а также качественные ракели для их успешного нанесения. Менеджеры всегда помогут подобрать необходимый продукт и проконсультируют как клеить самоклеящуюся пленку. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!