×
Тел.: (044) 500 3025

18.12.2020

Основное отличие двухсторонних клейких лент от обычного скотча — как и следует из названия — наличие клейкого покрытия с обеих сторон. Это важная особенность, определяющая пользу продукта и пригодность для различных задач. В первую очередь, двухсторонние скотчи — идеальный выбор для невидимого соединения двух материалов.

Разновидности двухсторонних скотчей

Основное отличие между двухсторонними лентами сводится к материалу основы. Она может быть вспененной, пленочной, тканевой или акриловой. Вспененные ленты — более толстые и лучше подходят для структурированных и неоднородных поверхностей.

Клеевой слой

И тонкие, и толстые ленты также различаются клеевым слоем. Как правило, используется акриловый и каучуковый клей. Каучуковый клей зачастую дешевле и хуже подходит для уличного применения. Это хороший выбор для краткосрочного проекта в нетребовательной среде.

Акриловые клеи, напротив, дороже, но гораздо меньше подвержены старению. Они не так чувствительны к свету, теплу и влаге, более устойчивы к большинству химикатов. В то же время они создают более слабую начальную адгезию, хотя адгезия усиливается в несколько раз в течение первых часов.

Двусторонние ленты лучше всего приклеиваются к поверхности из металла, стекла, бумаги, картона, акриловой краски и правильно обработанного дерева. Ряд поверхностей, которых следует избегать, включает в себя силикон, тефлон, металлы с порошковым покрытием, неподготовленный бетон и дерево, полипропилен, полиэтилен и другие полиолефины.

Преимущества вспененных лент

Рабочие характеристики вспененных скотчей включают амортизацию, компенсацию вибраций, неровностей поверхностей и термическое расширение между поверхностями с разными температурами. Эти ленты также могут использоваться в качестве уплотнений для предотвращения проникновения воздуха, влаги.

Вот некоторые из преимуществ использования вспененных двусторонних лент:

  • Ускорение цикла монтажа и сборки. Для надежного крепления панелей и других крупных деталей может потребоваться множество винтов или заклепок. Сверление отверстий и затяжка креплений требуют времени, а это увеличивает время сборки. С помощью лент можно исключить трудоемкие операции, требующие ручных инструментов, и сократить время цикла.
  • Снижение требований к обучению и риска травм. Применение двусторонних лент не требует специального обучения или инструктажа. Рабочим также не нужны средства индивидуальной защиты. При этом персонал, использующий винты, должен знать, как правильно применить дрель, и иметь средства защиты органов зрения и слуха.
  • Поддержка теплового расширения и сжатия. При изменении погоды двусторонние ленты сохраняют силу сцепления, в отличие от механических застежек, которые могут ослабнуть в тех же условиях.
  • Уменьшение дребезжания. Вибрация приводит к расшатыванию и дребезжанию механических креплений. Вспененная основа может гасить нежелательные вибрации и не дребезжит.
  • Привлекательный внешний вид. В готовых конструкциях отсутствуют поднятые головки креплений, что приводит к получению более гладких конечных продуктов без просверленных отверстий, которые могут пропускать влагу, вызывающую ржавчину и обесцвечивание поверхности. Кроме того, собранная посредством ленты готовая конструкция меньше весит.

Сферы использования вспененных лент

Такие ленты нашли широкое применение как в быту, так и в различных отраслях промышленности:

  • сборка мебели, крепление зеркал;
  • внутренняя отделка помещений, крепление, плинтусов, пластиковых полок, крючков и других элементов декора;
  • автомобильный тюнинг;
  • сборка рекламных, выставочных и торговых конструкций

Применение

При наклеивании двустороннего скотча, независимо от поверхности, необходимо соблюдать некоторые общие процедуры. Для достижения наилучших результатов поверхности следует промыть смесью изопропилового спирта, а затем вытереть насухо.

Оптимальные условия — комнатная температура. Окончательная адгезия для акриловых двухсторонних лент наступает через сутки.

Удаление

Есть несколько способов удаления двустороннего скотча. Смочите ленту изопропиловым спиртом и потрите остатки, соскоблите их шпателем или чем-то подобным, используйте теплую мыльную воду или тепло, чтобы нагреть ленту и ослабить соединение, также возможно применение специального диска для удаления лент.

Компания AVERS предлагает украинским потребителям широкий ассортимент двухсторонних скотчей от мирового лидера HPX. В линейке присутствует двухсторонний скотч на вспененной основе для крепления стендов, а также множество других разновидностей. Обращайтесь в чат или по телефонам к менеджерам для знакомства с ассортиментом и получения профессиональных технических рекомендаций



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!