×
Тел.: (044) 500 3025

20.12.2019

Кристально прозрачные листы литого акрила ALTUGLAS идеально подходят для подсвечиваемых с торца рекламных конструкций. Если на лицевой стороне такого материала выгравировать текст или рисунок, то торцевая подсветка создаст иллюзию висящих мерцающих элементов. Однако технология гравировки по акрилу вызывает некоторые сложности и требует определенных навыков и специального высокоточного оборудования.

ALTUGLAS - прекрасный союзник

Световые вывески из оргстекла смотрятся великолепно: выгравированное изображение ярко светится по контуру. Чтобы достичь такого эффекта, необходим первоклассный акрил с высокой степенью прозрачности, близкой к стеклу, устойчивый к царапинам и повреждениям. Другие виды прозрачного пластика не обладают вышеуказанными характеристиками, и как следствие, вывески с торцевой подсветкой из таких материалов выглядят тусклыми.

ALTUGLAS – идеально подходит для подобных задач благодаря специальным оптическим свойствам: при прохождении светового потока от одной грани к другой на границе фигурного паза свет рассеивается, и гравированный контур интенсивно подсвечивается.

Кроме того, в отличие от экструдированных листов акрила, литой ALTUGLAS не плавится при фрезеровании, стружка не налипает ни на фрезу, ни к стенкам паза. Паз остается очень чистым. Очень важно и то, что торцы литого акрила можно отполировать пламенем до зеркальной гладкости, поэтому свет не рассеивается и нет эффекта свечения краев.

Чтобы улучшить отражение, на торцы можно нанести зеркальную пленку, к примеру, ORACAL 351. Чтобы сделать цветную вывеску, можно использовать цветное освещение, самоклеящиеся витражные или светорассеивающие пленки. Кроме того, гравированную поверхность можно заполнить цветной краской.

Сложности при гравировании

Для однородного свечения изображения необходимо получить качественный паз. Он должен быть треугольным или трапециевидным. Стенки нужно тщательно обработать, иначе свет будет рассеиваться. При этом зеркальная поверхность также помешает получить правильное свечение.

Форма паза зависит от сложности картинки и расстояния до источника света. Глубина влияет на контрастность и яркость изображения.

В любом случае, оператор гравировально-фрезерного оборудования должен обладать определенными навыками, понимать, как происходит контурная гравировка акрила, знать возможности машины и уметь правильно ее настроить.

Наиболее сложная для оператора задача - сформировать шероховатую поверхность, чтобы получить градиентную заливку, для чего требуется штриховка с одинаковой глубиной под разными углами. Если умело использовать этот эффект, можно получить объемные изображения.

Цифровое гравирование с идеальной точностью

Развитие цифровых технологий существенно расширило возможности гравирования. Сегодня на рынке распространены гравировально-фрезерные станки, управляемые компьютером. Они позволяют задавать параметры лазерной гравировки и удалять требуемый слой с точностью до сотых долей миллиметра. Точность движения по плоским координатам Х и У исчисляется в микронах. Благодаря этому способу, стало возможным гравирование по не очень твердым материалам, например, пластикам, мрамору, некоторым металлам.

Также автоматизированные цифровые устройства могут осуществлять контурную порезку и гравировку за один проход.

Файлы для гравирования создаются в доступных графических редакторах, поэтому возможности дизайна не ограничены. Гравирование лазером, фрезеровка и контурная порезка могут использоваться для брендирования различных изделий, а также изготовления:

  • рекламных конструкций и моделей;
  • вывесок;
  • табличек;
  • сувениров;
  • наградных изделий;
  • светильников;
  • часов и многого другого.

Mecanumeric MecaPro 3020: совершенная гравировка

Помимо компьютерного управления для качественного результата необходимо еще несколько условий:

  • специальные фрезы (2-6 мм) с системой плавного перемещения;
  • мощные шпиндели, гарантирующие получение качественного паза с первого раза;
  • цельнолитые рамы и усиленные столы для защиты от вибраций;
  • охлаждение режущего инструмента потоком воздуха или жидкости;
  • вакуумное удаление стружки непосредственно во время фрезерования;
  • прижим листов.

Всем этим требованиям соответствует установленная в компании АВЕРС Mecanumeric MecaPro 3020. Она позволяет гравировать на листах, размером до 2х6,1 м, с великолепным качеством. После первого прохода нет необходимости дополнительно обрабатывать паз, а торцы можно сразу полировать пламенем. Такое решение существенно расширяет возможности украинских рекламистов.

Чтобы заказать услугу профессионального гравирования, а также получить исчерпывающую консультацию и помощь в выборе подходящего материала, обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!