×
Тел.: (044) 500 3025

14.02.2020

В последнее время благодаря инновационным материалам и технологиям строительства новые типы теплиц стали доступны всем, кто интересуется садоводством, включая непрофессионалов-любителей. Многие садоводы предпочитают выбирать современный, высококачественный поликарбонат. Это прекрасная альтернатива стеклу, которое ранее использовалось для обустройства теплиц, а также различным пленкам. Рассмотрим, как правильно выбрать сотовый поликарбонат для теплицы.

Правильный материал остекления теплицы

Прежде чем сделать окончательный выбор, полезно знать, на какие характеристики стоит обратить внимание. Лучший выбор для конкретной теплицы зависит от климата и целей. Требуется выращивать растения круглый год, несмотря на морозную зимнюю температуру? Многослойный изоляционный материал с хорошей герметизацией принесет теплице большую пользу. Сооружается теплица для мягкого климата с целью выращивать только морозостойкие культуры зимой или вообще не выращивать зимой — выбор будет иметь свои особенности. Чтобы оценить материал, требуется учитывать следующие факторы:

  • Стоимость. Принимайте во внимание как первоначальную, так и пожизненную стоимость, в зависимости от частоты замены материала.
  • Долговечность и гарантия. На срок службы материала влияют в том числе ветровые и снежные нагрузки, его качество и соответствие конкретным условиям. Гарантия зависит от производителя – некоторые производители поставляют материалы без гарантии.
  • Светопропускание — сколько света пропускает материал, является очень важным фактором производительности в круглогодичной теплице. Но может быть трудно определить «правильное» количество пропускания света. Для большинства круглогодичных тепличных хозяйств с низким освещением зимой, чем выше коэффициент пропускания света, тем лучше. Теплицы в солнечном климате, вероятно, выиграют от более низкого светопропускания или некоторого затенения.
  • Прозрачность или полупрозрачность. Полупрозрачные материалы хорошо рассеивают свет и лучше подходят для многих растений. Прозрачные листы обеспечивают лучший обзор.
  • Изоляция — для большинства климатических условий с холодными зимами более высокие показатели изоляции лучше. Кроме того, теплицы в очень жарком климате также выиграют от использования изоляционных материалов для остекления, поскольку они блокируют поступление тепла и сохраняют теплицу теплой. Изоляция оценивается по определенному значению (чем выше это значение, тем лучше изоляция). Иногда также дается обратный рейтинг — значение теплопотерь, чем оно ниже, тем меньше теряется тепла.

Преимущества поликарбоната

Поликарбонат — один из наиболее распространенных материалов для коммерческих и бытовых теплиц, благодаря его многочисленным преимуществам.

  • Светорассеивание. Поликарбонат лучше рассеивает свет, чем стекло, поэтому растения будут получать свет равномерно, что положительно скажется на их росте.
  • Сохранение тепла. Стекло быстро нагревается и охлаждается, поэтому долго не сохраняет тепло. Сотовый поликарбонат существенно выигрывает, благодаря промежуткам в своей структуре.
  • Прочность и долговечность. Поликарбонат практически невозможно разбить, он может выдерживать сильные ветровые и снежные нагрузки, противостоять ударам без заметных повреждений. Чтобы предотвратить пожелтение и разрушение, необходимо использовать листы с УФ – защитным слоем. Гарантия на качественный поликарбонат достигает 10 лет.
  • Техническое обслуживание. Большинство поликарбонатов практически не требуют обслуживания, в отличие от стекла, которое потеет и которое необходимо регулярно чистить.
  • Простой монтаж и ремонтопригодность. Поскольку поликарбонат намного легче стекла, его гораздо проще устанавливать и обрабатывать. Монтаж сотового поликарбоната на теплицу не представляет сложностей, если обращаться с ним правильно, чтобы не повредить лист. Сборка теплицы занимает обычно один день. Замена отдельных элементов может осуществляться самостоятельно без привлечения дорогостоящих подрядчиков. Важно помнить о том, что сотовый поликарбонат должен быть надлежащим образом герметизирован по любому отрезанному краю, иначе влага, плесень и насекомые могут попасть в пустоты.
  • Больше доступных форм и размеров. Поликарбонат отлично поддается обработке, что дает возможность сооружать различные по форме теплицы, сложно себе представить производство и монтаж 12 метрового стеклянного листа, его фиксации в конструкции.

Как выбрать сотовый поликарбонат для теплицы

Для сооружения теплиц предпочтение отдается сотовому, а не литому поликарбонату. Ячеистая структура обеспечивает большую легкость и лучшую теплопроводность. Кроме того, этот пластик очень гибкий. Пропускная способность сотового поликарбоната до 83%.

На рынке представлены разнообразные листы толщиной от 4 мм до 40 мм. Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для теплицы по плотности? Для стандартных теплиц среднего размера (длиной до 10 м) в регионах с относительно мягким летом (до +34°С) и зимой (не ниже -26°С) лучше всего подойдет материал толщиной от 8 мм.

Также существенное значение имеет цвет материала. Сотовый поликарбонат предлагается с различной степенью прозрачности, а также в разных оттенках. Если в теплицу будет проникать недостаточно света, растения не будут нормально развиваться.

Зеленые, коричневые и красные оттенки лучше выбирать для выращивания грибов и ягод. А от голубого или бирюзового стоит отказаться, поскольку они не пропускают световые потоки для нормального фотосинтеза.

Кроме того, потребителям рекомендуется обратить внимание на наличие УФ-защиты материала. Поверхностное УФ — покрытие может быть односторонним или двухсторонним.

Итак, поликарбонат — прекрасный выбор для организации хорошей теплицы. Однако эффективная и надежная конструкция требует ответственного подхода к выбору листов. Есть много дешевых материалов, но они, как правило, служат ограниченное количество времени. Гораздо эффективнее инвестировать в качественный продукт, который прослужит долгие годы.

Компания AVERS предлагает большой выбор высококачественного поликарбоната. Обращайтесь в чат или по телефонам, чтобы получить профессиональную консультацию о том, какой сотовый поликарбонат лучше для теплицы и других задач, понять технологические особенности и выбрать оптимальный материал.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!