×
Тел.: (044) 500 3025

06.07.2020

Акрил — это монолитный материал, изготовленный из органического вещества, отсюда и его второе название «органическое стекло». Акриловое стекло часто выбирают в качестве альтернативы многослойному минеральному стеклу. И то, и другое, — это прозрачные материалы, с успехом применяемые в рекламе, строительстве и дизайне. Однако у акрила есть ряд преимуществ. Рассмотрим наиболее важные отличия.

Оптические свойства

Акрил пропускает до 92% видимого света, а минеральное стекло пропускает 80-90%, в зависимости от типа стекла и производителя. Это особенно актуально при сравнении несущих прозрачных материалов с одинаковой толщиной, к примеру окон.

Устойчивость к царапинам

Поверхность акрила мягче и легче царапается, чем минеральное стекло. Рекомендуется ознакомиться с рекомендациями по очистке акрила, чтобы предотвратить абразивное или химическое повреждение. При этом акрил легко полировать, чтобы удалить пятна. Потрескавшееся минеральное стекло должно быть полностью заменено.

Сколы и трещины

Акрил обладает более высокой ударной вязкостью, чем стекло, и не разрушается при воздействии высоких нагрузок. Это особенно важно, когда речь идет о размещении рекламных конструкций в людных местах – акрил намного безопаснее.

Кроме того, установка большого и тяжелого остекления несет определенный риск для монтажной компании. Точечные нагрузки при подвешивании могут привести к поломке материала. Акрил более терпим к этим силам и скорее прогибается, чем ломается. Высокая ударная прочность и долговечность акрила делают его идеальным материалом, даже когда на карту поставлены человеческие жизни. Поэтому акрил используется в глубоководных подводных окнах.

Устойчивость к ультрафиолетовому излучению

Использование акрила на открытом воздухе подвергает материал воздействию потенциально высоких количеств ультрафиолетового излучения. Существует распространенное заблуждение, что ультрафиолетовые лучи приводят к пожелтению акрилового остекления. Однако это может касаться только низкокачественного акрила. Акрил от надежных известных брендов невосприимчив даже к сильному ультрафиолетовому излучению и может эксплуатироваться на улице до 30 лет.

Если сравнивать с многослойным минеральным стеклом, то последнее существенно проигрывает, так как слои соединяются пластиковым ламинатом, неустойчивым к УФ и чувствительным к влажности

Вес

Акриловое стекло имеет меньшую плотность, которая может составлять от 1150 до 1190 кг/м³. Это меньше половины плотности стекла, которая колеблется от 2400 до 2800 кг/м³. Транспортировка и сборка акриловых строительных материалов, следовательно, проще и дешевле.

Теплопроводность

Теплопроводность акрила ниже, чем у многослойного стекла. Другими словами, тепловая изоляция из акрила лучше, чем из ламинированного стекла. Показатель теплопроводности акрила — 0,19 Вт/мК, стекла — 0,79 Вт/мК. Для сравнения теплопроводность воздуха 0,03 Вт/мК, воды — 0,57 Вт/мК.

На практике это означает меньше теплопотерь в бассейнах или отапливаемых зданиях.

Механическая обработка

Обрабатывать стекло путем распиливания, фрезерования и гибки – задача довольно сложная, опасная, а зачастую и невозможная. При этом акрил удобно обрабатывается всеми механическими способами и пригоден к термоформованию.

Таким образом, во многих случаях при выборе прозрачного и прочного материала акрил станет идеальной заменой хрупкому и тяжелому минеральному стеклу. В компании AVERS представлен большой выбор листов акрила от ведущих мировых производителей. Обращайтесь в чат или по телефонам за профессиональной консультацией.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!