×
Тел.: (044) 500 3025

23.12.2019

Акрил - он же полиметилметакрилат (ПММА) или оргстекло - один из наиболее универсальных видов пластика. Он легкий, устойчивый к царапинам, может быть самых разных цветов и таким же прозрачным, как оптическое стекло. И в то же время он невероятно прочный и износостойкий. Характеристики акрила делают его идеальным материалом для многих изделий: от экранов больших дисплеев и светильников до бронированных витрин, акриловых рекламных вывесок и многого другого. Однако не для каждого применения подходит любой тип акрила. Предлагаем сравнение двух основных разновидностей: литого и экструдированного.

Преимущества литого акрила

Литой акрил изготавливается способом, при котором жидкий ММА (метилметакрилатный мономер) закачивается в форму, изготовленную из двух стеклянных листов. Затем ее помещают в теплую камеру, где происходит процесс полимеризации. В результате получается лист твердого ПММА.                          

Литые акриловые листы имеют достаточно большое отклонение по толщине (до +/- 15%). Однако, это компенсируется легкостью обработки. При резке листы не плавятся и не спаиваются. Полированная кромка, полученная в результате порезки лазером, сокращает время изготовления деталей. Немаловажным преимуществом при термоформовании является и то, что листы литого акрила можно формовать повторно. При этом важно помнить, что для литого акрила требуется прикладывать больше силы для воспроизведения формы по сравнению с экструдированным.

Кроме того, возможность окрашивать прозрачный мономер ММА пигментами, добавляя в еще жидкий полимер, позволяет получать акрил разных цветов в относительно небольших производственных партиях (от 20 листов).

Среди других значимых преимуществ литого акрила:

  • молекулярная масса литого акрила в 10 раз превышает аналогичный показатель экструдированного, как следствие он лучше подходит для длительного наружного применения;
  • материал практически не впитывает влагу;
  • большой диапазон толщин - до 100 мм, включая пуленепробиваемые;
  • легкий и жесткий;
  • отличные оптические свойства;
  • хорошее электрическое и УФ-сопротивление;
  • выдающаяся устойчивость к длительному воздействию атмосферных явлений

Преимущества экструдированного акрила

Экструдированный акрил — это пластиковые листы, которые производятся в результате непрерывного производственного процесса. Гранулы ПММА подаются в загрузочный бункер над линией экструдера, где расплавляются и превращаются в однородную массу. Расплавленная масса под давлением выталкивается сквозь конусообразную форму наружу. Так получается непрерывная полоса расплавленного акрилового листа, которая затем пропускается через охлаждающие валы, выдавливающие рисунок на листе или создающие стандартное гладкое покрытие.

Когда лист достаточно охладится, края обрезаются до необходимых размеров листа и наносится защитная пленка.

Из-за непрерывного характера производства экструдированный акрил выпускается большими партиями: 3—5 тонн материала одной толщины и цвета. Наибольшим спросом пользуются прозрачный, молочный и черный.

Экструдированный акрил дешевле, чем литой, и отличается более равномерной толщиной листа, более низкой температурой плавления и мягкостью. Поэтому он лучше подходит для термоформования. Однако при нагреве требуется большая равномерность: разница температур в 5°C повлечет возникновение напряжения.

Основные преимущества экструдированного акрила:

  • подходит для термоформования;
  • цена ниже, чем у стекла или литого акрила;
  • отличные оптические свойства;
  • прекрасная ударопрочность;
  • хорошее электрическое и УФ-сопротивление.

 Применение литого и экструдированного акрила

Прочность и надежность литого акрила обеспечили ему популярность во многих отраслях промышленности:

  • Архитектура. Разнообразие цветов, простота в обработке литого акрила делают его любимым материалом архитекторов, инженеров и дизайнеров. Из него изготавливают двери, окна, навесы, балюстрады, балконные ограждения, кровельные покрытия во внутреннем дворике и многое другое. В коммерческих конструкциях литой акрил можно использовать для защитных стекол, звукоизоляции, напольных покрытий.
  • Изготовление мебели. Из акрила получается очень красивая и невероятно воздушная мебель, в том числе кресла для отдыха, журнальные столики, шкафы и стеллажи, мебельные дверцы.
  • Больницы и медицинские лаборатории. Литой акрил обладает идеальными свойствами для многих больниц и лабораторий. Из акрила производят детские инкубаторы, стенки и перегородки в лабораториях. Также из литого акрила часто изготавливаются крупные теплицы для различных исследований.
  • Транспорт. Из-за своей относительной прочности и оптической прозрачности литой акрил используется для остекления автомобилей, лодок, самолетов и других транспортных средств. Литой акрил - идеальное решение для ветровых стекол мотоциклов и автомобилей, окон, планеров, автомобильных дефлекторов ветра, козырьков для грузовиков и даже используется в перископах подводных лодок.
  • Санузлы, ванные комнаты, аквариумы. Литой акрил лучше подходит для ванных комнат и уборных, благодаря прочности и высокой бактериальной стойкости. Это безопасный материал для душевых кабин и поддонов. Ванны из литого акрила очень удобные и теплые.

Экструдированный акрил часто выбирают там, где необходимо разнообразное термоформование и обработка:

Рекламные и торговые стенды. Такие конструкции должны быть легкими и долговечными, поскольку регулярно портятся из-за взаимодействия с клиентами и переездов. Экструдированный акриловый пластик идеально подходит для этих целей. Ему легко можно придать любую форму, на нем хорошо закрепляется УФ-печать и держатся самоклеящиеся пленки.

Уличная реклама и вывески требуют устойчивости к выцветанию и ветру. Нанесенное на них изображение должно хорошо сохраняться. Небольшой вес позволяет вешать конструкции из акрила в любом месте.

Итак, оба типа акриловых листов обладают превосходной твердостью и долговечностью, устойчивостью к УФ-излучению, поэтому, если вы выбираете акрил литой или экструдированный для своего следующего проекта, вы не будете разочарованы.

Компания АВЕРС предлагает украинскому рынку огромное разнообразие акрила от ведущих мировых производителей. Обращайтесь в чат или по телефонам за помощью в выборе и профессиональной консультацией по всем вопросам, касающимся обработки любого материала.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!