×
Тел.: (044) 500 3025

09.04.2020

Струйная широкоформатная печать сольвентными чернилами - весьма востребованная технология в рекламной отрасли. Она имеет долгую историю, предлагает доступные производственные затраты и высокое качество. Несмотря на серьезную конкуренцию с латексной и УФ-печатью, во многих случаях сольвент все еще остается выбором номер один.

Что такое сольвентные чернила?

Основные компоненты в составе сольвентных чернил - это растворители, позволяющие преобразовать цветные пигменты в жидкость. Затем эта жидкость переносится печатающей головкой на материал, и по мере испарения растворителя остается слой чернил. Краски на основе растворителей применяются не только в струйной печати, но также во флексографской и шелкотрафаретной.

Сольвентные чернила можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от состава:

  • Чернила на основе жесткого растворителя (hard-solvent) являются наиболее токсичными, так как сольвент содержит наибольшее количество циклогексанола, вредного для здоровья и окружающей среды. Он также является самым долговечным из растворителей. Срок эксплуатации отпечатков оценивается примерно в 3-7 лет, поэтому их нет необходимости ламинировать. Кроме того, он устойчив к изменению цвета, воде и истиранию. Сольвентные отпечатки обычно имеют невысокое разрешение (360 точек на дюйм).
  • Мягкий растворитель (mild-solvent) содержит намного меньше циклогексанола. По этой причине он менее вреден, но, с другой стороны, он более подвержен истиранию и царапинам, а также менее долговечен (около 3 лет). Этот тип печати рекомендуется ламинировать. Печатные изделия чернилами на основе мягкого растворителя имеют достаточно высокое разрешение (720 точек на дюйм).
  • Экологичный растворитель (eco-solvent), как следует из названия, в отличие от двух упомянутых выше типов, значительно менее вреден для здоровья и окружающей среды. Его дополнительным преимуществом является малая интенсивность раздражающего запаха, который является характерной чертой твердого и мягкого растворителей. Он не содержит токсичного циклогексанола, а его рецепт основан на молочной кислоте. Несмотря на это, рекомендуется использоваться вытяжную вентиляцию, чтобы минимизировать влияние испарений растворителя на оператора печатной машины. Экосольвентные отпечатки имеют разрешение выше 1000 точек на дюйм, при этом стоят дороже и требуют ламинирования.

Материалы для сольвентной печати

Технология печати с использованием растворителей расширяет спектр коммерческих и рекламных возможностей, поскольку предлагает прекрасную гибкость в выборе запечатываемых материалов, среди которых:

  • пленки;
  • пластики;
  • текстиль;
  • баннерные ткани и многое другое.

Сольвентные чернила сами по себе являются бюджетным выбором и отлично ведут себя на бюджетных подложках, поэтому подходят для максимально экономичных проектов.

К примеру, отличным решением для проектов с ограниченным бюджетом станет сольвентная печать на серии самоклеящихся мономерных ПВХ-пленок Ritrama RI-145/165/205. Помимо относительно низкой цены, пленки очень неприхотливы к условиям окружающей среды и, в отличие от многих других самоклеящихся материалах, могут наноситься даже при температуре +5°C. Наружная реклама, изготовленная из этого материала, не боится агрессивных атмосферных явлений и служит до 3 лет.

Преимущества сольвента

Помимо низкой стоимости, сольвентная печать предлагает и ряд других преимуществ:

  • сольвентные чернила дают возможность получить фотореалистичное качество печати и добавить к изображениям такие функции, как градиенты, эффекты свечения;
  • скорость печати сольвентных машин зачастую значительно выше, чем у принтеров, которые используют чернила на водной основе;
  • еще одно преимущество - прекрасная атмосферная стойкость и пригодность к длительной эксплуатации на улице.

Ограничения сольвентной печати

Чернила с большим содержанием сольвента имеют стойкий характерный запах. Поэтому есть ряд требований к организации рабочего процесса и вентиляции. Кроме того, отпечатки нежелательно использовать внутри помещений.

Как уже говорилось, этого недостатка лишены экосольвентные чернила. Они меньше влияют на окружающую среду, являются биоразлагаемыми и могут использоваться в помещении. При этом срок эксплуатации отпечатков на улице ограничен.

Скорость окончательного затвердевания чернил на сольвентной основе значительно выше, чем у латексных и УФ-чернил, поэтому производственный процесс длится дольше. Также стоит учитывать, что содержащийся в чернилах растворитель агрессивно влияет на верхний слой материалов, вызывая размягчение. Поэтому сразу после завершения печати не стоит проводить дополнительные операции (ламинацию, порезку, поклейку), а дать отпечатку время на полное удаление растворителя и стабилизацию материала.

Однако, несмотря на все ограничения и разнообразные современные альтернативы, по-прежнему существует большой рынок для сольвентных чернил. Более доступные производственные затраты, широкий выбор подложек и высокая скорость печати по-прежнему делают сольвентную технологию серьезным конкурентом в мире печати.

Компания AVERS предлагает прекрасный ассортимент материалов для печати различными технологиями. Профессиональные менеджеры помогут сделать оптимальный выбор и подберут решения для любых задач. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!