×
Тел.: (044) 500 3025

10.01.2019

Защитная пленка на алюминиевых композитных панелях, как известно, служит для защиты от царапин, потертостей, загрязнений и других повреждений поверхности. Однако функциональная нагрузка на защитку этим не ограничивается. Для того, чтобы она выполняла основную функцию необходимо, чтобы эта пленка соответствовала определенным требованиям.

Большинство производителей композитных панелей используют «правильную» защитку. Под этим подразумевается, что защитная пленка должна быть двухслойной, произведенная методом соэкструзии, должна иметь приемлемую толщину и достаточную прочность на разрыв и стойкость к истиранию. В качестве основы берется полиэтилен низкого давления с белым и черным наполнителями. Белый слой снаружи служит для нанесения маркировки и отражения света, т.е. для уменьшения действия избыточной световой нагрузки, которая приводит к нагреву поверхности на солнце. Черный слой предназначен для поглощения света в синей и ультрафиолетовой частях спектра.

Возможно, кто-то может задать вопрос "Зачем нужна защита от ультрафиолета (УФ) для пленки, если композитные панели используются на улице многие годы?" Дело в том, что панель, которая размещена на здании или используется в какой-либо рекламной конструкции, может находиться под солнцем несколько дней или недель и защитка после монтажа должна легко сниматься. Так в чем проблема, возможно, спросите Вы? Дело в том, что клей, с помощью которого пленка держится на поверхности, имеет свойство полимеризоваться под действием интенсивного света, и особенно под действием ультрафиолета. После такого воздействия снять защитку с поверхности будет проблематично. Если сразу снять защитку, как только закрепили панель или кассету, то можно избежать избыточного воздействия УФ на клей. Но снимать ее рекомендуется только после завершения монтажа всей системы облицовки или готового изделия, во избежание неблагоприятных "контактов", которыми полна любая стройка.

 «Так что, разве нет клея с постоянной липкостью, стойкого к действию ультрафиолета?», - резонно может спросить читатель. Конечно есть, но стоимость его несоизмеримо выше, чем стоимость черного слоя полиэтилена. Поэтому производители в целях сокращения стоимости композитов для конечного потребителя, применяют экономичный клей плюс черный поглощающий слой в защитной пленке.

Требования к клею

Клей должен иметь высокую адгезию к полиэтилену и среднюю степень прилипания к окрашенному покрытию. Кроме того, он не должен расслаиваться, т.е. должен иметь высокое значение когезии – внутренней прочности. К нему предъявляется требование химической стабильности, что бы со временем клей не разлагался на компоненты, стойкость к повышенной температуре, к влажности и естественным значениям величины кислотности pH, которые возникают иногда из-за кислотных или щелочных дождей.

Обычно используется сравнительно недорогой полиакрилатный клей, который ведет себя без проблем только в определенном диапазоне температур. Однако этот вид клея очень не любит низких температур и зимой, теряя эластичность, он способен создать проблему со снятием защитки и  отнять у вас столь драгоценное время перед сдачей готового объекта. Например, досадный случай произошел на одном из объектов за день до сдачи. Защитную пленку стали отделять перпендикулярно поверхности, причем старались это сделать быстро. Из-за холода вязкость клея была высокой и степень прилипания к поверхности кассеты также была повышенной. Кассеты, подверженные такой операции, были выгнуты. Пришлось в срочном порядке снимать весь вертикальный ряд, так как облицовка производится способом наложения одной кассеты на другую, как рыбная чешуя, чтобы предотвратить затекание воды во внутрь облицовки фасада. Таким образом, возникли не только проблемы со сдачей объекта, заказчик засомневался в компетентности специалистов, которые сделали облицовку фасада композитными панелями.

Совет на будущее - защитную пленку рекомендуется снимать с композитной панели под углом близким к 180°. А если эту процедуру вам придется выполнять в мороз, то снимать защитку нужно достаточно медленно, либо предварительно ее прогревать промышленным феном.

ECOBOND wide

Так как пленка двухслойного черно-белого полиэтилена не пропускает воду, то ни воздействие умеренной температуры, ни ультрафиолет не приводят к дальнейшему отверждению. Поэтому такая пленка должна легко сниматься, не оставляя после себя никаких следов. И обратите внимание, что сила адгезии к полиэтилену должна быть выше, чем степень прилипания к поверхности композитной панели. Это свойство должно сохраняться при длительном хранении панелей на складе, а также определенное время при монтаже на фасаде или на рекламной плоскости. Кстати, максимальный срок нахождения этой пленки на композите под солнцем должно обязательно указывается на защитке.

