×
Тел.: (044) 500 3025

16.01.2019

Перфорированные самоклеящиеся ПВХ пленки широко используются для оконной графики с односторонней видимостью.

Лицевая сторона пленки – белая, специально предназначенная для широкоформатной краскоструйной печати. Обратная сторона покрыта черным клеевым слоем.

Пленка наклеивается на внешнюю сторону стекла и изнутри транспортного средства или помещения с оконной графикой не видно напечатанного изображения. Остается видимым только темное покрытие со сквозной перфорацией, создающее эффект затенения стекла. Открытая часть перфорации занимает 40 % поверхности материала. Размер отверстий составляет 1,5 мм.

Кроме белой перфорированной пленки, компания АВЕРС предлагает ПВХ-пленку с эффектом голограммы – ProfiVision 40 40 HGM. Особенностью данной пленки является эффект разложения светового луча на спектр, что создает неповторимую картину. Кроме того, при изменении угла обзора цвет фона меняется, притягивая к себе взгляд. Пленка имеет обратную сторону черного цвета с прозрачным клеевым слоем.

Особенности печати

При нанесении цветной печати толщина пленки не влияет на конечное качество, но в отверстиях перфорации возможно видимое «загрязнение», образованное смешением цветов и нарушение цветных контуров, ухудшающее четкость печати. Причиной этому является силиконовое покрытие подложки, которое обладает низкой поверхностной энергией и, соответственно, низкой смачиваемостью. Чернила просто не кроют поверхность и не впитываются. После удаления подложки остается то качество печати, которое обусловлено свойствами лицевой поверхности пленки, свойствами используемых чернил и особенностями настройки принтера, как если бы эта ПВХ пленка была сплошной.

После удаления подложки этот эффект «загрязнения» полностью исчезает.

Некоторые растворители, входящие в состав чернил, могут стать причиной усадки пленки, которая может привести к деформации пленки и незначительному искажению печатного изображения. Этот эффект более сильно выражен в местах на пленке, где нанесен более толстый слой. Пленка имеет вид мелкой волнистости или пятен набухания в отдельных местах. Однако после высыхания чернил и полного испарения растворителя пленка возвращается в исходное, ровное состояние. Этот эффект редко случается и может рассматриваться как исключение из правила.

Использование перфорированной пленки

Сушка после печати

Время сушки отпечатка во многом зависит от типа используемых чернил, температуры нагрева стола или степени нагрева воздуха принудительной вентиляции. После сушки отпечатанному изображению нужно дать остыть, прежде чем сматывать в рулон.

Подготовка к аппликации

Перед поклейкой оклеиваемая поверхность должна быть тщательно очищена от механических и химических загрязнителей. Важно помнить, что перфо-пленка особенно чувствительна к загрязнителям, что приводит к быстрому «подрыву» материала по краям. Важно тщательно очищать углы оконных стекол, особенно если это так званные «евроокна» – в связи с использованием силиконовой смазки при производстве и сборке стеклопакетов, на стекле в большинстве случаев присутствуют остатки смазки. Лучше всего для удаления загрязнителей подойдет изопропиловый спирт (изопропанол).

Для получения наилучшего результата при проведении работ по аппликации необходимо наклеивать пленку при температуре не ниже +10 С в сухом закрытом помещении.

При нанесении пленки на стекла автотранспорта декорируемый автомобиль предварительно выдерживается в рабочем помещении в течение нескольких часов для достижения хорошей адгезии и стабильности пленки.

Поверхность для поклейки тщательно очищается от загрязнений, масел и бензина специальными моющими средствами из ассортимента автомобильной косметики, а затем очистителем на основе изопропанола. При использовании растворителей специально предназначенные для окон или стекол автомобилей должны быть химически чистыми и не агрессивными, т.е. не содержать кислот, щелочей и сильных растворителей. Агрессивные средства при случайном попадании за зону обработки могут нанести повреждения резиновым уплотнителям и пластиковым молдингам.

Финишная стадия очищения заключается в удалении всех остатков чистящих и моющих средств, протирка спиртом и стекла должна быть насухо вытерты. Проверка качества отмывки стекол производится по фигуре дыхания. Остатки масел, жира или каких-либо покрытий, не видимых глазом на стекле, оставят на фигуре дыхания незапотевшие места.

Опыт показывает, что нежелательно использовать специальные автоочистители на основе спирта для стекол. В продажу поступают спиртовые составы сомнительного качества с наличием разнообразных примесей, которые оставляют тонкую прозрачную пленку имитирующую блеск стекла. Тонкий слой после такой очистки может увеличивающую длительность чистой поверхности за счет снижения силы поверхностного натяжения, что может негативно повлиять на адгезию пленок.

Все выше приведенные аргументы и рекомендации применимы и для аппликации на оконные/витринные стекла.

Перфорированная пленка

Инструменты и дополнительные средства

  • Войлочный ракель или пластиковый с мягкой насадкой
  • Макетный нож
  • Ножницы
  • Рулетка, желательно не металлическая
  • Липкая лента
  • Мягкая ткань без ворса и остающейся пыли
  • Промышленный фен
  • Распылитель

Рекомендации по ламинации

Перфорированная пленка Profivision для увеличения срока службы изображения обязательно должна быть ламинирована. Это требование обусловлено тем, что абразивное действие ветра приводит к постепенному стиранию слоя краски. Сначала пропадает глянец, затем становится блеклым изображение, по мере износа, пока оно не исчезнет совсем. Кроме того влага, попадающая в перфорационные отверстия во время дождя или мойки, остается некоторое время и отверстия быстрее забиваются пылью. Это снижает сквозную видимость пленки из салона автотранспортного средства.

