×
Тел.: (044) 500 3025

13.11.2020

Алюминиевые композитные панели ECOBOND – первоклассный современный материал, используемый для внутренней и наружной отделки помещений, создания рекламных конструкций. Большое разнообразие фактур и цветов, малый вес, пригодность к механической обработке и формованию делают его весьма популярным выбором среди дизайнеров. Еще одно важное преимущество – чрезвычайно простой монтаж, благодаря отличному выбору специальных профилей

Алюминиевые профили для крепления композитных панелей: преимущества

Алюминиевые профили ECOBOND изготавливаются на современном оборудовании из антикоррозионного сплава AW 6060 или AW 6063. Это предполагает ряд выгод для конечного пользователя:

  • великолепная прочность, приобретенная после термообработки;
  • хорошая коррозионная стойкость;
  • сравнительно низкая стоимость.

Профиль для стыковки композитных панелей дает возможность удобно соединять АКП в различных комбинациях и быстро создавать изделия требуемой формы. Кроме того, профилям можно придавать цилиндрическую форму с помощью трехвальцовочной машины или станка, что расширяет возможности конструирования сложных форм, цилиндрических колонн и других изделий с искривленной поверхностью.

С помощью профилей композитные панели могут не только стыковываться между собой, но и соединяться с металлической рамой, каркасом из деревянных брусьев, с пластиковыми деталями. Зубчатые захваты прочно удерживают композит в профиле и в то же время допускают движение панели вдоль профиля при термодинамическом изменении размеров.

Алюминиевые профили при необходимости могут быть окрашены в необходимый цвет или оклеены декоративными самоклеящимися пленками

Алюминиевые профили для композитных панелей: универсальные крепления

ECOBOND предлагает широкий ассортимент разнообразных профилей, который покрывает любые потребности, связанные с монтажом АКП в наружной рекламе и облицовке.

Серия профилей П-образной формы начинается с номера 43 и имеет добавочную цифру для обозначения совместимой толщины панели. Профили 434 предназначены для окантовки плоскостей из композитной панели толщиной 4 мм. Профили 436 и 438 (с размером проема 6 и 8 мм) подходят для соединения согнутых бортов двух панелей 3 или 4 мм. Также профили 433, 434, 436, 438 годятся для обрамления пластиковых листов.

Н-образные профили 442 и 443 используются для стыковки панелей, соответственно, 2 мм и 3 мм между собой. Эти профили имеют разную геометрическую форму с двух сторон, что дает возможность выбора из 2-х видов лицевой части профиля при соединении панелей.

F-образные профили 453 и 454 предназначены для крепления композитных панелей к каркасу или стене, например, при облицовке оконных и дверных проемов, обрамлений лифтовых выходов и парапетов. Они также могут использоваться для изготовления коробов, например, для световых вывесок.

Каждый П-, Н- и F-образный профиль для крепления композитных панелей имеет V-образный паз по всей длине для удобства сверления отверстий под заклепки или саморезы.

Угловой алюминиевый профиль для композитных панелей 463 обычно применяют для стыковки панелей под углом. При вальцовке профиля по окружности, с его помощью можно состыковывать композитные панели в форме цилиндров для тумб, столов или подиумов. Причем вальцевание может производиться одновременно со вставленной композитной панелью.

Рис.1. Разновидности алюминиевых профилей для композитных панелей

Интерьерные профили для композитных панелей

Также в ассортименте присутствует набор из 4 профилей, специально предназначенных для декоративной облицовки интерьера листовыми материалами, толщиной 3 мм. В комплект профилей 473 входят стыковочный профиль Н-типа, профили для обвода внутреннего и внешнего углов W-образной формы и окантовочный профиль для закрытых окончаний облицовочных панелей. С их помощью легко покрывать поверхности стен, колонн, потолков, перегородок любого интерьера.

Используя металлические конструкционные профили (сварные или сборные) для каркаса и облицовочные панели, монтируемые с помощью профилей с двух сторон перегородок, с возможным заполнением звукоизолирующими плитами из пенопласта или минеральной ваты можно легко разделить помещение на функциональные зоны и рабочие участки в офисе, торговом зале или производственном помещении, оформить участок ресепшн в офисе или гостинице, изменить дизайн входной группы, обеспечить тепловой барьер при входе в помещение, облицевать поворотные или раздвижные двери, сохранив общий стиль облицовки интерьера.

В пазы профилей вставляются пластиковые или композитные панелей толщиной 3 мм, отрезанные под размер с точностью 2±0,5 мм. Небольшой зазор, оставляемый между краем панели и дном профильного паза, предназначен для компенсации возможной непрямоугольности панелей и непараллельности установки алюминиевых профилей на стене. Кроме того, небольшой допуск в минус необходим для терморасширений панелей ECOBOND, а максимальный допуск —2 мм предназначен для пластиковых панелей, у которых коэффициент термического расширения составляет 0,05-0,08 мм/(мм·°С). Это условный зазор, исходящий из практики применения панелей с максимальным размером до 2-метров и максимальным диапазоном возможных температур в помещении 20±10°C.

