×
Тел.: (044) 500 3025

21.10.2020

По мере развития современных клеевых технологий адгезивы все больше используются в качестве альтернативы механической сборке — свариванию, заклепкам и резьбовым соединениям. Эта статья поможет лучше понять, почему цианакрилатный клей является хорошим выбором для сборки разнообразных изделий, а также, как с ним правильно работать.

Что такое цианакрилат

Клей цианакрилат — это химическое название того, что обычно называют суперклеем. Цианакрилат это чаще всего — однокомпонентный адгезив, отверждаемый при комнатной температуре и доступный в широком диапазоне вязкости — от жидкостей, до гелей, не подверженных растеканию.

Основным ингредиентом быстрорастворимого клея являются цианоакрилаты. Наиболее распространен этил — жидкий акриловый мономер, который после отверждения переходит в твердое полимерное состояние.

«Суперклей» цианакрилатный отличается от традиционных клеев особыми условиями склеивания. Клеи на основе воды и растворителей испаряются во время процесса отверждения, а эпоксидная смола требует двухкомпонентной системы для инициирования отверждения. Катализатором для цианокрилата выступает атмосферная влажность или поверхностная влага.

Молекулы цианоакрилатного адгезива вступают в реакцию с влагой и образуют длинные полимерные цепи между двумя контактирующими поверхностями. Эта реакция генерирует экзотермическое тепло и происходит мгновенно, что отличается от традиционного связывания клея, которое происходит за счет испарения базовой жидкости. Отверждение является важным компонентом для всех типов клея, и его следует учитывать при выборе правильного типа клея для конкретных применений.

Поскольку цианоакрилатные клеи быстро сохнут, необходимо точно рассчитать время нанесения, чтобы обеспечить максимальное сцепление. Две склеиваемые подложки должны быть плотно прижаты друг к другу в течение 60 секунд сразу после нанесения клея и не должны перемещаться в течение этого периода. Эффективность адгезива повысится в течение первых 10 минут, а максимальное затвердевание наступит через 24 часа.

Следует отметить, что цианоакрилатные клеи имеют относительно короткий срок хранения и их следует покупать только при необходимости.

Среди основных преимуществ цианоакрилатных клеев:

  • отсутствие растворителей в составе;
  • быстрое отверждение при комнатной температуре;
  • отличная адгезия ко многим материалам;
  • широкий диапазон вязкостей;
  • отличная прочность на сдвиг и растяжение

Клей цианакрилатный: применение

Простота использования, низкая стоимость, небольшой вес, высокая скорость отверждения, надежные характеристики склеивания и эстетический вид открывают новые возможности, которые недоступны при использовании традиционных креплений. Цианакрилат часто применяется для сборки деталей разнообразных устройств, в частности для склеивания:

  • автомобильных узлов;
  • компонентов для авиакосмической промышленности;
  • музыкальных инструментов;
  • одноразовых медицинских устройств;
  • рекламных изделий

Цианакрилатные ускорители

Как и в случае со всеми другими продуктами, при принятии решения о том, является ли цианоакрилатный клей правильным выбором для вашего применения, необходимо учитывать потенциальные проблемы. Одна из основных проблем может заключаться в отсутствии сцепления между клеем и поверхностью. Это может произойти, если:

  • отсутствует влага на поверхности или в атмосфере;
  • материал имеет кислую природу;
  • химический состав подложки делает ее инертной и прочной для связывания, например, с полиолефины или другие трудно связываемые пластики, такие как фторполимеры и ацетальные смолы.

Проблемы такого типа можно решить, используя дополнительные химические вещества, называемые ускорителями. Для полиолефиновых пластиков (полипропилена или полиэтилена) можно использовать поверхностную грунтовку, которая позволит цианоакрилату образовывать прочные связи.

Цианакрилатный клей: как отмыть

Другой распространенной проблемой при использовании цианоакрилата является его тенденция к образованию прочных связей с нежелательными поверхностями, такими как кожа или одежда оператора. Чтобы исправить эти проблемы, необходимо понимать, чем отмыть цианакрилатный клей с той или иной поверхности:

Кожа или ткань. Кожа человека постоянно потеет и образует естественный слой влаги, улучшая условия для быстрого отверждения цианоакрилата.

Простое средство для удаления клея с кожи – нанести спирт, также возможно нанести ацетон или жидкость для снятия лака на пораженный участок (кожу или ткань). Однако будьте осторожны при нанесении ацетона на губы, глаза или другие участки с высокой чувствительностью, так как ацетон может нанести дополнительный вред. В этих случаях маргарин, арахисовое или растительное масло могут помочь разорвать связь. Если эти средства не помогли, проконсультируйтесь с врачом, чем смыть цианакрилатный клей.

Стекло. Очки особенно чувствительны к удалению клея, потому что царапины на поверхности портят линзы. Среди растворителей, используемых для удаления клея с очков горячая вода, спирт, ацетон и зубная паста. Этот метод также хорошо подходит для стеклянных экранов компьютерных мониторов, телевизоров и смартфонов.

Для менее хрупких и устойчивых к царапинам стеклянных поверхностей можно также использовать лезвие бритвы в сочетании с растворителями, чтобы соскрести остатки.

Металл. Для удаления с металлических поверхностей необходимо смочить поврежденный участок ацетоном, чтобы клей размягчился. Затем использовать скребок, чтобы соскрести клей с поверхности. В случае больших разливов легкое постукивание по капле цианоакрилатного клея молотком разорвет соединение на плоских поверхностях и облегчит удаление.

Пластик или винил. Удаление цианоакрилатного клея с пластика или винила может быть гораздо более сложной задачей и привести к повреждениям и дефектам на поверхности. Проблема усиливается, если поверхность включает в себя краску или шпон. Вот несколько решений:

Замочите изделие в воде и моющем средстве без аммиака. Это поможет смягчить связь для удаления, не повредив поверхность предмета. Также можно попробовать использовать нитрометан — более мягкую альтернативу ацетону, который с меньшей вероятностью повредит нанесенную поверхность. Еще один успешно применяемый вариант – димексид.

Токсичность цианоакрилата

Соображения безопасности, которые следует учитывать при работе со всеми клеями, связаны с их токсичностью. Отравление цианоакрилатом зависит от состава клея и уровня воздействия. Однако цианакрилаты минимально токсичны, поэтому редко приводят к серьезным последствиям. Эти адгезивы могут использоваться даже для закрытия ран при лечении.

Наиболее распространенная форма связана с респираторной чувствительностью, но также может влиять на кожу и глаза. Проглатывание в жидком или гелеобразном состоянии практически невозможно, поскольку клей очень быстро сохнет в среде с высоким содержанием влаги.

Симптомы отравления цианоакрилатами обычно включают:

  • склеивание кожи или волос;
  • раздражение кожи (жжение, сыпь);
  • гриппоподобные симптомы при вдыхании (могут привести к астме или усугубить астматические состояния);

Если отравление произошло в результате вдыхания, необходимо улучшить вентиляцию, применить соответствующее респираторное оборудование и срочно обратится к врачу за консультацией.

Компания AVERS предлагает украинским потребителям серию цианакрилатных клеев PLASTI-CA превосходного качества. Универсальный продукт обеспечивает прекрасную адгезию ко многим поверхностям. Хотите узнать больше? Обращайтесь в чат или по телефонам к менеджерам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!