×
Тел.: (044) 500 3025

29.10.2020

Акрил – чрезвычайно популярное решение среди рекламистов и дизайнеров благодаря ряду преимуществ. Он очень привлекательно выглядит, может использоваться для самых разнообразных проектов, легко формуется и противостоит различным негативным факторам. Но важно помнить, что работа с акрилом, как и с любым другим материалом, требует определенных предосторожностей.

Механическая обработка

Акрил Polycryl — достаточно твердый материал. Острые края могут стать причиной порезов, а летящие стружки могут повредить глаза. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  • соблюдайте осторожность при работе с острыми углами и краями листа, особенно если вы работаете г
  • олыми руками. При манипуляциях с листами используйте хлопчатобумажные перчатки, особенно если приходится работать с разогретыми листами;
  • надевайте защитные очки;
  • при механической обработке материал следует прочно удерживать, а режущие инструменты, особенно сверла (с отрицательным углом наклона) следует правильно затачивать;
  • при использовании охлаждающей жидкости следует соблюдать рекомендации производителя;
  • работа с оргстеклом и клеями, красками, растворителями или очистителями должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении, с отводом пыли и дыма;
  • при лазерной порезке очень важно обеспечить рабочую зону вытяжной вентиляцией для удаления образуемых паров и токсичных газов.

Термоформование и пожарная безопасность

Когда акрил нагревается, он размягчается и ему легко придавать форму. При нормальном формовании и температуре от 140 до 170°C, акрил не выделяет заметного количества пара. Однако подвергать акрил воздействию пламени или длительному нагреву опасно, потому что он создает легковоспламеняющиеся и раздражающие пары.

Точка зажигания акрила — 280°С. Как правило, листы POLYCRYL продолжают гореть самостоятельно без прямого воздействия пламени на материал и быстро сгорают без остатков, если не будут вовремя потушены. Продукты горения при достаточном доступе воздуха – это двуокись углерода и вода. Если количество воздуха недостаточно, то будет образовываться токсический газ – моноокись углерода.

Формование под давлением

Также при формовании под давлением воздуха есть риск того, что материал лопнет, среди возможных причин:

  • чрезмерное давление воздуха;
  • ошибки оператора;
  • повреждение поверхности заготовки;
  • загрязнение заготовки посторонними предметами.

При выдувании акрила должны быть предусмотрены защитные экраны для защиты оператора от фрагментов акрила в случае разрыва заготовок.

Заготовки для термоформования необходимо хранить осторожно, чтобы избежать повреждения или загрязнения поверхности. По возможности, защитную бумагу следует снимать только непосредственно перед нагревом.

Взаимодействие с химикатами

На листах оргстекла могут образовываться мелкие трещины или менять цвет при контакте с некоторыми несовместимыми материалами – это могут быть очистители, полироли, клеи, герметики, уплотнители, упаковочные материалы, а также эмульсии, в состав которых могут входить растворители.

Перед применением рекомендуется испытать эти вещества на совместимость, а также проконсультироваться с техническими специалистами AVERS.

Хранение и транспортировка

При хранении и транспортировке акрила следует соблюдать осторожность и придерживаться основных рекомендаций:

  • при погрузочно-разгрузочных работах нельзя допускать сильного изгибания листов, поскольку они могут растрескаться, особенно на морозе;
  • также не стоит тянуть один лист по поверхности другого при снятии с паллеты, чтобы не повредить защитную пленку;
  • избегайте ударов краев акрилового листа, чтобы минимизировать риски появления сколов;
  • не рекомендуется даже временное размещение листов на неровной поверхности, поскольку может возникнуть сильное напряжение, искривление в локальных местах и даже растрескивание при последующем воздействии красок, растворителей или их паров.

Тщательное соблюдение всех рекомендаций поможет избежать разнообразных повреждений материала и заготовок из него, а также минимизирует риски производственных травм и несчастных случаев. Подробные технические рекомендации можно получить у менеджеров компании AVERS – обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!