×
Тел.: (044) 500 3025

27.03.2020

Когда речь идет об изготовлении рекламных наклеек, разнообразных стикеров или самоклеящихся этикеток относительно небольшого формата, выбор чаще всего сводится к офсетной и цифровой печатной технологии. Однако нет единого и простого ответа на вопрос, какая из этих двух наиболее распространенных технологий печати лучше. Решать необходимо в каждом конкретном случае.

Офсетная технология (также называемая традиционная или аналоговая) существует в полиграфии довольно давно и в глобальном смысле особо не меняется. Цифровая печать — это быстро развивающийся сектор с постоянными обновлениями и растущим числом новых возможностей. Если ранее она существенно уступала в качестве, то сегодня разница цифровой и офсетной печати на оттисках практически не ощущается. При выборе акцент делается не только на качестве: учитываются такие факторы как доступный материал, время, стоимость, отделка и индивидуальные параметры.

Офсетная печать: особенности

Офсетная печать — технически непрямой способ печати. Краски для изображения переносятся с печатной формы на вал из полимерного материала и только затем на поверхность для печати. Процесс основан на отталкивании масла и воды: изображение, которое нужно напечатать, прожигается на пластине (печатной форме). Области печати окрашены краской с валиков, а области, которые не должны быть напечатаны, притягивают водную пленку. После нанесения краски изображение переносится на материал.

Традиционно для офсетной печати используются четырехцветные печатные машины с серией из четырех систем окрашивающих валиков, по одному для каждой указанной краски: голубой, пурпурный, желтый и черный. Эти четыре цвета составляют цветовое пространство, обычно известное как CMYK. Современные машины могут располагать дополнительными секциями для применения специальных цветов, например, системы Pantone, нанесения разнообразных эффектов, включая металлики и лаки.

Плюсы офсетной печати:

  • Высокое качество изображения. В современном оборудовании установлено множество датчиков для автоматизации настройки и непрерывного контроля качества. В профессиональной типографии первый и последний лист тиража будут совершенно идентичными.
  • Высокая скорость. В прошлом офсетная печать требовала создания пленки для создания печатной формы. Сегодня большинство офсетных типографий используют компьютерную систему, которая еще больше ускоряет процесс и еще больше повышает качество. Кроме того, офсетная печать позволяет наносить специальную отделку или лак на последнем этапе.
  • Точный цвет. Возможность использовать цвета Pantone гарантирует точную передачу любого цвета и прогнозируемый результат. Это особенно важно для продукции с корпоративными оттенками.
  • Широкий спектр материалов, включая сверхтонкие виды бумаги, очень толстый картон, некоторые пластики.
  • Низкая стоимость оттиска при больших тиражах. В офсетной печати себестоимость отпечатков снижается по мере увеличения их количества. Это связано с первоначальной настройкой машины и необходимостью изготовлять печатные формы.
  • Отличные возможности для послепечатной обработки.

Основные минусы офсетной печати:

  • Не подходит для небольших тиражей — высокая стоимость отпечатка.
  • Большие сроки выполнения работ по сравнению с цифровой печатью.
  • Большинство офсетных печатных машин предназначены для печати на листовых материалах.

Особенности цифровой печати

Цифровая печать объединяет несколько технологий, при которых цифровые изображения или данные (файл печати) обрабатываются компьютером и отправляются непосредственно на принтер. Это может быть струйный или лазерный принтер, или даже термопринтер со специальной бумагой.

В то время как струйные и термопринтеры печатают непосредственно на носителе, лазерные принтеры обычно используют ленту переноса и статическое электричество для переноса тонера на бумагу, после чего он фиксируется с помощью тепла. Статическое электричество и тепло являются причинами, по которым листы могут оставаться заряженными и слегка деформированными.

Цифровая печать лучше всего подходит для единичных тиражей и тиражей, в которых каждый оттиск имеет индивидуальные особенности. Здесь не используются пластины и нет необходимости в длительной настройке оборудования. Зачастую лазерные и струйные принтеры используют цветовое пространство CMYK. Однако в современных тонерных машинах промышленного класса встречаются дополнительные секции со специализированным тонером, к примеру, прозрачным или металлизированным. Высококачественные струйные принтеры часто также используют чернила дополнительных оттенков, например, светло-голубые или ультра-черные. Разнообразие видов чернил (сольвентные, УФ-отверждаемые, латексные, водорастворимые) позволяет подобрать оптимальный по цене и качеству вариант для конкретного применения отпечатка.

