×
Тел.: (044) 500 3025

21.12.2019

В первой части статьи мы говорили о том, насколько выбор правильного решения зависит от способа печати и типа чернил. Рассмотрим также и другие факторы, влияющие на качество пленок и окончательный результат.

В дополнение к различиям в совместимости чернил, пригодные для печати самоклеящиеся пленки можно классифицировать по основным свойствам лицевой пленки:

  • каландрированные;
  • литые;
  • специального назначения

Каландрированные ПВХ-пленки

Каландрированная ПВХ-пленка изготавливается путем прохода массы ПВХ с наполнителями через специальные ролики или каландры. Тепло и давление сжимают массу в лист материала толщиной около 0,06-0,15 мм. Поскольку материал производится под воздействием тепла и давления, каландрированная пленка по своей природе нестабильна. Лучше всего она подходит для нанесения на плоские поверхности или простые изгибы. Наружный срок службы обычно колеблется от двух до шести лет (данные приведены для вертикального применения пленки без печати).

Некоторые экономичные серии каландрированной ПВХ-пленки, такие как ORAJET 3621 и 3640, хороши для краткосрочной графики на открытом воздухе. Каландрированные пленки, в которых используется полимерный пластификатор, более гибкие и долговечные. Они могут использоваться на более сложных изогнутых поверхностях и прослужат дольше до сжатия, растрескивания или отслоения. К таким пленкам относятся Ritrama RI-JET 75 и ORAJET 3551. Они также могут использоваться для рекламы на автотранспорте с плоскими или умеренно изогнутыми поверхностями, например, трейлерах или пикапах.

Литые ПВХ-пленки

Литые ПВХ-пленки изготавливаются путем заливки жидкой смеси ПВХ и наполнителей (органозоль) на движущееся полотно, которым часто выступает ПЭТ-пленка. Когда жидкость проходит через печь, носитель испаряется и оставляет тонкий слой пленки толщиной 0,05-0,06 мм. Благодаря тому, что литая пленка изготовлена без деформаций, она не содержит внутренних напряжений и обладает отличной стабильностью размеров. Такой материал хорошо растягивается, особенно при нагреве, и является идеальным решением для нанесения на сложные кривые поверхности, в частности для оклеивания автомобилей.

Печатные литые пленки, как правило, имеют и другие преимущества – клеевой слой с микроканалами, через которые легко удалить воздух, что предотвращает появление пузырьков, и привлекательную белую поверхность для печати с высоким разрешением.

 Прекрасные примеры превосходной литой СК-пленки премиум-класса - ORAJET 3951RA и Ritrama RI-JET 50 Deco-Wall.

Специальные пленки

Специальные пленки для печати имеют уникальные особенности и применение. Среди них:

  • перфорированные пленки, используемые для односторонней графики. У таких материалов с печатной стороны изображение видно, а задняя часть эффективно пропускает свет. Уровень перфорации, чаще всего, 40 %.

Отличное решение для односторонней графики - пленка ProfiVision 40 40 HGM.

  • пленки с высокой адгезией для декорирования низкоэнергетических подложек. Это очень востребованная категория, требующая специальных адгезивов. К примеру, для нанесения на оштукатуренные поверхности отлично подойдут Ritrama RI-JET 100 Deco-Wall.

  • светоотражающие самоклеящиеся пленки для печати. Используются для оклеивания полицейских машин, спецтранспорта, а также как элементы декора в обычных автомобилях. В этом сегменте представлены ProfiLux 83V и Profilux 88AF.

Нанесение без пузырьков воздуха

Некоторые пленки имеют специальный клеевой слой, препятствующий возникновению пузырьков воздуха при нанесении. Эта особенность заслуживает отдельного упоминания и влияет на окончательный выбор материала. Она упрощает наклеивание пленки на большие площади и автомобили. Попавший воздух можно легко устранить через крошечные каналы в клее. Эта функция экономит много времени и ресурсов.

Среди таких продуктов ProfiPrint 20 11 BF, Ritrama Ri-Jet 75.

Маркеры качества

Итак, ассортимент самоклеящихся пленок очень велик. При выборе пленок для рекламных задач, не требующих специальных свойств (скажем, адгезии к поверхности с низкой энергией), необходимо ориентироваться на основные критерии качества:

  • Качество печати. Разумеется, каждый производитель стремится к тому, чтобы отпечатки выглядели как можно лучше. Выбор чернил, принтер и разрешение являются частью уравнения. Также влияют и печатные свойства самой пленки: яркость, поглощение чернил, оттенок поверхности. Большинство печатных самоклеящихся материалов обеспечивают превосходное качество изображения.
  • Долговечность на открытом воздухе. При длительном наружном использовании необходимо выбрать материал, который выдержит испытание временем. Стоит помнить, что выбор пленки для длительного применения не продлевает срок службы чернил, поэтому стоит обратить внимание на устойчивость чернил к УФ-излучению.
  • Совместимость с поверхностью. Как отмечено выше, литая ПВХ-пленка подходит практически для всего. Например, Ritrama RI-JET 50 облегает даже самые сложные изгибы и выемки. Если для работы не требуется литая пленка, но есть заклепки и гофры, то полимерная пленка, такая как Ritrama RI-JET 75, будет лучшим выбором.
  • Клей. Хотя акриловые клеевые составы становятся все более совершенными и долговечными, клеи на основе растворителей считаются более надежными. Они быстрее закрепляются и удобнее для «мокрого» нанесения.

Существует важное различие между постоянными, съемными и перемещаемыми клеями. Выберите наиболее подходящий для вашего приложения. И помните, все клеи становятся постоянными в течение определенного времени – легкость демонтажа съемного клея с течением времени ухудшается.

  • Надежный бренд. Выбор в пользу проверенного производителя - гарантирует прогнозируемый результат от рулона к рулону.

Компания АВЕРС предлагает на украинском рынке огромный ассортимент самоклеящихся пленок различного назначения и сотрудничает только с уважаемыми производителями, которые изготавливают продукцию неизменно высокого качества. Получить профессиональную помощь в выборе подходящего материала можно, обратившись в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!