×
Тел.: (044) 500 3025

25.05.2020

Акрил или оргстекло — великолепный материал для изготовления различных рекламных изделий, элементов декора, кухонных столешниц. Он невероятно привлекательно выглядит, предлагается в разнообразных цветах и оттенках. Еще одно преимущество — с ним очень легко работать. Даже в домашних условиях его можно резать и формовать, используя для создания прекрасных изделий. Еще одно преимущество — возможность легко соединять детали между собой и крепить готовое изделие практически к любой поверхности.

Механическое крепление акрила

Заклепки, винты, шурупы, алюминиевые профили и прижимные планки применяются для соединения акриловых деталей между собой и с другими материалами. При выборе этого способа необходимо учитывать ряд факторов:

  • Отверстия для крепления должны быть больше, чем диаметр крепежных деталей, а при применении профильных систем должны оставаться зазоры с учетом термического расширения материала.
  • Отверстие должно быть отдалено от края листа на расстояние минимум трех диаметров отверстия.
  • При применении винтов, шурупов или заклепок требуется подложить под шайбы эластичные подкладки, чтобы избежать трещин в листе от напряжения.
  • Давление прижима должно быть гораздо меньше, чем для крепления металла и не вызвать избыточное трение между акриловым листом и подкладкой.

Заклепочное соединение

Заклепочное соединение используется при соединении однородных и разнородных материалов в интерьере. При механической и термической нагрузке образуется точечное или локальное напряжение, которое может привести к повреждениям в акриле. Чтобы этого избежать, необходимо принять некоторые меры:

  • делать диаметры отверстий для крепления в соответствии с величиной термического расширения-сжатия;
  • использовать эластичные подкладки под прижимные части заклепочного соединения.

Для соединения деталей, к которым прикладывается нагрузка, можно применять дистанционные металлические трубки, вставляемые внутрь отверстия, которые по длине на 0,1—0,2 мм превышают суммарную толщину скрепляемых между собой листов. Они ограничивают степень прижима, и заклепка может вращаться внутри отверстия.

Если задача не требует значительных сил на удержание листов между собой, могут подойти специальные алюминиевые вытяжные заклепки.

Для устранения резко выраженных пиковых напряжений в местах крепления заклепок используются эластичные шайбы из EPDM, PE, PTFE (пластифицированный ПВХ не рекомендуется) со стороны акрила или эластичные вставки, например, сделанные из полимерной трубки с несколькими разрезами по краям и разведенными в стороны в виде расходящихся лепестков. Для фиксации развернутой формы лепестков и простоты применения трубку разогревают и прижимают ее с развернутыми лепестками на несколько секунд к холодной поверхности металла.

Декоративный способ крепления — крепление с помощью круглых акриловых прутков толщиной 5-10 мм. Кусок прутка вставляется в отверстие и нагревается с двух сторон, в результате чего получается оплавленная полусферическая головка. Металлическая фольга с прорезанным отверстием помогает предотвратить избыточный нагрев пластика вокруг такой заклепки.

Кроме прозрачного акрила можно применять полиэтиленовые или полипропиленовые прутки, которые более эластичны и не ломаются при избыточных нагрузках. Однако, они не являются стойкими к действию ультрафиолета и не пригодны для длительного использования на улице.

Винтовое соединение

Винты и шурупы, а также гаечно-винтовой прижим — оптимальное решение для закрепления листов акрила на раме или каркасе конструкции.

Этот способ крепления позволяет избежать напряжения, распределяет приложенные силы по большей площади, допускает термодинамическое расширение-сжатие листов, а также позволяет использовать различные пары стыкуемых материалов.

Также, как и в случае с винтовым креплением, необходимы эластичные подкладки под шайбы и меньшее, чем для крепления металла, давление прижима. После закручивания винта необходимо сделать один-два оборота в обратную сторону и убедиться, что лицевой лист может слегка скользить под местом крепления.

Расстояние от края листа до края отверстия — не менее 3 диаметров просверливаемого отверстия. Еще несколько рекомендаций, гарантирующих качественное крепление:

  • Необходимо тщательно очистить отверстие с резьбой и винты от смазки и посторонних включений.
  • Не рекомендуется использовать винты и шурупы с конусной шляпкой, которые при сильном вкручивании могут разрушить материал или ограничить допуск на термическое расширение.
  • Диаметр резьбового отверстия должен быть больше, чем диаметр болта, винта или шпильки минимум на 0,1 м.
  • Для уменьшения износа усиление внутренней резьбы производится с помощью резьбовой металлической или пластиковой вставки, которая может быть зафиксирована различными способами, например, с помощью клея.

Не рекомендуется использовать саморезы, которые вкручиваются в акрил, поскольку это может привести к повреждениям в листе. Однако, если под листом акрила находится металл, дерево или бетонная стена, диаметр резьбового отверстия рассчитан правильно и под цилиндрическую или полусферическую шляпку самореза подложена металлическая и обязательно эластичная шайбы, то такое соединение вполне работоспособно.

Крепление с помощью профилей

П-образные, F-образные, Г-образные, W-образные, рамочные с откидными крышками, прижимные планки и другие виды профилей часто используются там, где необходимо сочетание нескольких характеристик: универсальность, простота, достаточная прочность крепления при увеличенных нагрузках, компенсация динамических изменений размеров при термонагрузках и декоративные свойства. Основные требования, которые необходимо учесть, – это зазоры на термическое расширение металла и акрила, использование эластичных подкладок или жгутов, которые вставляются в специальные пазы профилей для прижима и, возможно, для гидроизоляции.

Диаметры отверстий в акриле при использовании прижимных планок, которые прикручиваются к подоблицовочной системе или каркасу, должны учитывать разность терморасширений контактирующих материалов.

Крепление упругодеформированных листов

Для крепления согнутых листов акрила используются алюминиевые профили, такие же как и для обычного крепления в раму. Для прижима искривленной части листа акрила, образующей полуцилиндрическую поверхность, алюминиевый профиль должен быть согнут по форме. Плавный изгиб профиля производят методом вальцовки на трехваловом станке.

Наиболее важная особенность крепления листа состоит в том, чтобы обеспечить требуемые зазоры для термического расширения-сжатия. Для обеспечения герметичности используются эластичные уплотнители из EPDM или неопреновой резины.

Таким образом, большой выбор вариантов крепления дает дизайнерам и конструкторам огромное поле для творческих экспериментов.

Компания AVERS предлагает широкий ассортимент первоклассного акрила и акрилового камня от лидеров рынка. Обращайтесь в чат или по телефону за технологической консультацией, помощью в выборе, подробными инструкциями и услугами по обработке акрила на профессиональном промышленном оборудовании.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!