×
Тел.: (044) 500 3025

23.08.2019

Полипропилен (РР) представляет собой линейный углеводородный полимер. Один из наиболее универсальных полимеров, встречающихся на рынке, впервые появился еще в 1950-е годы. Его продажи растут стремительными темпами: во многих европейских странах это самая продаваемая разновидность пластиков. Рассмотрим, в чем суперсила материала, и почему он настолько популярен.

Немного о производстве

Производство полипропилена происходит с помощью суспензионного, растворного или газофазного процесса, в котором пропиленовый мономер подвергается воздействию тепла и давления в присутствии каталитической системы. Полимеризация достигается при относительно низких температурах и давлении. Полученный продукт легко окрашивается. Различия в катализаторе и условиях производства могут быть использованы для изменения свойств пластика.

Свойства полипропилена

ПП не создает проблем с растрескиванием под напряжением и обеспечивает отличную электрическую и химическую стойкость при высоких температурах. Хотя свойства полипропилена схожи свойствам полиэтилена, но существуют определенные различия. Среди них более низкая плотность, более высокая температура размягчения (полипропилен не плавится при температуре ниже 160°C; температура плавления полиэтилена — около 100°C) и более высокую жесткость и твердость.

Основные преимущества полипропилена

Важное преимущество полимера — высокая температура плавления. Также это один из наиболее легких материалов среди жестких полимеров (0,92 КГ/см3). Среди остальных преимуществ:

  • жесткость;
  • химическая стойкость;
  • термостойкость;
  • отличное сопротивление усталости;
  • устойчивость к истиранию, многочисленным изгибам, загрязнению;
  • легкая очистка

Производство полипропилена

Полипропилен является относительно простым материалом для литья под давлением, несмотря на его кристаллическую природу. Обычная температура плавления — 200—250°С, хотя кратковременно может применяться температура до 300°С. Расплав отличается низкой вязкостью и хорошей текучестью, поэтому материал часто выбирают для создания форм большой площади. Усадка при формовании обычно составляет около 1%. Также изделия из ПП могут изготавливаться путем экструзии.

Обработка полипропилена

Кроме того, материал отлично поддается механической обработке (порезке, сверлению, высечке) и пригоден для трафаретной, офсетной и широкоформатной УФ-печати.

Применение полипропилена

Прекрасные характеристики обуславливают огромное разнообразие сфер применения материала:

  • жесткая упаковка (пластиковые футляры для компакт-дисков, тара, крышки для бутылок, бутылки и контейнеры для бытовой химии и пищевых продуктов);
  • автомобильная промышленность (бамперы, облицовка, внешняя отделка автомобилей);
  • товары народного потребления (мебель, бытовая техника, игрушки, чехлы и многое другое);
  • канцелярские принадлежности и сувенирная продукция (календари, визитки, бирки, обложки, ценники);
  • промышленный сектор, производство технических и электротехнических изделий.

Итак, полипропилен — это отличный материал, инертный к любым веществам и устойчивый к ударам, высоким температурам и прочим негативным факторам. Пригодность к печати, формованию и механической обработке делает его прекрасным решением для производства огромного спектра различных изделий.

Компания АВЕРС предлагает первоклассный полипропилен различной толщины. За консультацией обращайтесь к менеджерам в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!