×
Тел.: (044) 500 3025

26.10.2020

Несмотря на наличие более экологичных альтернатив, сольвентная печать – один из наиболее распространенных способов нанести рекламное изображение на самоклеящиеся пленки. Сольвентные чернила обеспечивают яркие насыщенные цвета, возможность применять отпечатки снаружи в различную погоду и доступную стоимость. Однако печать сольвентом по самоклеящимся пленкам имеет некоторые особенности.

Возможные проблемы при печати

Для того, чтобы получить хороший результат, необходимо несколько составляющих: качественный материал (например, первоклассная пленка Orajet 3640), современное оборудование с качественными чернилами. Однако, даже если эти условия соблюдены, конечный результат может не соответствовать первоначальным ожиданиям, и типография получит рекламацию.

Типичные проблемы, возникающие при печати на различных типах пленок, включают:

  • плохую адгезию чернил;
  • усадку пленки;
  • скручивание краев;
  • сдвиг цвета и/или растушевку;
  • деформацию винила вокруг головок заклепок;
  • образование каналов пленки в углублениях складок;
  • перенос изображения на окрашенную основу.

Как печатать на пленке: рекомендации

Одна из причин, по которым появляются проблемы, кроется в том, что в спешке подрядчик игнорирует технологические рекомендации – стремится ускорить работу печатной машины и сократить время сушки. Вот некоторые факторы, которые стоит учитывать, перед тем, как печатать на прозрачной или белой пленке:

  • Среда. Складирование и обработка пленки для цифровой печати должны производиться в прохладном, сухом и защищенном от воздействия солнечных лучей помещении при относительной влажности воздуха от 40 до 50% и температуре воздуха в помещении от +18 до +22С.
  • Подготовьте носитель. Важно дать носителю возможность акклиматизироваться и постепенно нагреться. Если пленка хранилась в холодном контейнере, сарае или гараже, например, и за ночь температура упала до 4 или 5°С, а затем сразу кладется в печатное оборудование, то поры носителя могут не открыться должным образом, и он не «примет» чернила.
  • Создайте профиль цифровой печати, соответствующий вашей среде. Стандартный профиль производителя — это только отправная точка, поскольку среда печати различна. Профиль, который создает принтер, должен учитывать те переменные, которые уникальны для него. К ним относятся температура и влажность в типографии, барометрическое давление, высота над уровнем моря, толщина носителя и тип чернил. Кстати, стандартные ICC профили печати Orajet 3640 под популярные модели принтеров и ПО вы можете найти здесь.
  • Настройки тепла. В сольвентных и экосольвентных принтерах есть нагреватели, которые выполняют множество функций в процессе печати. Использование правильной настройки нагревателя имеет решающее значение для воспроизведения изображения. Это также влияет на отверждение чернильной системы. Слишком низкое значение приведет к растеканию точки. При растрировании напечатанное изображение может темнеть. Кроме того, растворитель не будет затвердевать, что повлияет на характеристики виниловой пленки и ее клеевой системы. С другой стороны, если настройка тепла слишком высока, точка не вырастет в достаточной степени и отпечаток будет слишком светлым. Что еще более важно, когда растворитель высыхает слишком быстро, чернила также недостаточно прикрепляются к пленке. Во время нагрева расширяющаяся пленка может туннелировать на съемной пленке. Туннели между пленкой и антиадгезионным покрытием могут образовываться по мере того, как нагретая пленка под сушилкой расширяется и отталкивается от более холодной жесткой пленки.
  • Тщательно контролируйте плотность чернил. Сильная концентрация чернил, возникающая при печати сплошных цветов или теней, способствует усадке и скручиванию, некоторые пленки становятся хрупкими и растрескиваются. Кроме того, чернила могут растечься и будут очень плохо сохнуть. Лучше всего установить лимит заливки менее 250-275% и никогда не печатать в край, оставляя 6 мм по контуру изображения.
  • Чтобы свести к минимуму растекание, стоит снизить скорость печати. Это также снизит вероятность сжатия винила, поскольку чернила начнут сохнуть до того, как будет напечатан следующий слой.
  • При печати на глянцевой пленке, используйте настройки более низкого разрешения. Это поможет предотвратить слияние точек на отпечатках с более высоким разрешением. Всегда выполняйте тестовую печать.

Проблемы при ламинации и монтаже

Необходимо понимать, что окончательное закрепление сольвентных чернил на носителе происходит после того, как сольвент полностью испарился. Для этого требуется не менее 72 часов в расправленном состоянии (в лежачем положении на ровной поверхности или в подвешенном положении).

Ламинирование цифрового отпечатка до полного высыхания краски может привести к задержке растворителей между виниловым носителем и ламинатом. Этот растворитель должен куда-то деться. В некоторых случаях под ламинатом образуются крошечные пузырьки воздуха. Среди других проблем отслаивание ламината от отпечатка пожелтение носителя для печати или ламината

С подобной проблемой можно столкнуться также, если не до конца высохшее изображение отдать на монтаж. Растворители вызывают размягчение и расширение пленки. Если наклеить пленку до полного высыхания сольвента, она потом постепенно сжимается и края начинает подрывать от поверхности. Неотвержденный растворитель также может проникать в клеевую систему виниловой графики. Это может ослабить сцепление клея и нарушить адгезию пленки, особенно, если на улице низкая температура.

Итак, тщательное соблюдение технологических норм и рекомендаций производителя чернил и пленок гарантирует качественный результат. Компания AVERS предлагает пользователям большой выбор разнообразных носителей для рекламы. Обращайтесь в чат или по телефонам за помощью в подборе, а также профессиональным технологическим сопровождением.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!