×
Тел.: (044) 500 3025

16.11.2018

Как архитектурный элемент здания, навес или козырек, установленный над входом, несет декоративную функцию, украшающую внешний вид фасада здания или входной группы и дополнительно выполняет функцию входной вывески. Как элемент входной группы козырек над входом несет практическую функцию - обеспечивает защиту входной площадки здания от атмосферных осадков, защиту посетителей от падения сосулек и снега, создает теневую зону от солнца, а также может освещать вход в здание в темное время суток.

Навесы над входом устанавливаются на кронштейнах, на растяжках, на опорных стойках или колоннах. Множество конструктивных решений, отличающихся общим видом, разнообразием отделки и декоративными элементами, должны отвечать основным требованиям по достаточному запасу прочности, чтобы противостоять внешним нагрузкам – снежным, ледовым, ветровым и собственному весу, а также достаточной стойкости конструкционных и облицовочных материалов к агрессивным воздействиям внешней среды.

sistema-dlja-kreplenija-podvesnyh-potolkovПри изготовлении различных видов козырьков в дизайнерском оформлении часто используется для облицовки боковых сторон, подвесных потолков и крыши алюминиевыми композитными панелями (АКП). Кроме того, что они имеют ряд достоинств, которые относятся к прочностным характеристикам, декоративным свойствам и надежности, они также обладают отличными технологическими качествами. В это включается простая механическая обработка и несложный процесс изготовления кассет или коробов и быстрый монтаж изделий из композита.

Для разработчиков дизайна навеса над входом и специалистам, которые монтируют такие изделия, всегда интересны конструктивные решения и особенности монтажных работ, с которыми они сами встречаются в своей практике. Попробуем пройти все этапы создания козырька, обращая внимание на определенные сложности и некоторые особенности. Такой опыт будет полезен многим производителям наружной рекламы, которые время от времени берутся за подобные объекты, а также производителям, специализирующимся на отделке входных групп и фасадов.

Металлокаркас навеса.

raspolozhenie-kasset-dlja-podvesnyh-potolkovОснова навеса - это конструкция представляющая сварной металлокаркас (рис.1.), на который прикрепляются облицовочные кассеты, потолочные панели, устанавливается рекламная вывеска, покрывается крыша, монтируется водосточный желоб и каналы отвода дождевой воды. Эта конструкция изготавливается из уголковой стали методом сварки и должна быть рассчитана на удержание покрова снега с нагрузкой согласно СНИП 2.1.07.85 Табл.4 - вес нагрузки снежного покрова в соответствующей зоне районирования.

При разработке конструкции металлокаркаса проектировщиком заложены определенные допуски на основные размеры, которые должны быть учтены при изготовлении. При значительных отклонениях от габаритных или конструкционных размеров отдельных частей возможны определенные трудности при стыковке панельных кассет или даже их переделка. Кроме того, при сварке сложных конструкций, часто возникают значительные напряжения в металле, которые могут искажать конструкцию каркаса, производить искривление профилей, нарушать плоскостность и вносить нарушение в 90° углы между сварными профилями.

elementy-kreplenija-bokovyh-kasset-frizaЭлементы крепления и регулировки.

Конструкция каркаса поддерживается на опорных стойках – стальных трубах, которые по проекту должны быть покрыты декоративной цилиндрической поверхностью из композитной панели в виде колонны. Одна из функции такой колонны скрыть сливной канал системы водостока. Поэтому колонна из композита должна иметь в сечении описывающую окружность, покрывающую основную стойку и канал водостока. На опорные стойки устанавливаются крепежные элементы для удержания полуколонн из композита и каналов водостока.

После сооружения металлокаркаса, крепления и выравнивания подконструкции для облицовки композитными панелями, устанавливается система водостока, подкрышная обрешетка из деревянных брусьев и система крепления для подвесных потолков (Рис.3).

