×
Тел.: (044) 500 3025

12.03.2019

 

 

Применение двусторонней клейкой ленты давно вышло за рамки бытовых ситуаций. Она нередко используется в рекламной отрасли, дизайне интерьеров, в автомобильной промышленности и в ряде других сфер, где требуется быстрое закрепление различных конструкций. Поскольку в том, как клеить двусторонний скотч для подобных целей, нет ничего особо сложного, он активно вытесняет традиционные механические виды крепления, для которых нужна специальная подготовка поверхностей, сопряженная с повреждением их целостности: сверление, зачистка и т.п. Тут имеются определенные нюансы, которые нужно обязательно учитывать.

Виды двусторонней ленты и особенности их выбора

Кратко о разновидностях

Будет крайне сложно понять, как правильно приклеить двухсторонний скотч, без рассмотрения его разновидностей и специфики каждой из них. Разница между видами такой клейкой ленты – в толщине, составе клеящего слоя и самой основы. Обычно, чем массивнее нуждающиеся в склейке предметы, тем прочнее должна быть основа скотча. Основа же скотча бывает следующих разновидностей:

  • акриловая;
  • вспененная;
  • тканевая;
  • пленочная;
  • бумажная.

Производили двусторонних лент предлагают 2 основных вида клеев:

  • акриловый;
  • каучуковый.

Существуют некоторые специфические типы двусторонних клеящих лент. К их числу относятся, например, DUO GRIP. Их ключевая особенность - наличие на поверхности надежных пластиковых элементов, выполненных в форме грибков. Они накрепко, будто замок, соединяют между собою пластиковые, металлические, стеклянные, деревянные детали или изделия. Их функциональное отличие – возможность многоразового (до 1000 циклов) соединения и разъединения без потери удерживающей способности.

Как выбирать клейкую ленту

Разобраться, как правильно клеить двусторонний скотч, не удастся без выяснения, какой его тип пригоден для конкретной ситуации. Учитывать надо такие параметры:

  1. Сколько предстоит продержать детали конструкции соединенными до того, как снять двухсторонний скотч, или крепление требуется на весь срок службы изделия.
  2. Природа и свойства склеиваемых поверхностей. Зеркало, минеральное стекло, различные металлы обладают высокой поверхностной энергией, акрил – средней, резина, полиэтилен, тефлон – низкой. Чем выше поверхностная энергия материала, тем более низкие показатели адгезии клеевой массы допустимы для получения прочного соединения.
  3. Степень гладкости поверхности, наличие на ней неровностей. В последнем случае ничего не остается, кроме как пользоваться двусторонним скотчем на эластичной основе.
  4. Условия среды, где клейкая лента будет использоваться: воздействие температур, агрессивных химических соединений и т.п.
  5. Предполагаемый способ нанесения ленты (автоматический, вручную).

Двухсторонний скотч: как пользоваться и правильно наносить

Перед тем, как приклеить двухсторонний скотч, следует подготовить склеиваемые поверхности. С них загодя удаляются масла, пыль, жирные пятна и прочие загрязнения, способные препятствовать адгезии. Для финальной обработки оклеиваемой поверхности рекомендуется использовать изопропиловый спирт. Если поверхности деталей или материалов, которые предстоит соединить друг с другом, покрыты краской или защитным слоем, рекомендуется убедиться в том, что такие покрытия стабилизированы, полностью высохли и не отслаиваются.

Склеивание производится в достаточно сухой, чистой и не пыльной рабочей зоне. Успешное нанесение клеящей ленты возможно исключительно при соблюдении таких правил:

  1. Температурные показатели в пределах рабочей зоны нужно поддерживать в пределах +15...+30 oC . Надо проследить, чтобы склеиваемые стороны имели примерно одинаковую температуру. Чем ниже температура, тем больше времени понадобится для достижения максимально возможной адгезии клеевого слоя.
  2. Надавливать при нанесении придется на всю поверхность клеящего материала. Рекомендуется убедиться, что скотч полностью соприкасается с обеими склеиваемыми деталями. Помощь в обеспечении правильного распределения давления на поверхности ленты окажет специальный резиновый валик либо прижимной ролик.
  3. Крайне желательно дать склеиваемым изделиям или материалам время на надежное закрепление. На это уйдет от 24 до 72 часов. Необходимость длительной выдержки изделия перед эксплуатацией необходимо для клеящих лент с клеем на акриловой основе, который активируется давлением. Изделия, скрепленные двусторонними клеящими лентами с каучуковым клеем, готовы к эксплуатации сразу после поклейки.

Компания АВЕРС располагает немалым выбором двустороннего скотча всевозможных разновидностей от НРХ и Oracal (Orafol). Каждая каталожная позиция снабжена рекомендациями по использованию. Если определиться покупателю трудно, наши сотрудники проконсультируют на этот счет и снабдят инструкцией, как использовать и удалять крепежные материалы.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!