×
Тел.: (044) 500 3025

19.11.2019

Благодаря отличным термопластичным свойствам акрила, или как его еще называют оргстекла, его можно сгибать практически под любым углом. Однако в этом процессе есть свои тонкости, которые мы опишем в этой статье. И, конечно же, не стоит забывать, что идеального результата можно достичь, только объединив теорию и практический опыт. Итак, поговорим о том, как правильно гнуть акрил.

Силовое сгибание

Поскольку материал сам по себе имеет некоторую гибкость, необходимо различать упругое и термическое сгибание. Если необходимо получить небольшой изгиб на большой площади листа, можно использовать самый простой метод: жестко закрепить под необходимым углом изгиба лист непосредственно в конструкции.

При таком методе сгибания не рекомендуется использовать дешевый акрил, так как из-за высокой напряженности материала в местах изгиба появятся трещины или лист может сломаться.

Гибка при помощи струны

Профессионалы, которые гнут акрил на регулярной основе, используют для этих целей специальный станок с закрепленной нихромовой струной. Лист прозрачного акрила укладывают над длинной тонкой нитью, которая разогревается до 160°. Нагреваясь от тепла струны, акрил становится пластичным и лист можно аккуратно согнуть.

Стоит учитывать, что при недостаточном нагреве на обратной стороне листа могут появиться разрывы. Чтобы избежать этого, стоит прогревать обратную сторону феном для снятия напряжения в месте изгиба. Затем согнутый лист необходимо зафиксировать под желаемым углом, тогда материал не разогнется после остывания.

Использование промышленного фена

При отсутствии нити накала также возможно применение промышленного фена. Расположите место сгиба вдоль ровного края какой-либо поверхности, например, стола, и прогрейте лист феном. Располагайте выходной раструб фена на расстоянии не менее 5 см от поверхности листа и осторожно перемещайте фен вдоль линии сгиба. Аккуратно попробуйте согнуть материал, чтобы убедиться в том, что он нагрет до необходимой температуры. Затем согните лист вдоль линии сгиба и зафиксируйте его.

Использование конвекционной печи

Небольшие акриловые листы можно гнуть и в конвекционной печи. Положите лист на плоскую термостойкую поверхность или поднос и дайте материалу нагреться. Не используйте решетку или неровные подложки, так как их рисунок проявится на акриле и испортит заготовку.  При достижении температуры в 160° оставьте лист прогреваться еще на 4-5 мин. После этого достаньте поднос и произведите изгиб.

В данном случае размягченным будет весь лист и необходимо осуществлять работу с большой осторожностью. Зафиксируйте лист под необходимым углом и дайте остыть.

Итак, наиболее удобным и технологичным ответом на вопрос, как согнуть акриловый лист, станет метод с использованием нагревательной струны. Он позволяет достичь высокой точности при изготовлении продукции и произвести деталь с несколькими изгибами. Прочие способы обычно используются только при отсутствии необходимого инструмента.

Компания АВЕРС предлагает широкий ассортимент листового акрила различной толщины и цветов. Его можно использовать для бытового, промышленного и рекламного применения. Клиенты всегда могут рассчитывать на профессиональную технологическую поддержку и консультации относительно того, как согнуть акриловый пластик и обрабатывать другие материалы.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!