×
Тел.: (044) 500 3025

17.09.2019

От барьеров хоккейного катка до аквариумов, от замены небьющегося стекла до световых рекламных конструкций… Листы акрилового пластика находят бесчисленное множество применений. Вот несколько советов, чтобы максимально эффективно использовать этот изумительный материал.

Акрил листовой: свойства

Акрил весит вдвое меньше, чем стекло, не боится химикатов, ударов и может использоваться в жестких условиях при широком диапазоне температур: от —35°С до +70°С. Эти характеристики во многих случаях делают его идеальной заменой более хрупкому стеклу.

Акрил листовой: очистка

Этот вид пластика можно вымыть с мягким мылом или органическим моющим средством и большим количеством теплой воды, высушить мягкой тканью или замшей. Жир, масло или гудрон удаляются с помощью гексана или керосина.

Не используйте аэрозоли для чистки окон, агрессивные чистящие средства, ацетон, бензин, бензол, тетрахлорметан. Эти растворители наносят непоправимый урон поверхности пластика, из-за чего он кажется матовым.

Акрил листовой: обработка

При работе с акрилом важно придерживаться таких общих рекомендаций:

  • как можно дольше оставляйте защитную пленку, желательно до завершения монтажа изделия;
  • используйте металлические режущие пилы и дрели, специально предназначенные для акриловых листов;
  • при резке листов необходимо использовать острые инструменты;
  • перегрев может привести к расплавлению стружки и ее налипанию на режущий инструмент, поэтому всегда используйте охлаждение (воду или масло) при резке пластика толщиной более 3 мм или сверлением пластика толщиной более 5 мм;
  • не используйте пильные диски с разведенными зубьями. Зубья пилы в идеале должны быть отшлифованы с передним углом 0-5°, задним 10-15°, и иметь одинаковую высоту и форму.

Как резать акрил

  • Резка ножом или скребком акриловых листов толщиной до 5 мм. Используйте разметочный нож, металлический скребок, шило или универсальный нож, чтобы разметить лист. Проведите инструментом несколько раз вдоль прямого края. Затем зажмите лист или держите его жестко под прямым углом так, чтобы отрезаемая часть находилась над краем стола. Приложите резкое давление, чтобы сломать лист вдоль линии разметки. Очистите края, чтобы сгладить любые острые углы. Этот метод не подходит для длинных конструкций или толстых материалов.
  • Резка электропилами. Для резки акрила доступны специальные лезвия. Также можно использовать лезвия для резки алюминия или меди. Зубья должны быть одинаковой высоты и равномерно распределены с небольшим или нулевым зазором.
  • Настольные и дисковые пилы. Твердосплавные лезвия с тройным зубом обеспечат наиболее гладкий край реза. Перед тем, как резать прозрачный акрил, установите высоту лезвия примерно на 3 мм выше высоты материала. Это уменьшит сколы по краям. При использовании ручной циркулярной пилы зафиксируйте лист на рабочей поверхности.
  • Сабельные пилы. Используйте металлические или пластиковые режущие лезвия и не применяйте их для порезки других материалов. Режьте на высокой скорости.
  • Ручные пилы. Достичь хороших результатов в этом случае достаточно сложно, но возможно. Убедитесь, что акрил зажат, чтобы предотвратить сгибание и растрескивание на срезе.

Сверление акрила

Для наилучших результатов используйте сверла, разработанные специально для акрила. Обычные сверла необходимо модифицировать, чтобы лезвие не захватывало и не ломало пластик. Отшлифуйте маленькие плоские поверхности по обоим режущим кромкам. Если сверло правильно заточено и работает на правильной скорости, из отверстия появятся две непрерывные спиральные ленты.

 Обработка торца

Обрезанные края пластиковых листов могут быть грубыми и острыми, поэтому их необходимо обработать. На первом этапе проведите ножовочным полотном или универсальным ножом. Затем отшлифуйте сухой наждачной бумагой с зернистостью 120, после чего используйте бумагу с зерном 220. Закончите влажной/сухой бумагой с зерном 400-600. Окончательно отполируйте края изделия, чтобы придать изысканный блеск.

Гибка акриловых пластиковых листов

Акриловые листы становятся гибкими при нагреве и затвердевают при остывании. Никогда не нагревайте акрил в бытовом духовом шкафу. Взрывоопасные пары могут накапливаться внутри печи и воспламеняться.

Струнный нагреватель — лучший инструмент для формирования прямых изгибов. Нагревайте лист, пока он не начнет провисать на линии сгиба. Лист толщиной более 5 мм нужно нагревать с обеих сторон. Для наилучших результатов используйте фиксирующие зажимы, пока акрил остывает. Работы рекомендуется проводить в плотных хлопчатобумажных перчатках.

Для формования с непрямыми изгибами обычно требуется специальное оборудование и приспособления.

Соединение акриловых деталей

Для соединения акрила рекомендуется растворительное цементирование капиллярным погружением или впитыванием. Также может применяться вязкое цементирование, где в качестве цемента используется растворенный акрил. Для подбора оптимального варианта может потребоваться дополнительное тестирование.

Для создания идеальных соединений края должны быть гладкими.

Компания АВЕРС предлагает огромный ассортимент акриловых листов с различным дизайном и характеристиками. Приобрести этот материал и получить профессиональную технологическую консультацию можно обратившись в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!