Удаление остатков от старого клея

Что будет происходить при длительном воздействии повышенной температуры на клеевой слой? Реагируя на избыточное тепло, акрилатный клей становится менее вязким, полимерная цепочка, включающая гидроксильные группы может частично разрушаться и оборванные химические связи вновь соединяются, но уже в другую полимерную структуру без участия групп ОН. Происходит процесс кросс полимеризация, то есть поперечное сшивание, приводящее к более плотной и более прочной полимерной структуре. Вода выпадает в отдельную фазу и в виде самостоятельных молекул присутствует внутри полимера, а со временем вытесняется на поверхность, с последующим испарением. Теряется эластичность, увеличивается вязкость и умеренная адгезионная сила клея изменяется на более сильную. Как говорят, клей "прикипает" к поверхности панели композита, обрекая потребителя вначале на мучения, с отрывом пленки, а затем с удалением остатков клея. Кстати, для этого потребуется еще подобрать специальный состав растворителя, так как многие из сильных органических растворителей, которые везде продаются и, казалось бы, подошли для быстрого смывания клея, способны нарушить лицевой слой из сравнительно "мягкого", с точки зрения химического воздействия, полиэстрового слоя окраски.

Многие, использующие различные марки композитных панелей и сталкивающиеся с проблемой снятия защитки или устранения остатков клея, задают вопрос: «Чем снять клей с поверхности композита?». Если произошло так, что защитная пленка оставалась на композите 3 месяца или больше, то возможные остатки клея после снятия защитки с композитной панели рекомендуется смывать только легкими растворителями. Ни ацетон, ни ксилол, ни автомобильный 646 и 647 растворители, а также в чистом виде толуол, метилэтилкетон, тетрогидрофуран, метиленхлорид (диметилхлорид), трихлорэтилен и другие сильные растворители не годятся - эти вещества проникают сквозь слой полиэстра и подрывают или разрушают адгезионный слой или праймер на алюминии. Невооруженным глазом этого не видно, но если сильно потереть тряпкой места, подверженные действию растворителя, то краска в этих местах может слезть. Кроме того, группы растворителей - кетоны, к которым относится и ацетон, могут растворить слой полиэстровой окраски и даже при относительно кратковременном действии изменить тон окраски.

По мнению потребителей, поставщики композитных панелей просто обязаны предоставлять такие очистители, если встречается проблема со снятием защитки. Однако, это пожелание или даже требование крайне редко удовлетворяется. Довольно часто специалисты, осуществляющие продажи или поддержку продукта, просто не в курсе дела. Потребители сами вынуждены на свой риск испытывать какие-то очистители. Наиболее ходовой - уайт спирит. В принципе годится, но имеет значение чистота растворителя. Например, уайт спирит, разливаемый в бутылки на Украине, иногда содержит значительную долю ксилола, который образует на поверхности как бы маслянистый слой. Этот компонент довольно долго высыхает и может растворить или подорвать слой краски на композите. Поэтому после удаления клея необходимо тут же вытереть поверхность сухой тканью, чтобы сократить время воздействия. Специально предназначенные для этой цели смеси, имеются буквально у одного – двух поставщиков панелей, но эти продукты необходимо предварительно опробовать на местах, которые мало видны, так как, скорее всего, они не универсальны и лучше всего приспособлены только для конкретных марок композитных панелей. Ведь свойства полимерной окраски на основе полиэстра у разных производителей отличаются, разница может состоять в наличии или отсутствии акрилового лака, и поэтому возможно изменение цвета или нарушение глянца. Предварительная проба обязательна, так как неизвестно, какое химическое взаимодействие клея с краской произошло за длительное время.

При смывке клеев некоторыми растворителями, возможны прозрачные разводы остатков клея на поверхности, которые не видны, но по истечении времени они проявляются при оседании на них пыли. При этом приходиться вторично смывать облицованный фасад от остатков клея, устанавливая каждый раз строительные люльки, или используя автомеханические подъемные средства. Такие примеры с различными марками композитов, к сожалению, имели место, а некоторые фасады подвергались очистке трижды. При этом экономия на стоимости исходных композитных панелей в 1-2 условных единицы, оборачивалась значительно превышающими расходами по устранению клея на фасаде, которые не были заложены в исходный бюджет проекта.

Теперь, надеемся, понятно насколько важно рассматривать все аспекты композитных панелей при выборе той или иной марки и что может скрываться за низкой ценой.

ECOBOND

Что еще должна делать "умная" защитка?