 

Подвесные потолки

frontalnaja-chast-friza-s-reklamnoj-vyveskojПодвесные потолки представляют длинные кассеты шириной 50 см из зеркального композита типа ECOBOND DECO Mirror с загнутыми бортами по 5 см, в которых проделаны петли. На них потолочные кассеты подвешиваются к поперечно расположенным уголкам. Особенность потолочных кассет состоит в том, что петли для подвеса располагаются через каждые 60 см. Частое расположение точек подвеса позволяет сократить до минимума прогиб кассет под собственным весом. Таким способом обеспечивается одинаковый уровень плоскостности всех потолочных кассет, отсутствие прогибов и деформации из-за термических процессов. Поперечные размеры потолочных кассет рассчитываются таким образом, чтобы их общая ширина вместе с зазорами на термическое расширение равнялась внутреннему расстоянию между боковыми облицовочными кассетами фриза. Поэтому в первую очередь подвешиваются потолочные кассеты, а затем производится установка боковых кассет фриза, положение которых можно в определенных пределах регулировать на месте для обеспечения правильного стыка.

 

elementy-kreplenija-koroba-frontalnoj-chasti-frizaУстановка кассет фриза

Способ крепления нижней части боковой кассеты фриза такой же, как и потолочной кассеты, поэтому при их установке автоматически выравниваются нижние плоскости этих кассет с потолочными (Рис.5). Для крепления верхнего горизонтального борта и вертикального борта боковой кассеты используются алюминиевые уголковые профили, расположение которых точно выставляется по месту крепления. После их точной установки, окончательно закрепляется боковая кассета на саморезы. Следует отметить, что отверстия в этой кассете по длине имеют овальную форму и при креплении на саморез с устанавленной металлической и эластичной шайбой, позволяют терморасширение композита.

Короб для световой рекламы

Фронтальная часть фриза с рекламной вывеской представляет собой коробчатую конструкцию с тыльной подсветкой (Рис.6). Для увеличения жесткости короба  нижняя и верхняя части соединяются с боковыми частями с помощью П- образных профилей (Рис.7 позиция 4).svetovoj-korob-friza-s-dostupom-dlja-montazha Крепление короба производится с помощью саморезов через верхнюю и нижнюю планки согнутых горизонтальных бортов (Рис.7 позиции 1-2-3). Следует указать на некоторые особенности. В нижней части короба (Рис.6.) имеется отверстие для опорной стойки и канала водостока, которые вырезаются по месту при инсталляции короба. Это же отверстия служит для стока воды от конденсата и дождевой воды задутой в щели сильным ветром.

Система освещения вывески.

Система освещения вывески производится с помощью люминесцентных ламп и устанавливается независимо от этого короба и ее монтаж может быть произведен до установки всего фриза.

Следует отметить, что расположение ламп и расстояние их от освещаемой поверхности определяется равномерностью светового поля. Поэтому еще при проектировании в конструкции металлокаркаса и светового короба учтено условие element-kreplenija-oblitsovochnyh-polukolonn оптимального освещения: расстояние от ламп до освещаемой поверхности равно удвоенному расстоянию между лампами.

Конструкция короба для световой рекламы предусматривает снимаемую верхнюю крышку из оцинкованной стали, которая открывает доступ к системе освещения для профилактики.

Сток дождевой  воды, попадающий сверху в щель между крышкой и листами покрытия крыши, происходит в желоб, расположенный непосредственно под этой щелью и вытекает в канал водостока, вставленный в желоб. Поэтому в световой короб вода не попадает.

Колонны

Для облицовки опорных стоек используются две полуколонны, сделанные из композита с помощью вальцовки с отбортовкой на трехваловой вальцовочной машине.Элемент системы крепления полуколонн состоит из двух уголков, соединенных вместе.

verhnjaja-dekorativnaja-vstavka-s-elementami-kreplenija Один из крепежных уголков имеет вертикальную прорезь (Рис.9), в которую вставляется проушина, вырезанная в подогнутом борте полуколонны. Такие крепежные элементы установлены с шагом 60 см по вертикали с двух сторон колонны. Полуколонны просто надеваются на них.

Для закрытия верхней части колонны устанавливаются декоративные вставки в виде полуколец, которые  в диаметре меньше, чем диаметр полуколонн. Их крепление производится с помощью тугой посадки в F-образный или П-образный алюминиевый профиль, как показано на Рис. 10.  После установки верхней декоративной вставки и крепления желоба для выведения воды в нижней части под сточным каналом, надеваются две полуколонны (Рис.11 и 12).Внешняя облицовка козырька закончена, осталось сделать крышу.

