×
Тел.: (044) 500 3025

24.02.2021

Самоклеящийся винил используется для многих задач: изготовление вывесок, небольших наклеек, создания настенных росписей, оформления автомобилей, напольной графики и рекламы в витринах. Важное преимущество пленок — возможность применения на многих поверхностях. Однако нанесение на некоторые материалы может вызвать сложности. Поэтому важно корректно подобрать пленку и обработать поверхность.

Общие правила

Общее правило перед нанесением самоклеящихся пленок куда бы то ни было — тщательная очистка поверхности. Для этого можно использовать средство для мытья посуды или спирт. Не рекомендуются очистители на основе аммиака.

Также необходимо придерживаться температурных условий, указанных в техническом руководстве. При слишком жаркой погоде пленка становится чересчур мягкой, а в холоде — более жесткой и хрупкой.

Если поверхность окрашивалась, запечатывалась или обрабатывалась какими-нибудь химикатами, очень важно дождаться полного высыхания до того, как клеить пленку. Это необходимо, чтобы химические вещества не вступили в реакцию с клеем.

Аполярные поверхности

Разнообразные поверхности с низкой энергией весьма популярны в рекламе. Полиэтилен, полипропилен и другие термопласты успешно применяются для печати, изготовления различных рекламных изделий, конструкций и стендов. Но в силу слабого молекулярного притяжения многие самоклеящиеся пленки на них плохо держатся и быстро отслаиваются.

Чтобы усилить адгезию требуется специальная обработка коронным разрядом, химикатами, плазмой.

Текстурированные поверхности

Из-за недостаточной общей площади адгезии, соединение может быть недостаточно прочным. Перед тем, как наклеить самоклеящуюся пленку на неровную поверхность, необходимо отшлифовать ее, чтобы получить как можно большую площадь поверхности для оклеивания.

Для текстурированных пластиков и дерева хорошо подойдет мелкая наждачная бумага.

Изогнутые поверхности

Для того, чтобы винил хорошо облегал изогнутые поверхности, необходимо использовать полимерные или литые пленки  и строительный фен. Приклейте пленку при помощи ракеля равномерными разглаживающими движениями по обрабатываемой детали. Нагревать пленку необходимо фрагментами согласно инструкции производителя — прямо над растягиваемой частью. Как только материал станет эластичнее (это займет несколько секунд), затяните его в изгиб. При нагревании винил становится тоньше, поэтому будьте осторожны, не позволяйте ему порваться. Всегда изучайте рекомендации по работе с пленками, прежде чем приступить к работе.

Дерево

Иногда в древесине слишком много незакрепленных осколков, остатков пыли или природных элементов, которые могут прилипнуть к винилу. Если винил не прилипает к только что отшлифованному дереву, создать гладкую поверхность поможет слой краски, морилки или лака.

Металлы

Причиной проблем с адгезией к металлам обычно является окисление поверхности и коррозия. Первым шагом в очистке является обезжиривание, протирание воском и средством для удаления жира. Пропитайте поверхность растворителем. Прежде чем растворитель испарится, высушите поверхность чистой тряпкой. Затем снова очистите поверхность изопропиловым спиртом.

Для лучших результатов поверхность можно обработать кислотным отбеливателем. Хотя более распространенная процедура — шлифовка.

Следует учитывать, что соединение будет не герметичным, поэтому возможно попадание влаги и через пленку, что приведет к коррозии и — как результат — отслаиванию

Стекло

Стекло — практически идеальная гладкая поверхность для оклеивания. Однако в условиях высокой влажности на наклейке и вокруг нее может образовываться конденсат.

Чтобы влага, а также прямые солнечные лучи не привели к повреждению самоклеящейся бумаги или чернил, рекомендуется использовать ламинацию.

Пластики

Некоторые пластики, к примеру, акрил и поликарбонат, могут поглощать влагу. Если пленка не пропускает пар (скажем, металлизированная), слой воды между пленкой и пластиком будет мешать качественной адгезии, поэтому необходимо использовать только паропроницаемые материалы.

Баннерные ткани

Баннерные и тентовые ткани из ПВХ содержат пластификатор, делающий материал эластичным и мягким. Миграция пластификатора может привести к смягчению клеевого слоя и препятствовать адгезии, особенно, если ткань хранилась при повышенных температурах в течение длительного периода времени.

Рекомендуется использовать качественный материал, поскольку возможность миграции пластификатора у надежных производителей сведена к минимуму, а также пленки со специальным клеевым слоем, который полимеризуется, вступая в контакт с пластификатором.

Таким образом, грамотная подготовка поверхности и правильный выбор пленок помогают избежать возможных дефектов: трещин, пузырей, отслаивания графики. Хотите подобрать оптимальное решение для нанесения на конкретную поверхность? Обращайтесь за профессиональной консультацией к менеджерам AVERS — в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!