 

Табл. Ассортимент алюминиевых профилей для АКП ECOBOND

Наименование

Обозначение

Длина ламели, м

Толщина панели, мм

Назначение

Крышка

41

 

5,8

2-6

Универсальный профиль для монтажа композитных панелей и пластиковых листов 2-6 мм

База

42

Т-образный

48

 

Для стыкуемых бортов композитных панелей с помощью профиля 436 и 438

П-образный

№433

3

Обрамление края композитной панели

№434

4

№436

2 х 3, 6

Стыковка 2-х бортов композитных панелей на углах толщиной 3 мм и обрамление пластиковых листов 6 мм

№438

2 х 4, 8

Стыковка 2-х бортов композитных панелей на углах толщиной 4 мм и обрамление пластиковых листов 8 мм

Н-образный

№442

2

Крепление композитных панелей

№443

3

F-образный

№453

№454

4

Угловой

№463

3

Крепление композитных панелей на углах (внутренних и внешних)

Н-образный

№473/1

Крепление облицовочных композитных панелей в интерьере

Угловой внутренний

№473/2

Угловой внешний

№473/3

Торцевой

№473/4

 

Применение профилей

Профили без анодирования предназначены в основном для интерьера, но подходят и для кратковременного использования на улице (до 3 лет). Для увеличения срока службы их можно дополнительно окрасить или заказать анодирование. Это даст возможность использовать их для облицовки наружных стен фасадов композитными панелями без необходимости изготовления кассет.

Строители малых архитектурных форм по достоинству оценили возможности облицовки и начали применять композитные панели в сочетании с новой системой профилей при возведении быстро монтируемых ларьков, павильонов, летних кафе и других строений. После изготовления металлокаркаса, облицовка торгового ларька панелями внутри и снаружи помещения с утеплением и изготовлением крыши осуществляется практически за один день. Помимо внешней и внутренней облицовки профили находят применение и в других сферах:

  • выставочном строительстве;
  • монтаже сцен с закулисными помещениями и декорациями;
  • изготовлении торговых конструкций, стеллажей, прилавков и другой торговой мебели.

Рис. 2. Способ монтажа композитных панелей для облицовки стен с помощью профилей.

Требуемые инструменты

При изготовлении лайт-боксов, пилонов, стоек и прочих объемных конструкций сборка изделий может производиться прямо на месте установки. Достаточно иметь электролобзик с набором пилок для дерева и металла, дисковую пилу или вертикальный фрезер, чтобы вырезать профили и панели по размеру. Крепление алюминиевых профилей в целостную объемную конструкцию производится с помощью шурупов или заклепок.

Небольшие конструкции для интерьера собираются с помощью вклейки панелей в профили. Клеи, используемые для этого: полиуретановый, цианоакрилатный, «жидкие гвозди» и клеи-герметики на основе модифицированного силана.

Также клеи герметики могут использоваться при формировании настенной облицовки, где неприемлемо видимое расположение металлических профилей. Достаточно прикрепить профили к стенам или к стойкам из оцинкованных профилей для гипсокартона и на плоские участки профилей приклеить композитные панели. Клей-герметик на основе силана обладает достаточно хорошей эластичностью для компенсации терморасширений.

Для обеспечения нужной толщины клея применяют скотч на вспененной основе. Полоски размещаются небольшими кусочками на профилях для временного удержания панелей и задания нужной толщины клея. Промежутки между кусками скотча на каркасных профилях или стойках заполняются клеем-герметиком. Затем приклеивается алюминиевая композитная панель, которая должна при приложении давления раздавить, лежащий под ней слой клея-герметика. Этот клей-герметик может выдавиться в небольшой зазор между панелями. Чтобы его удалить с поверхности нужно предварительно на край панели наклеить малярную защитную пленку. После приклеивания панели и выдавливания герметика на поверхность избыток удаляется шпателем, а затем снимается наклеенная защитная пленка. Клей-герметик может окрашиваться под нужный цвет. Однако проще использовать прозрачный клей-герметик и композитные панели, у которых кромка подогнута внутрь. Небольшой зазор между панелями останется с таким же цветом окраски, как основная плоскость облицовки, лишь немного темнее из-за тени.

Таким образом, широкий ассортимент профилей позволяет с легкостью создавать самые разнообразные изделия и конструкции из алюминиевых композитных панелей ECOBOND. Обращайтесь к менеджерам AVERS в чат или по телефонам, чтобы получить развернутую консультацию о всех преимуществах, которые предлагает бренд ECOBOND.



Если у Вас возникли вопросы касательно материалов и услуг компании "Аверс", закажите "Обратный звонок". Мы перезвоним Вам в ближайшее время!