Прозрачная защитная пленка должна быть выбрана с учетом влияния на общую сквозную видимость. Перед началом работ необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя этого материала и следовать всем указаниям во избежание ошибок применения.

В случае больших площадей покрытия, когда изображение соединяется из нескольких фрагментов, то наложение внахлест не делается. Практически очень трудно напечатать изображение, точно совмещенное с отверстиями перфорации, так чтобы стыковка частей изображения на двух наслаиваемых участках одновременно происходила с совмещением отверстий. При смещении отверстий перфорации из салона остается видимой темная полоса. Фрагменты должны совмещаться и наклеиваться встык с зазором не более 1мм. В этом случае должна использоваться полоска ламината шириной не менее 10мм для защиты зазора в стыке.

Ламинирование защитной пленкой должно осуществляться холодным способом на ламинаторах с регулированием натяжения и прижима. Сильный пережим защитной пленки при накатке и, тем более подогрев прижимного вала категорически не следует делать, поскольку деформация в отверстиях перфорации может повредить сквозной видимости.

При ламинировании защитная пленка должна перекрывать края перфорированной пленки минимум на 10 мм по всему периметру. Это устраняет отклеивание перфорированной пленки по краям и эффективно защищает от проникновения влаги и пыли под пленку. В связи с этим требованием следует предусмотреть подготовку изображения с учетом обрезки по краям, для того, чтобы ламинат смог лечь на силиконизированную подложку перфорированной пленки, предварительно обрезанной по краям.

Плёнка Profivision

Рекомендации по аппликации

Допускается наклейка пленки только на участки остекления автотранспортного средства, которые не уменьшают обзор водителю. Если пленка наклеивается на заднее автомобильное стекло, то зеркало заднего вида перестает работать. Нужно обеспечить видимость с помощью видеокамеры, либо устанавливать парктроник для безопасной езды задним ходом. Кроме того, при оклейке боковых стекол в кабине водителя необходимо оставлять незаклеенными части окон, непосредственно влияющие на видимость боковых зеркал.

Не рекомендуется делать переход пленки со стекла на резиновые уплотнители и пластиковые детали: молдинги, прижимные планки, ветроотражатели. Они не должны быть оклеены, поскольку адгезия к ним будет недостаточной для удержания пленки.

Не следует наносить перфорированную пленку под обрез со стеклом, которое открывается, во избежание отклеивания пленки. Также не следует заворачивать пленку на противоположную часть стекла, которое открывается. Пленка в два слоя нарушит общую видимость, из салона вид будет не очень привлекательный. Постоянный зажим и сдвиг пленки при подъеме и опускании стекла приведет к быстрому износу или разрыву пленки в области контакта.

Для правильного позиционирования пленки на стекле верхний край приклеивается липкой лентой. Разворачивается рулон и оценивается правильное расположение напечатанного изображения на стекле.

На первом этапе позиционирования подложка с пленки не отделяется, отрезается только узкая полоска бумаги с верхнего края и приклеивается снова к пленке. Когда отпечаток размещен на нужном месте с верхнего края пленки удаляется предварительно отрезанная полоса бумажной подложки и пленка приклеивается к стеклу.

Второй этап производится как для обычных пленок с постепенным отворотом бумажной подложки и приклейкой пленки. Прижим ракелем производится плавными движениями от центра к краям, постепенно удаляя подложку. Если в процессе наклейки образовались пузыри или складка, то пленки частично отклеивается и затем вторично прижимается.

Поклейка перфорированной пленки с ламинатом мокрым способом не производится. При использовании Profivision без ламината в интерьере, возможно использование мокрого способа.

Важные советы по удалению пленки

Для удаления пленки Profivision ламинированной пленкой Profiguard или аналогичной с ней, необходимо выполнять несколько простых советов.

Удаление производится с применением термофена, стараясь при прогреве избегать избыточного нагрева пленки. Температура на пленке не должна превышать 70 °C.

Начинать нужно с уголка, который подцепляется лезвием или макетным ножом. Наклон пленки должен быть больше, чем 90° к поверхности. Не желательно при отделении тянуть старую пленку вдоль поверхности, т.е. под углом близким к 180°, так как она будет легче рваться.

Постепенно прогревая снимаемый участок пленки, от стекла отделение производится медленно, иначе возможны остатки клея на стекле. Удаление пленки с нагревом должно производиться осторожно, чтобы не допустить локального перегрева стекла из-за возможного образования трещин и раскола стекла.

Если после удаления пленки на стекле остаются следы клея, то применяют специальный растворитель и скребок. Из простых растворителей рекомендуется смесь циклогексана с толуолом (26+74%) или ацетонитрил с изопропанолом (30+70%). Имеются также специальные смеси для удаления клеевых остатков производителей пленок.

Продолжительность увлажнения подбирается экспериментальным путем. Затем используя пластиковый ракель соскоблить клеевой стой. При достаточно хорошем растворении клея, он снимается увлажненной впитывающей тканью.

После снятия клеевых остатков желательно на поверхности стекла сделать финишную очистку ксилолом или бензином «Калоша», чтобы не оставался прозрачный остаточный слой клея.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!