Покрытие навеса над входом

Покрытие крыши производится из листов оцинкованного железа, которые крепятся к деревянной обрешетке на саморезы. Наклон соединенных между собой  листов должен быть не менее 6° для стока воды в желоб, установленный прямо под ними (Рис.13). В случае крепления листов оцинковки по варианту, показанному на Ри.2-а, крыша покрывается до того, как будут установлены кассеты фриза.

kreplenie-polukolonnyustanovlennye-polukolonny-s-vidimym-vodostokom

Некоторые сложности и рекомендации

krysha-s-pokrytiem-listamiПрактические работы по изготовлению кассет не представляют особой сложности. Однако для правильного крепления кассет важно точное расположение и форма петель на потолочных и боковых кассетах фриза. Такие работы рекомендуется выполнять на специализированных координатно-фрезерных станках с большой площадью рабочего стола, не менее 2х3м. В этом случае можно гарантировать высокое качество выполнения работ. При гибке бортов кассет, особенно длинных бортов для боковых кассет фриза и кассет для навесных потолков обязательно следует использовать приспособление для гибки в виде алюминиевого профиля в который вставляется борт кассеты. В этом случае предотвращается образование неровностей на борте и существенное уменьшение вероятности растрескивания покровного слоя алюминия на ребре кассеты. Кроме того, линия гибки проходит по середине выбранного паза, что очень важно для потолочных кассет, так как к ним предъявляется требование соблюдения плоскостности потолка. Если линия гибки будет смещена к одному из краев паза (максимальное смещение может быть ±1,5 мм для паза, сделанного стандартной фрезой с основанием 3 мм), то после гибки бортов возможно отклонения от точки подвеса до нижней плоскости потолочной кассеты на такую же величину. vid-kozyrka-s-zerkalnymi-podvesnymi-potolkami Разный уровень подвеса рядом расположенных потолочных кассет на максимально возможную величину 3 мм может быть заметен.

При изготовлении цилиндрических колонн иногда встречаются определенные трудности, связанные с вальцовкой с отбортовкой. Не всякая алюминиевая композитная панель допускает столь жестокое обращение и нередко случается растрескивание на ребре. Наиболее технологичный композит, который позволяет производить безпроблемную вальцовку, должен обладать достаточно хорошей пластичностью. К таким материалам относятся панели ECOBOND, с величиной пластичной деформации, определяемой величиной относительного удлинения до разрыва не менее 12%, что позволяет изготавливать колонны малого диаметра с отбортовкой. В случае невозможности такой операции вальцовки по технологическим причинам или отсутствия такого оборудования, то колонну можно сделать с помощью нарезки множества пазов вдоль листа с определенным шагом с помощью фрезеровки. Глубина погружения фрезы диаметром 3-6 мм составляет примерно половину толщины композита, а шаг пазов 6-12 мм. Для упрочнения колонны и придания ей поперечной жесткости рекомендуется устанавливать элементы жесткости в виде колец из того же композитного материала.

При установке кассет на фриз важным моментом является прочность закрепления их с помощью саморезов или заклепок. obschij-vid-navesa-nad-vhodom При использовании саморезов рекомендуется всегда подкладывать широкую шайбу и эластичную подкладку под нее. Кроме того, при использовании шуруповерта при закручивания саморезов, необходимо вывинтить его на один-два оборота в обратную сторону, для того, чтобы композитная панель могла без труда двигаться под крепежным элементом. В противном случае при жестком закреплении и значительных температурных перепадах возможно искривление кассет.

Жесткое крепление кассет на заклепки также может стать причиной искривления кассет. Не жесткое заклепочное соединение можно сделать с помощью небольшого приспособления в виде металлического колпачка с центральным отверстием, который надевается на вытяжной стержень заклепки. Внутренний диаметр колпачка должен быть немного больше, чем шляпка заклепки, а его глубина примерно на 0,1 мм больше, чем высота шляпки. При вытяжке сердечника шляпка заклепки приподнимается и упирается в дно колпачка, при этом между шляпкой заклепки и поверхностью композитной панели образуется зазор, необходимы для того, чтобы панель свободно двигалась относительно точек крепления.

Эти простые рекомендации позволят избежать типичных трудностей и ошибок, нередко возникающих при облицовке композитными панелями.

oblitsovka-kompozitnymi-paneljami

Статья подготовлена при поддержке Engineering Laboratory ECOBOND. englab@ecobond.ua



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!