×
Тел.: (044) 500 3025

07.05.2019

Мы продолжаем серию заметок, связанных с мифами об алюминиевых композитных панелях. В прошлой статье речь шла о разнице между дешевым и качественным композитом в контексте его производства и технических характеристик. Сегодня речь пойдет о покрытии панелей.

Миф 2. Покрытие панелей из нескольких слоев краски и лака не боится внешней среды, не выцветает, не изнашивается и не поддается коррозии.

На самом деле, ни один передовой производитель (будь то европейский, японский, корейский или китайский) не дает гарантию на полиэстеровое покрытие. Дело в том, что оно «боится» погодных условий:

  • «выветривание» из-за фотодеструкции полимера составляет 1-2 мкм в год (толщина полиэстрового 3-х слойного покрытия чаще всего — 15 – 30 мкм);
  • сильно заметная потеря глянца из-за абразивного воздействия ветра происходит через 2,5-3 года;
  • изменение цвета и выцветание заметно проявляются уже через 3 года.

Существует 4 лицензионных технологии нанесения, которые гарантируют 25 лет службы без изменения цвета и потери физической целостности:

  • Kynar-500 (Arkema Group);
  • Hylar-5000 (Solvey Solexis);
  • Lumiflon (Asahi Glass);
  • DURAGLOSS 5000 (ALCOA).

Но даже их производители не утверждают, что не будет потери блеска. За первые 10 лет степень глянца уменьшится почти на 60% из-за абразивного воздействия ветра. При замене поврежденной панели на новую через 6-8 лет в отраженных лучах солнца разница будет заметна, даже если использовать ту же партию.

Другие модификации фторполимерных покрытий, например DURAGLOSS 3000 (ALCOA), имеют меньший срок службы (до 10 лет).

Если продавец не конкретизирует тип покрытия или указывает какой-то особенный тип ПВДФ — как это делают многие китайские производители, — то речь о качественной панели идти не может. Они не могут быть сертифицированы по международному стандарту ISO 9000 и будут иметь ограничения при использовании в строительстве.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!