×
Тел.: (044) 500 3025

27.01.2020

Фрезерование весьма популярная операция при производстве наружной рекламы. Однако обработка различных типов пластмасс может вызвать множество проблем. Технология изготовления и состав материалов может отличаться. Выбор правильного инструмента для работы имеет решающее значение, чтобы не расходовать понапрасну время и деньги.

В дополнение к физическим свойствам различных материалов, другие менее очевидные факторы, такие как изменение цвета, могут радикально изменить реакцию пластического материала на режущий инструмент. Предлагаем небольшое руководство, чтобы помочь в процессе выбора инструмента и избежать ошибок.

Что такое концевая фреза?

Обработка материалов на станках с ЧПУ — это процесс, при котором удаляется небольшая часть материала вращающимися режущими инструментами — концевыми фрезами. Концевая фреза, хотя и похожа сверло, гораздо более универсальна. Сверла предназначены для погружения непосредственно в материал, резки в осевом направлении и создания цилиндрических отверстий. Концевые фрезы обычно используются для горизонтальной обработки. Кроме того, большинство фрез способны резать как в осевом, так и в поперечном направлении, благодаря режущей кромке.

Тип проекта, разрезаемый материал и желаемая чистота поверхности определяют геометрию инструмента. Ключевые характеристики фрезы включают в себя диаметр хвостовика, количество зубьев, форму наконечника, направление спирали, длину и диаметр режущей части, общую длину.

Формы наконечника

Форма каждой концевой фрезы предназначена для определенной цели. Среди наиболее распространенных:

  • спиральная О-образная;
  • сферическая концевая;
  • «рыбий хвост»;
  • V-образная.

Фреза спиральная О-образная

Спиральные фрезы используют для вырезания фигурных элементов из цельного листа. Такие фрезы используют на больших скоростях вращения, что способствует тому, что обработка материала происходит с высокой скоростью, при этом, обрабатываемая поверхность будет иметь высокое качество.

Фреза сферическая концевая

Сферическая концевая фреза (чаще всего применяется двузубая), обладает повышенной износостойкостью. В основном этой фрезой производят контурное фрезерование, такие фрезы подходят для обработки мягких металлов, композитных и полимерных материалов.

Фреза «Рыбий хвост»

Фрезы «рыбий хвост» производят плоскую поверхность.

Фреза V-образная гравер

Фреза V-образная пазовка

V-образные чаще всего используются для пазовки и гравировки.

Крепление заготовки и направление спирали

Ключом к успешной обработке пластмассы является соответствие геометрии фрезы характеристикам обработки материала. Хотя основное внимание необходимо уделять свойствам режущего инструмента/материала, такие факторы, как методы фиксации не менее важны.

Не все пластиковые детали можно закрепить с помощью зажимов или тисков. В зависимости от свойств материала эти крепления могут повредить или деформировать деталь. Чтобы обойти это, часто используются вакуумные столы или другие более слабые удерживающие силы, например, двухсторонние ленты HPX.

Поскольку не все держатели обеспечивают надежную фиксацию детали, подъем может стать проблемой, если используется неправильный инструмент. В этом случае целесообразно использовать концевые фрезы, отводящие стружку вниз, — инструменты с левой спиралью и с правым вырезом — имеют осевые силы вниз, которые толкают стружку вниз, предотвращая подъем и расслоение.

Также такие фрезы целесообразно использовать, если:

  • у заготовки есть незакрепленные детали;
  • сверху присутствует ламинация поверхности.

Если материал заготовки ламинирован снизу, то необходимо применять фрезу с верхним отводом стружки.

Толерантность к теплу и размер канавки

Количество выделяемого тепла всегда следует учитывать перед любыми процессами обработки, но это особенно актуально при работе с пластмассами. Во время обработки полимеров тепло должно удаляться из области контакта между инструментом и заготовкой быстро и эффективно, чтобы избежать расплавления и сварки стружкой.

Если у пластика низкая температура плавления, то хорошим вариантом будет однозаходная фреза. Этот инструмент имеет большую канавку, что позволяет получать более крупные стружки. Чем больше стружка, тем больше тепла может быть отведено от материала без его плавления.

Для пластмасс с более высокой жаропрочностью, может использоваться двух- или трехканальная фреза. Поскольку она имеет больше режущих кромок и обеспечивает более высокую скорость работы, срок ее службы увеличивается.

Качество отделки и удаления заусенцев

Расположение полимера в пластмассе может вызвать появление большого количества заусенцев, если выбрать неподходящий инструмент. Детали, которые требуют ручной зачистки в автономном режиме после обработки, могут истощать ресурсы производства. Для аккуратного реза материала без заусенцев необходима острая режущая кромка.

Итак, от выбора правильной фрезы во многом зависит конечный результат. При покупке важно изучить соображения относительно удержания заготовки, точки плавления материала и любых заусенцев, которые могут потенциально образоваться на детали.

Компания АВЕРС предлагает высококачественные инструменты для обработки различных видов материалов от отраслевых лидеров, а также услуги по фрезерованию пластиков на промышленном профессиональном оборудовании. Обращайтесь в чат или по телефонам.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!