Преимущества цифровой печати:

  • Оперативность. Цифровая печать способна произвести первый напечатанный лист за считанные минуты, особенно, если в типографии используется современное скоростное оборудование.
  • Печать по требованию. Отсутствие допечатной подготовки позволяет изготовлять ровно столько, сколько необходимо на данный момент, и допечатывать впоследствии. Возможно внесение правок, индивидуальная коррекция цвета при печати художественных произведений, печать книг, оплаченных пользователями.
  • Стоимость. Цифровая печать позволяет дешевле печатать при малых объемах, как на лазерных, так и на струйных принтерах.
  • Переменные данные. Благодаря цифровой печати становится возможным индивидуализировать каждый печатный продукт. Например, вставить последовательные номера в билеты, напечатать адрес на письмах, открытках или наклейках и дополнительно нанести уникальное изображение. Печать переменных данных обычно используется для маркетинга, управления взаимоотношениями с клиентами и рекламы.

Недостатки цифровой печати:

  • Более высокая стоимость за единицу по сравнению с офсетной печатью при крупных тиражах.
  • Ограниченный размер, если речь идет о тонерных устройствах.
  • Ограничения по выбору материалов. Поскольку цифровая лазерная печать использует тепло для фиксации тонера на бумаге, может возникнуть определенный эффект деформации. Для достижения наилучших результатов лазерные принтеры требуют гладкой поверхности материала.
  • Сложности с точным воспроизведением специальных цветов Pantone, хотя оборудование последних поколений дает очень близкое соответствие. Есть сложности с печатью металлизированными и белыми чернилами, а также с печатью на черной или темной бумаге.
  • Сложности с последующей послепечатной обработкой, например, растрескивание тонера на сгибах, недостаточно качественная ламинация.

Цифровая и офсетная печать: окончательное сравнение

Единой универсальной технологии для всех задач не существует. Решать, какой метод выбрать, необходимо в каждом конкретном случае, учитывая ряд факторов:

Количество. Офсетная печать предлагает более низкие удельные затраты при увеличении количества и всегда будет прекрасным выбором для больших тиражей любых рекламных материалов. Очень короткие тиражи могут быть намного более рентабельными с цифровой печатью.

Материал. И офсетная, и цифровая печать имеют свои ограничения по выбору материалов, поэтому этот фактор напрямую влияет на выбор технологии.

Цвет. Если потребности по печати могут быть реализованы в цветовом пространстве CMYK, цифровая печать все еще в гонке. Если требуются специальные цвета, офсетная печать становится необходимостью.

Сроки. Чаще всего цифровая печать происходит быстрее. Хотя в современных типографиях также можно изготовить тираж за несколько часов.

Персонализация. Только цифровая печать способна персонализировать каждый отдельный блок. Также в типографиях предлагаются смешанные решения. Например, крупный тираж печатается офсетом, а затем переменные данные наносятся цифровым способом.

Самоклеящиеся материалы: оптимальный выбор

Как уже говорилось, офсетная и цифровая печать имеют отличия в спектре доступных материалов. Прекрасным решением для изготовления наклеек офсетным способом станет мелованная бумага Ritrama Semigloss с полуглянцевой поверхностью. Постоянный акриловый клей гарантирует прекрасную адгезию к разнообразным поверхностям, а возможность выбрать подложку с перфорацией и без нее, упрощает работу с конечным продуктом.

Еще один отличный продукт для офсетных наклеек — чистоцеллюлозная немелованная бумага Ritrama Litho. Среди ее преимуществ также постоянный клей с хорошей адгезией и удобная просечка на подложке.

Для заказов с ограниченным бюджетом великолепно подойдут листовые пленки Ritrama RI-145/165/205. Они могут использоваться для наружной рекламы в течение трех лет. В серии представлены матовые и глянцевые пленки с постоянным и съемным клеем, с просечкой подложки и без нее.

Для цифровых тиражей стоит отдать предпочтение пленкам Orajet 3640. В серии присутствуют белые и прозрачные материалы с матовой и глянцевой отделкой. Производитель гарантирует длительную эксплуатацию снаружи помещений (до 4 лет), прекрасную адгезию и великолепное качество цифровой печати.

Итак, разница между цифровой и офсетной печатью проявляется во многих аспектах, включая качество, скорость, стоимость и ассортимент совместимых материалов. Компания AVERS предлагает множество материалов для изготовления рекламной продукции различными технологиями. Обращайтесь в чат или по телефонам, чтобы получить развернутую консультацию от профессиональных менеджеров.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!