×
Тел.: (044) 500 3025

21.12.2019

Ассортимент самоклеящихся ПВХ-пленок постоянно пополняется новыми разработками. Закономерно, при выборе подходящего продукта возникает множество вопросов. Какой вариант будет лучше всего запечатываться, как поведет себя при нанесении, как отличить качественный продукт от не очень качественного? Предлагаем систематизировать информацию. Поговорим об одном из важнейших факторов - совместимости ПВХ-пленок с различными видами чернил.

На рынке встречаются пленки со специальным покрытием для цифровой печати и без него. Правильный выбор, в первую очередь, зависит от типа используемых чернил. В современной широкоформатной печати чаще всего используется 4 типа:

  • водные;
  • сольвентные;
  • латексные;
  • УФ-отверждаемые

Водные чернила

Печать водными чернилами возможна на впитывающих материалах (бумага) либо на невпитывающих материалах со специальным микропористым покрытием. Иначе чернила растекутся или даже стекут с поверхности. Микропористое покрытие позволяет чернилам углубиться в материал. Однако при использовании отпечатков на открытом воздухе чернила подвергаются воздействию УФ-лучей и очень быстро выцветают - в течение нескольких месяцев или даже недель. Также водные чернила неустойчивы к воздействию влаги. Чтобы продлить использование изображения, требуется дополнительное прозрачное покрытие или ламинат.

Для печати водными чернилами подходит небольшое количество материалов – бумаги Ritrama и ПВХ-пленки Ritrama RI-JET 100 Aqua.

Сольвентные и экосольвентные чернила

Сольвентные и экосольвентные чернила чаще всего используются в наружной рекламе. Они включают в себя растворители, которые позволяют чернилам проникать внутрь пленки. Это обеспечивает широкий спектр совместимых ПВХ-пленок как с покрытием, так и без него. Возможные варианты включают в себя все: от пленки эконом-вариант для краткосрочных наружных вывесок до премиальной самоклеящейся пленки для оклейки автомобиля и огромного количества других применений.

Растворители также помогают защитить чернила от УФ-излучения. В результате чего срок службы оттисков на открытом воздухе достигает трех лет без дополнительного покрытия и до 7 лет с ламинированием.

Отличным выбором для печати сольвентными чернилами станут Oracal 640, Ritrama RI-145, Profisense 10 10 1.

Латексные чернила

Латексные чернила в каком-то роде - гибрид. Это чернила на водной основе, которые используют высокие температуры для испарения воды и инкапсулирования на поверхности носителя. Чернила и готовые отпечатки не имеют запаха. По стойкости к УФ-излучению отпечатки сопоставимы с экосольвентом. Диапазон совместимых пленок шире, чем у водных чернил, но меньше, чем у экосольвента, поскольку пленка должна дополнительно проходить сертификацию для возможности запечатывания латексными чернилами.

Основным ограничением для латекс-совместимой ПВХ-пленки является высокая температура, необходимая для сушки чернил. Латексные принтеры подвергают носитель воздействию температур до 125°С, что вдвое выше, чем в сольвентных. Это может привести к деформации, искажению изображения и другим проблемам. Поэтому не все пленки для печати сольвентными чернилами совместимы с латексными.

Идеальный вариант для печати латексом - самоклеящиеся пленки Orajet 3640, Ritrama RI-JET 100

УФ-отверждаемые чернила

УФ-отверждаемые чернила имеют уникальную формулу. Они закрепляются УФ-излучением на определенной длине волны, в результате чего отпечатки мгновенно высыхают и устойчивы к истиранию. УФ-чернила также можно очень эффективно использовать для печати непосредственно на непокрытый носитель.

 

УФ-печать на пленках RI-JET 265 - это гарантия великолепного качества изображения - прекрасное решение для яркой рекламы и привлекательного дизайна.

Итак, подбор материала для печати очень зависит от задачи, которая на него возлагается, оборудования и типа чернил, которыми будет осуществляться печать. Компания АВЕРС предлагает огромное разнообразие самоклеящихся пленок различного назначения. Чтобы получить профессиональную помощь и консультацию, обращайтесь в чат или по телефонам



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!