×
Тел.: (044) 500 3025

09.04.2019

Качественный алюминиевый композит — великолепный материал для облицовки фасадов и изготовления рекламных конструкций, красивый, прочный, износостойкий. Однако обилие на рынке дешевых панелей и стремление максимально сэкономить в комплексе с недостатком информации порождает множество мифов. Чтобы развеять любые опасения, предлагаем серию познавательных заметок, которые помогут разобраться, сделать правильный выбор и корректно обработать АКП.

Миф.1 Единственное отличие — цена

На самом деле, панели выглядят одинаково лишь на первый взгляд. За внешней схожестью скрывается много незаметных факторов, которые существенно влияют на качество готового продукта, срок его эксплуатации, сохранность во время обработки. Алюминиевый композит изготовляется из различного сырья по различной технологии в разных условиях, поэтому и набор конечных свойств - разный.

Покупка дешевого товара незнакомого бренда всегда будет сопряжена с риском. Например, панель может деформироваться при изготовлении облицовочных кассет, быстро выгореть на солнце, прогнуться под действием ветра. И беглого осмотра может быть недостаточно, чтобы предугадать возможные «сюрпризы»

Итак, первое существенное отличие композитных панелей — сырье, которое используется при их производстве. А именно — тип и чистота алюминий-магниевого сплава, который применяется для поверхности. Также важна и технологическая обработка: отжиг, нормализация, искусственное старение (для снятия напряжения и придания нужной упругости и пластичности), химическая очистка и электрохимическая обработка (анодирование для придания антикоррозионной стойкости). Чем меньше лист поддается обработке, тем дешевле и одновременно хуже по качеству получится результат.

Проверить металлические слои достаточно легко: необходимо лишь вооружиться парой инструментов и приборов. Попробуйте измерить толщину алюминия на торце микрометром или электронным штангенциркулем. Для этого необходимо подрезать кончик слоя алюминия и отодрать полосу от полимерной основы. У некачественных панелей она гораздо меньше заявленной.

Желательно произвести измерение и слоя алюминия с другой стороны. Отличие более чем на 5% может стать причиной деформации при использовании панели. Другими словами, готовая рекламная конструкция или фасад станут выпуклыми. Скажем, для толщины 0,21 допустимое отклонение составляет ±0,01мм; для 0,3мм — ±0,015мм.

Далее необходимо взвесить оставшуюся сердцевину, чтобы вычислить ее плотность. Если она изготовлена из полиэтилена высокой плотности (или HDPE), удельный вес может быть в диапазоне 0,95 — 0,97 г/см3. Чем он больше, тем большей упругостью и сопротивлением на сжатие обладает полимер и, соответственно, тем более жесткой будет композитная панель. В качественных панелях используется более пластичный полимер для внутреннего наполнителя.

На полимерную сердцевину приходится около 50% себестоимости панелей. Чтобы сэкономить, производители используют более пластичный полиэтилен HDPE с меньшей плотностью или смесь HDPE и LDPE (низкой плотности 0,55 — 0,65 г/см3), что негативно сказывается на прочности панелей.

Кроме того, внимательно рассмотрев торец срезанной части полимера можно иногда заметить посторонние включения. Это свидетельствует о низкой культуре производства, некачественном сырье, а также о том, что производитель намеренно добавляет отходы производства в полимер, размельчив их на дробилке.

Проверить технические свойства и соответствие характеристик сложнее. Для этого потребуется специальное оборудование. Среди наиболее важных показателей сила сцепления алюминия и полимерной основы, предел прочности при изгибе и относительное удлинение при разрыве. Плохая адгезия алюминия приведет к расслаиванию при вальцовке или частичному отслоению — появлению выпуклостей на лицевой стороне. Предел прочности при изгибе характеризует стойкость к ветровым нагрузкам и способность противостоять появлению остаточной деформации при разгрузке или переноске вручную, когда середина длинной панели сильно прогибается.

Также в специализированных лабораториях можно провести тесты с растяжением полосок алюминия для определения отличий в модуле упругости, прочности на растяжение и на разрыв.

Итак, качество панелей не всегда заметно на первый взгляд, чтобы выявить отклонения необходимо определенное оборудование. Однако при обработке или эксплуатации любые недостатки обязательно проявятся: панель может деформироваться, выгнуться, треснуть. Поэтому идеальным решением будет изначально использовать лишь продукцию проверенного производителя. Тогда не придется рисковать сроками, качеством и добрым именем перед заказчиком.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!