Защитка – это лицо композита, в прямом и переносном смысле. На ней должна быть нанесена маркировка, обозначающая тип композитной панели, тип покрытия и название марки. Защитка должна не только защищать поверхность, но и предотвращать неправильное использование композита. Она должна нести полезную информацию для пользователя.

 Первое, на что важно обращать внимание, это стрелки, которые нанесены на защитку, и которые показывают направление прокатки панелей. Как мы знаем, в процессе производства композитных листов, алюминиевый прокат предварительно окрашивается, а затем соединяется в трехслойную структуру. Даже при качественной окраске алюминиевого листа, где после горячего грунтования наносят краску, а затем прозрачный лак, структура краски может проявляться. Частички пигмента или мелкодисперсного металлического порошка, вносимые в полимерную основу для придания цвета или эффекта металлического блеска, формируют определенную структуру или расположение, имеющее преимущественную ориентацию. Часто используемая технология роликового нанесение окрашивающего покрытия, дающего наиболее равномерное распределение и однородность слоя, способствует ориентации частичек вдоль направления движения ленты металла. При попадании света на поверхность композита, он отражается по-разному в продольном и в поперечном направлении относительно направления проката алюминия. Множество частичек, имеющие разные размеры в продольном и поперечном направлениях, но расположенные так, что преобладает преимущественная ориентация, например, вдоль длинной оси, способны отражать свет иначе, чем, например, хаотично расположенные частицы. Они также будут по-разному отражать свет, падающий в плоскости продольной ориентации и в поперечном направлении.

Так вот, на защитную пленку ложится важная функция - указывать с помощью стрелок, которые нанесены на защитке, как устанавливать кассеты или другие изделия, чтобы они были расположены в одном направлении. Для специалиста стрелки на защитке говорят о необходимости правильного раскроя листа. Нередко случается так, что забывают об этом и производят раскрой из соображений минимальных отходов. Затем изделия из композитов, расположенные на фасаде с разнонаправленными стрелками, дают разный цветовой оттенок или степень отблеска от металликов, особенно заметную в отраженных лучах солнца. Бывает так, что деталь симметричная, а при раскрое забыли отметить, где у нее "верх". В этом случае очень легко ошибиться в ее расположении при монтаже. Защитка со стрелками выручит и в этом случае. Оставшиеся после раскроя остатки композита тоже имеют право на жизнь в последующих работах. Их ориентация в одном направлении в изделиях остается безусловным правилом. Стрелки на защитной пленке и в этом случае также помогут разобраться, получится что-либо выкроить из остатков или нет.

Стрелкам на защитке панелей ECOBOND® придана еще одна функция. Они указывают на длительность пребывания поверхности на фасаде. Как это происходит? Стрелки со временем выцветают и, если срок пребывания защитки на поверхности композитной панели истек, то по выцветшим стрелкам, которые из красных превратились в белесо-малиновые, можно сказать, что защитную пленку нужно срочно снимать. Для панелей ECOBOND® производитель определяет срок нахождения пленки на композите не более 45 дней. Для других марок композитных панелей такой особенностью выцветания красок защитки не обладают.

Дополнительные функции защитки

Служебная информация о дилерах, адреса, куда можно обратиться с целью приобретения композита, а так же для технической консультации специалистов, должна находиться на защитке. Это становится правилом для продукции, которую выпускают солидные производители и гарантируют ее качество, а также дорожат мнением своих клиентов. Представьте, что такой информации на защитке нет, то куда обращаться потребителю в случае какой-либо проблемы или просто за советом?

Почему бы не сделать определенные предписания для пользователей, чтобы предупредить о типичных ошибках при обработке или монтаже. К сожалению, на многих композитных панелях различных марок таких указаний нет.

Определенные символы, указывающие на сертификацию в соответствии с международными стандартами, а также способ утилизации материалов теперь стали непременным атрибутом каждой этикетки и, тем более, должны присутствовать на широко используемом строительном материале.

Хорошая защитка способна защитить не только лист хорошего композита, но и может защитить Вас от ошибки - сделать неправильный выбор. Вы еще не сталкивались в своей практике, когда Вам поставлялся "безымянный" материал, и продавец убеждал, что это "полный аналог" известного брэнда? И как Вы сможете убедить Вашего заказчика, что используете именно тот материал, который стоит в смете, на который Вы представили необходимую гарантию, сертификаты и прочие? Только, если материал имеет свое лицо, имя, и оно заметно на его лицевой стороне даже издалека, подтверждая и защищая качество, а соответственно и Вас.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!