avers лого

×
Тел.: (044) 500 3025

13.02.2020

Лента для переноса, или монтажная пленка — практически незаменимый атрибут любого рекламного проекта, в котором задействованы плоттерные пленки. С помощью этой ленты можно безупречно перенести даже самые мелкие детали дизайна и разместить их именно там, где они должны быть.

Ключ к хорошему переносу не только в клейкости ленты. Также важно знать, насколько она подходит для определенных типов винила, насколько она стабильна, имеет ли она подложку и многие другие параметры.

Функции монтажных пленок

По сути, монтажные пленки похожи на мост. Они соединяют виниловую графику с конечным пунктом назначения: оклеиваемой основой. Самоклеящиеся ленты для рекламы достаточно тонкие. Поэтому вырезанные плоттером мелкие изображения сложно перенести на требуемую поверхность, сохранив точность позиционирования и целостность макета. Винил может потерять свою форму, края могут прилипать друг к другу.

Кроме того, многие проекты, в которых используются самоклеящиеся ПВХ-пленки, представляют собой деликатный дизайн с множеством мелких деталей. Эти тонкие слои невозможно перенести без хорошей транспортной ленты.

Выбор материала для переноса

Для переноса могут использоваться как пленочные, так и бумажные материалы. Различия между ними незначительны.

Монтажные материалы представлены в двух вариантах – ПВХ-пленка с подложкой и полипропиленовая пленка без подложки. Эти полимерные материалы могут иметь разные показатели адгезии, а прозрачность позволяет точно позиционировать и легко контролировать наличие воздушных пузырьков при прикатывании. Недостаток этих материалов – статичность, поскольку имеют тенденцию генерировать статический заряд, притягивать пыль и мусор, что затрудняет чистую передачу без пузырьков.

Монтажная бумага является более бюджетным выбором. Она имеет меньшую прозрачность, поэтому нет возможности полностью видеть изображение в деталях во время переноса, а также легко рвется. По этой причине большинство профессионалов предпочитает полимерную монтажную пленку.

При выборе монтажной ленты критично важно понимать, какой именно вид винила будет использоваться для изготовления изображения. Есть три фактора, которые следует учитывать: адгезионная связь между лентой и винилом, связь между лентой и подложкой и связь между винилом и подложкой. В идеале связь между транспортной лентой и плоттерной ПВХ-пленкой должна быть прочнее, чем между плоттерной пленкой и подложкой. Если нет, лента не позволит снять плоттерную пленку с лайнера.

Поэтому существенное значение имеет тип клея – постоянный или съемный. Пленки с постоянным клеем — это прочный, долговечный материал, который может прослужить много сезонов. Дождь, снег, перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия не должны влиять на его внешний вид на протяжении заявленного производителем срока эксплуатации. Для пленок со сверхпрочным адгезивом нужно использовать и монтажную ленту с более высокими показателями адгезии.

Лента со слишком сильным клеем может разрушить легкий материал. В то же время лента с малой адгезией плохо «справится» с текстурированными пленками.

В любом случае, если комбинация пленка/монтажная лента применяется впервые, рекомендуется провести предварительное тестирование.

Кроме того, при выборе монтажной пленки стоит обратить внимание и на некоторые дополнительные факторы:

  • Размер. Многие ленты поставляются в больших рулонах, что нецелесообразно для небольших проектов. Кроме того, монтажные ленты представлены в разных ширинах – чаще всего от 25 см до 100 см.
  • Наличие сетки. Нанесенная на ленту сетка помогает идеально позиционировать дизайн на поверхности. Однако некоторые предпочитают использовать ленты без сетки, поскольку сетки могут отвлекать и скрывать некоторые важные детали на наклейке.
  • Наличие и отсутствие подложки. Пленки без подложки стоят гораздо меньше, однако они поставляются только в рулонах и предназначены для одноразового использования. Повторное применение возможно в случае хранения пленки на любой ровной и чистой поверхности для защиты клеевого слоя. Пленки с подложкой могут поставляться как в рулонах, так и листах требуемого размера. После работы такую пленку можно поместить обратно на подложку и использовать повторно.
  • Прочность и стабильность материала. Важным фактором является сохранение исходных размеров пленки при любых операциях с ней и, таким образом, соответствие макета и готового изображения.

Применение монтажной ленты

Первым шагом в процессе использования трансферной ленты является создание дизайна. Как только дизайн разработан, с помощью плоттерного станка отдельные элементы вырезаются на лицевой части ПВХ-пленки. При этом подложка остается целой. Далее осуществляется выборка — удаление лишних элементов, которые не подлежат переносу. Для более удобной работы можно использовать специальные инструменты.

Следующий этап – отрезать необходимое количество монтажной пленки, размером примерно с наклейку. Затем пленка размещается сверху плоттерной пленки и тщательной прикатывается с помощью ракеля для удаления пузырьков воздуха и обеспечения контакта с самыми мелкими элементами.

После этого необходимо снять с подложки монтажную пленку вместе с вырезанным макетом. Для максимально точного позиционирования не стоит сразу удалять всю подложку самоклеящейся пленки целиком, желательно это делать осторожно, постепенно отгибая края. Теперь изображение можно перенести на любую поверхность, для которой оно предназначено.

При нанесении на изогнутые поверхности есть риск появления морщин, поэтому стоит немного разрезать ленту переноса — это поможет избежать образования пузырей и складок.

ORATAPE МТ80Р и ORATAPE НТ-95: идеальный выбор

Лидер в сегменте ПВХ-пленок компания Orafol предлагает широчайший выбор самоклеящихся винилов, а также и вспомогательные продукты, в частности монтажные пленки. Отличным выбором среди пленок с подложкой станет MT80P. Среди ее преимуществ:

  • высокая прочность;
  • многократное использования;
  • наличие шашечной сетки на подложке;
  • легкое удаление;
  • средняя адгезия;
  • совместимость с большим количеством самоклеящихся пленок.

НТ-95 также очень прочная пленка, совместимая с большинством матовых и глянцевых винилов. Среди ее преимуществ:

  • более низкая цена;
  • высокая прочность;
  • возможность повторного применения при хранении на ровной и чистой поверхности;
  • совместимость с большим количеством самоклеящихся пленок.

НТ-95 – это прекрасный бюджетный выбор в тех случаях, когда предпочтение отдается пленкам без подложки. Снимаемый полиакрилатный клей со средней адгезией отлично удаляется даже спустя полгода после монтажа.

Итак, правильный выбор и эксплуатация монтажной пленки — залог успешного переноса изображения, полученного в результате плоттерной порезки самоклеящегося винила. Компания AVERS предлагает украинским пользователям отличный выбор разнообразных материалов для рекламы, вспомогательные инструменты для работы с ними и профессиональные консультации. Обращайтесь в чат или по телефонам.

 



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!