×
Тел.: (044) 500 3025

19.05.2020

Поликарбонат — это пластичный полимер с уникальными химическими и физическими свойствами. Благодаря им во многих сферах поликарбонатные листы предпочтительнее других материалов. Они мало весят, практически не ломаются, отлично пропускают свет, могут выдерживать самые различные погодные условия, противостоять колебаниям температуры и химикатам. Помимо прекрасных общих свойств различные типы поликарбоната имеют дополнительные преимущества. Рассмотрим особенности сотовых и монолитных листов.

Основные преимущества сотовой структуры

Сотовый поликарбонат — это прозрачный полый материал, между плотными стенками которого перпендикулярно расположены ребра жесткости. Среди его основных преимуществ:

  • тепло- и звукоизоляция. Многослойность и воздушные пространства обеспечивают прекрасную изоляцию;
  • высокая светопрозрачность. Материал сотового типа обладает способностью пропускать до 80% света.
  • жесткость и гибкость. Перегородки действуют как поддерживающая структура, которая обеспечивает сильную структурную жесткость и гибкость. Это позволяет создавать конструкции сложной формы;
  • меньший вес. Сотовые листы не такие тяжелые, как монолитные. Это уменьшает расходы на транспортировку и упрощает монтаж. Кроме того, снижаются конструкционная нагрузка и требования к арматуре, что удешевляет строительство;
  • стоимость; сотовые листы стоят меньше, поскольку в процессе производства требуется меньшее количество сырья.

Благодаря отличной теплоизоляции и прозрачности сотовые листы часто используются для остекления и сооружения теплиц, где важно сохранять тепло. Также это идеальный выбор в отделке и строительстве в силу своей легкости, прекрасной прочности, стойкости к ударам и другим механическим свойствам.

На рынке предлагаются листы разного цвета и толщины. Выбирать подходящий материал в первую очередь необходимо исходя из желаемых показателей светопропускания и светорассеивания, а также других физико-механических свойств. Еще один важный аспект — гарантия и защита от ультрафиолета.

Особенности монолитного поликарбоната

Монолитный поликарбонат становится все более популярным как легкая и безопасная альтернатива стеклу. Это полимер, полученный экструзионным методом, который так же, как и сотовый, доступен в нескольких цветах, толщинах (2—12 мм), а также может предлагаться с разнообразной фактурой поверхности. Основные преимущества монолитных листов:

  • прекрасные оптические свойства. Они имеют великолепную прозрачность с коэффициентом светопропускания свыше 89%. Этот показатель может изменяться вследствие окрашивания или придания текстуры поверхности листов;
  • УФ-защита. Поверхность защищена специальным слоем от УФ-лучей, которые могут вызывать пожелтение полимеров;
  • ударостойкость. Ударная вязкость монолитного поликарбоната в 200 раз превосходит стекло и в 10 раз превосходит закаленное стекло. Она также превосходит аналогичный показатель у других пластиков;
  • малый вес. Лист поликарбоната вдвое легче стекла такого же объема. Это позволяет существенно уменьшить транспортные расходы и расходы на усиление конструкции;
  • теплоизоляция; низкая теплопроводность монолитного поликарбоната дает возможность уменьшить теплопотери;
  • огнестойкость; Температура воспламенения поликарбоната очень высока — около 580° C.

Монолитные поликарбонатные листы выигрывают у сотовых, благодаря лучшему светопропусканию. Вот почему они часто используются там, где требуется максимальная освещенность, например, в зимних садах, светильниках, фонарях, при остеклении зданий. Исключительная ударостойкость делает их незаменимым сырьем для изготовления разнообразных ветровых стекол, экранов, защитных перегородок, в том числе пуленепробиваемых, оптических изделий.

Основные различия

Несмотря на общность большинства характеристик, монолитные и сотовые листы имеют определенные различия. Среди них:

  • строение. Монолитные листы имеют единственный слой в отличие от сотовых листов;
  • вес. Монолитные листы тяжелее, чем сотовые, поскольку в их конструкции нет воздушных камер;
  • изоляционные характеристики. Сотовый поликарбонат обладает лучшей теплоизоляцией, благодаря наличию пустот и воздушных пространств. При этом монолитный поликарбонат отличается лучшей звукоизоляцией;
  • цена. Сотовый поликарбонат дешевле, чем монолитный.

Таким образом, и сотовые и монолитные листы поликарбоната имеют уникальный баланс высокой термостойкости, стабильности размеров, ударной вязкости, оптической прозрачности и превосходного электрического сопротивления. Именно по этой причине материал используется в ряде конструкций, таких как строительство мансардных окон, теплиц, навесов, медицинских приборов и зимних садов. Для обеспечения оптимальной производительности в каждом конкретном случае процесс выбора типа поликарбоната сводится к анализу всех аспектов в паспорте продукта.

Компания AVERS предлагает широкий выбор различных видов поликарбоната от ведущих мировых брендов. Обращайтесь в чат или по телефонам за помощью в выборе и технической консультацией от профессиональных менеджеров.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!