×
Тел.: (044) 500 3025

22.09.2020

Анодирование очень популярный метод обработки алюминия. Рассмотрим подробнее, для чего применяется анодирование, как он работает и в чем его преимущества.

Подробнее об анодировании

Анодирование – это электрохимический процесс в результате которого появляется защитный оксидный слой на алюминии. При этом никакой дополнительный слой на материал не наносится, он образуется непосредственно на поверхности металла и полностью интегрирован в материал, благодаря прочному молекулярному соединению

Разновидности

Анодирование может происходить с различной толщиной слоя: 5-25 мкм, в зависимости от желаемого применения материала.

Для применения в помещении достаточно толщины 5-10 мкм. Для внешних участков обычно применяется толщина от 15 до 20 мкм. Максимальный показатель в 25 мкм необходим в жестких условиях, к примеру, на побережье, где оказывает влияние соленый морской воздух, или в промышленных условиях, где используется много тяжелых химикатов.

Преимущества

Процесс улучшает полезные характеристики материала несколькими способами:

  • Долговечность. Поскольку изделия из анодированного алюминия имеют защитный слой, они более устойчивы к износу при нормальном обращении и использовании.
  • Отделка. Процесс создает более эстетичную поверхность с привлекательным внешним видом.
  • Коррозионная стойкость. Анодированное покрытие увеличивает коррозионную стойкость поверхности, поскольку предотвращает окисление.
  • Стойкий цвет. Цветная отделка, добавленная к анодированному алюминию долговечна, поскольку в процессе анодирования поверхность приобретает лучшие адгезионные и пористые качества. Полученное анодированное покрытие позволяет применять эффективные процессы окрашивания.
  • Прочность. Поверхность из анодированного алюминия тверже чистого алюминия.

Очистка анодированного алюминия

Основное преимущество анодированного алюминия — низкие требования к техническому обслуживанию. В нормальных условиях, когда материал очищается естественным путем под дождем и не находится в тяжелой промышленной среде, достаточно однократной ежегодной очистки. В более экстремальных условиях рекомендуется чистить поверхность алюминия два раза в год. 

При очистке анодированного алюминия крайне важно соблюдать осторожность. Рекомендуется использовать моющие средства с нейтральным pH, поскольку они не влияют на анодированный слой.

Применение анодированного алюминия

 

Анодирование алюминия находит широкое применение в самых разных отраслях промышленности. В частности, преимущества этой прочной и стойкой отделки проявляются в деталях, используемых в авиационной и автомобильной продукции. 

Архитектурные, строительные и рекламные проекты часто включают эти усиленные материалы в свои внешние конструкции. К примеру, различные алюминиевые профили, используемые для крепления строительных материалов или установки рекламных конструкций, после анодирования намного лучше противостоят любым погодным условиям.

Таким образом, от спутников, вращающихся вокруг Земли, которые защищены от ударов мусора, до мельчайших приборов и декоративных элементов в наших домах — возможности изделий из анодированного алюминия безграничны.

В компании AVERS представлен прекрасный ассортимент материалов для рекламы и строительства. Менеджеры с радостью проконсультируют по любым вопросам, касающимся декоративной и защитной обработки. Обращайтесь в чат или по телефонам.

 



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!